В России при участии ВШЭ разработан и подписан Кодекс этики искусственного интеллекта
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, а также руководители других ведущих университетов страны и технологических компаний подписали Национальный кодекс этики искусственного интеллекта. В разработке документа приняли участие эксперты Вышки. Презентация кодекса и церемония подписания состоялись на I Международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».
Национальный кодекс этики искусственного интеллекта представляет собой свод этических норм, образующих систему нравственных правил, которая основана на их добровольном принятии и выполнении. Кодекс был разработан в 2021 году на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ, Минэкономразвития России, а также при активном участии экспертов ВШЭ, представителей академического и бизнес-сообщества. Он учитывает требования Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентом России.
В преддверии презентации кодекса состоялось пленарное заседание форума, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, председатель правления МТС Вячеслав Николаев, генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина, генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская, первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин, председатель совета директоров «Ленфильма» кинорежиссер Федор Бондарчук.
Дмитрий Чернышенко
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко напомнил, что в декабре 2020 года Владимир Путин призвал сообщество в сфере искусственного интеллекта разработать внутренний морально-нравственный кодекс. Представленный для подписания кодекс, уверен Дмитрий Чернышенко, полностью соответствует призывам президента.
По его мнению, искусственный интеллект — это цивилизационный проект и важно, чтобы общество и государство минимизировали риски его использования. «Нужно работать, чтобы общество и граждане были уверены, что их права защищены, развивать нормативное и этическое регулирование этой сферы», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Заместитель председателя правительства назвал Россию одним из мировых лидеров по применению искусственного интеллекта. При этом, опираясь на лучшие мировые практики, «Россия становится одной из стран, где этичность ставится во главу развития искусственного интеллекта».
Ключевыми принципами кодекса вице-премьер считает прозрачность, защиту прав человека, точные формулировки. В работе над кодексом принимало участие около 500 экспертов — авторитетных специалистов в этой сфере. «Мы считаем, что это качественный и весомый документ, его принципы соответствуют рекомендациям ЮНЕСКО и целям развития ООН», — подытожил Дмитрий Чернышенко.
Татьяна Матвеева
В свою очередь Татьяна Матвеева отметила, что подписание кодекса обеспечит баланс интересов отечественных и зарубежных компаний на рынке разработок искусственного интеллекта: «Подписание кодекса позволит российским разработчикам чувствовать себя уверенно и выводить свои продукты на международные рынки и обеспечит их принятие зарубежным сообществом. Жизнь развивается, в перспективе кодекс должен быть открытым для доработки, чтобы отвечать современному уровню развития технологий».
В подписании меморандума помимо ректора НИУ ВШЭ приняли участие руководители «Яндекса», Сбера, МТС, VK, «Газпром нефти», «Ростелекома», Росатома, Университета Иннополис, ИСП РАН, ИТМО, Курчатовского института, МГИМО, МФТИ, образовательного центра «Сириус», Фонда «Сколково» и ЦИАН.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
Мы видим, что искусственный интеллект все чаще используется в реальной жизни — от сектора высоких технологий до госуслуг, и масштабы его применения будут расти в геометрической прогрессии. По прогнозам экспертов, в том числе и Высшей школы экономики, уже скоро искусственный интеллект будет принимать юридически и социально значимые решения. В связи с этим проблемы, связанные с этической стороной его функционирования, становятся все более актуальными. Поэтому лучше уже сейчас вырабатывать общие правила и подходы к регулированию всего спектра вопросов, связанных с ИИ. Подписание Кодекса этики ИИ — это один из важных и необходимых шагов в этом направлении.
Директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ Руслан Ибрагимов, который вместе с другими представителями университета участвовал в обсуждении и разработке документа на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта, считает, что Кодекс этики ИИ играет основополагающую роль в выстраивании комплексной системы регулирования. «Так или иначе, положения кодекса найдут свое отражение как в технических стандартах, так и в нормативно-правовом регулировании в области использования искусственного интеллекта. Именно этические правила будут учитываться в процессе создания правовых норм, как это всегда и происходило в истории права», — отметил он.
Руслан Ибрагимов
Кодекс этики предусматривает необходимость проведения независимой оценки потенциальных рисков применения систем ИИ, включая социальные последствия для человека, общества, государства, гуманитарное воздействие на права и свободы человека, подчеркнул Руслан Ибрагимов. Стоит отметить, что в Институте права цифровой среды ВШЭ в этом году создана Лаборатория права и этики цифровой среды, которая в числе прочих задач готовится осуществлять независимую экспертизу.
Кодекс этики искусственного интеллекта устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере искусственного интеллекта в своей деятельности, а также механизмы реализации его положений. Он распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания, внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые в настоящее время не урегулированы законодательством Российской Федерации и/или актами технического регулирования. Документ определяет ключевые принципы этики ИИ — это ответственность, предосторожность, риск-ориентированность, безопасность, подконтрольность, человекоцентричность, нравственность, сотрудничество, недискриминация и поднадзорность.
Ибрагимов Руслан Султанович
Вам также может быть интересно:
«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»
В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.
ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.
Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний
Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.