ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
Партнерство нацелено на расширение возможностей искусственного интеллекта в задачах улучшения взаимодействия с клиентами и повышения качества предоставляемых услуг, что в целом приведет к укреплению позиции MWS на рынке цифровых технологий.
Проект нацелен на проведение исследований и разработок в области мультимодальных моделей ИИ для генерации пользовательского контента, а также формирования расширяемого набора данных для тестирования моделей биометрической идентификации на устойчивость к дипфейкам.
Оба направления входят в топ-10 технологических трендов 2025 года ведущей мировой консалтинговой компании Gartner. В частности, одной из ключевых тенденций в развитии сервисов и систем на базе генеративного ИИ являются платформы для контроля этичности, прозрачности и безопасности ИИ-решений (например, для предотвращения дипфейков).
Дмитрий Коваленко, директор МИЭМ НИУ ВШЭ
«Мы рады приветствовать МТС Web Services среди индустриальных партнеров МИЭМ ВШЭ, тем более по такой перспективной теме, как искусственный интеллект. Для нас очень ценно, что МТС как признанный лидер в области связи, биометрии, создания видеоконтента и клиентских сервисов для развития перспективных ИИ-технологий выбрал именно наш институт. Я уверен, что совместные исследования и разработки значительно обогатят обе стороны. Мы готовы совместно развивать экспертизу в области ИИ, что, в свою очередь, продвинет технологии и сервисы МТС».
Первым направлением проекта является генерация мультимодального контента методами ИИ под потребности конкретных пользователей. В первую очередь речь идет о видеоконтенте. На просмотр видео среднестатистический россиянин тратит более 1,5 часа в день. И большая часть видео потребляется именно с мобильного телефона, что для МТС как крупнейшего оператора связи во многом определяет стратегию развития бизнеса. Потребности пользователей требуют все больше креативных решений, способных эффективно привлекать внимание целевой аудитории и формировать доверительное отношение к цифровым сервисам. Именно поэтому Центр ИИ НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services решили сосредоточиться на исследованиях и внедрении новейших технологий для производства качественных визуальных материалов, основанных на индивидуальных предпочтениях и интересах пользователей.
Главные приоритеты этого направления связаны с тремя ключевыми задачами. Во-первых, будут проведены исследования способов синтеза визуально привлекательного материала. В результате отобранные модели будут подбирать подходящие именно данному клиенту медиафайлы, будь то видео, графика или аудиозаписи. Затем специалисты проведут тщательную проверку имеющихся моделей генерации контента, чтобы выбрать оптимальное сочетание скорости и качества результата. И далее для максимального удовлетворения потребностей пользователей предстоит разработать собственные механизмы автоматической обработки мультимедийных данных, позволяющие получать идеальный результат в каждой конкретной ситуации.
Сергей Сластников, начальник отдела прикладного искусственного интеллекта МИЭМ НИУ ВШЭ
«В рамках исследований будет сделан существенный шаг в части применения технологий генеративного ИИ к прикладным задачам, востребованным в МТС Web Services в области редактирования мультимодального контента и создания продвинутой аналитики данных. Мы уверены, что в конечном итоге это приведет к созданию новых сервисов и услуг в сфере B2B и B2C».
Важнейшее направление проекта — моделирование угроз для алгоритмов и систем биометрической идентификации, борьба с т.н. дипфейками. Биометрия активно проникает в нашу жизнь, уже сегодня используется в различных прикладных сервисах — от платежных систем и банкоматов до персонализированных маркетинговых сервисов. Рынок решений биометрической идентификации стремительно растет не менее чем на 15–27% в год и к 2032 году (а возможно, и раньше) превысит 110 млрд долларов.
Сфера финансовых услуг внедряет биометрическую аутентификацию беспрецедентными темпами. По данным Juniper Research, по состоянию на 2023 год 83% банковских учреждений по всему миру внедрили хотя бы одну форму биометрической аутентификации, что значительно больше, чем 35% в 2018 году.
Очевидно, что растет и количество атак на такие системы. Современные модели ИИ уже сегодня позволяют эффективно генерировать дипфейки для атак на биометрию. Распознавание лиц при удаленной аутентификации по фотографии или видео — ключевая модальность во многих системах безопасности. Генерация дипфейков становится все доступнее и дешевле, не требуя от злоумышленников специальных навыков, глубоких знаний или серьезной квалификации. Следовательно, увеличиваются возможности по реализации атак даже начинающими хакерами. Уже сейчас понятно, что следующие поколения мошеннических атак будут включать в себя в том числе атаки на биометрическую аутентификацию. Число атак на биометрию растет экспоненциально. Все это расширяет круг рисков для таких систем. Моделированием подобного рода угроз и оценкой моделей ИИ на устойчивость к атакам на биометрическую идентификацию и займется проект.
Антон Сергеев
«Повсеместное внедрение систем биометрической идентификации — это последовательная позиция бизнеса и власти и у нас в стране, и за рубежом. И конечно, мы должны поставить надежный барьер от атак на эти системы. Сейчас с этим серьезные проблемы, т.к. биометрическая идентификация уже есть, а условного биометрического файервола еще нет. Напомню, совсем недавно был принят Федеральный закон 41-ФЗ по защите граждан от кибермошенников, который в очередной раз расширил области использования систем биометрии в банковской сфере», — добавляет Антон Сергеев — руководитель проекта, директор Центра программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ НИУ ВШЭ. «Наше исследование делится на два последовательных этапа. В этом году команда проекта проведет глубокий анализ существующих проблем в области атак на биометрические системы и выберет лучшие подходы для их преодоления. Конечная цель — создание технической основы для последующего практического воплощения задуманных идей. Затем мы перейдем к практической фазе, предусматривающей непосредственную апробацию разработанных решений в экосистеме партнера».
Брита Ильягуева, советник генерального директора МТС Web Services
«Объединение технологического потенциала МТС Web Services и научной базы ВШЭ — стратегический шаг для укрепления цифрового суверенитета России. Создание надежных систем защиты от дипфейков и разработка передовых решений в сфере генеративного контента позволят нам не только обеспечить высокий уровень безопасности пользовательских данных, но и повысить качество цифрового взаимодействия с клиентами. Мы формируем технологический фундамент, который выведет отечественные решения на новый уровень конкурентоспособности».
Сотрудничество ведется в рамках реализации программы Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ. Как сообщалось ранее, НИУ ВШЭ стал одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вышка проведет осенний фестиваль проектов университета для учащихся школ
НИУ ВШЭ — масштабная площадка для развития и образования. Школьникам здесь помогают определиться с будущей профессией, выявить сильные стороны и попробовать себя в разных сферах. 14 сентября на фестивале «Вышка школьникам» можно сделать важный шаг в этом направлении.
В НИУ ВШЭ запущена новая программа профессиональной переподготовки «Дата-инженер»
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики открыл набор на новую программу ДПО «Дата-инженер». Программа рассчитана на начинающих с нуля и включает в себя блоки по программированию на Python и SQL. Обучение будет проходить очно. Продолжительность — 1 год.
Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов
Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.