Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Евгений Соколов
«Цель программы — сделать из слушателей квалифицированных заказчиков, которые могут инициировать и координировать проекты по внедрению ИИ в бизнес-процессы. Мы разберемся и в принципах работы технологий машинного обучения, и в продуктовых вопросах вокруг оценки качества, эффекта и стоимости. Занятия будут вести как эксперты ФКН, так и практики из наших компаний-партнеров. Конечно, важную часть в программе займет проектный блок, в рамках которого слушатели сформулируют и проработают идеи будущих реальных задач по созданию ИИ-моделей для компании», — рассказывает Евгений Соколов, руководитель и преподаватель программы, глава департамента больших данных и информационного поиска ФКН, научный руководитель Центра непрерывного образования ФКН.
Мария Михайлюк
С приветственным словом к слушателям программы обратилась Мария Михайлюк, руководитель Билайн университета: «Совместно с ВШЭ мы создали не типовую, а кастомизированную программу под наши стратегические цели. Участие руководителей всех функций направлено на глубокое освоение ИИ-инструментов, их внедрение в команды и запуск реальных проектов. В рамках программы мы фокусируемся на вовлеченности в проектные треки, чтобы гарантировать конкретный бизнес-эффект в компании».
На открытии программы также выступили эксперт Центра непрерывного образования, доцент ФКН Армен Бекларян, начальник отдела корпоративного и онлайн-обучения центра Наталия Черепенникова, методист центра Альбина Бурлова.
Среди преподавателей программы: Мурат Хажгериев, приглашенный преподаватель ФКН, консультант по внедрению ML в продукты для стартапов и венчурных фондов; Даниил Меркулов, преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН, руководитель направления по исследованию данных в Сбере; Элен Теванян, руководитель управления машинного обучения «Купер», эксперт НИУ ВШЭ и академический руководитель программы переподготовки «Специалист по Data Science»; Михаил Журавлев, доцент департамента права цифровых технологий и биоправа, старший научный сотрудник Института права цифровой среды факультета права НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция: цифровой юрист»; Наталия Титова, Lead направления риска данных (Data Government в B2C) Сбера, старший преподаватель департамента прикладной математики Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ.
В первом модуле участники углубятся в тематику ИИ, а во втором — приземлят теорию на конкретные кейсы и бизнес-задачи.
У обучения сильная прикладная составляющая. Участники разработают собственный проект. Для этого они разделятся на команды, которые будут работать над конкретным решением с поддержкой менторов: участвовать в онлайн-встречах, проходить ревью задач и промежуточные чек-пойнты. В результате слушатели сформулируют собственную задачу (AI Brief), получат обратную связь от экспертов и защитят концепт на финальной встрече.
По итогам программы слушатели смогут:
понимать архитектуру ML-решений, этапы жизненного цикла, роли в команде (Data Scientist, Data Analyst, Data Engineer), выбор KPI и метрик;
находить и формулировать бизнес-задачи под ИИ;
формировать концепцию и проектировать собственные MVP-пилоты;
разбираться в машинном и глубинном обучении (ML и DL), нейросетях, LLM и где они применяются;
оценивать риски и этику применения ИИ в бизнесе.
Центр непрерывного образования ФКН разрабатывает программы с учетом специфики компании и обучает самым актуальным инструментам. Ранее корпоративное обучение в ЦНО было проведено для сотрудников Росбанка, «Ростелекома», «Лукойла» и других ведущих компаний России. С 2016 года открытые и корпоративные программы центра прошли уже более 6000 слушателей. Подробнее о программах и возможностях корпоративного обучения можно узнать здесь.
Вам также может быть интересно:
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.