ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.
НИУ ВШЭ набрал 71,28 балла и уверенно опередил другие ведущие образовательные организации страны. Из 9 заявок, допущенных к участию, 6 были признаны победителями, и Вышка заняла лидирующую позицию в этом престижном рейтинге.
Программы уровня «ТОП ДС» направлены на подготовку специалистов мирового класса в области искусственного интеллекта, способных не только создавать прикладные решения, но и проводить фундаментальные исследования и разрабатывать новые модели ИИ. Уникальность образовательных программ заключается в глубокой интеграции с индустрией: участие профильных компаний начинается на этапе проектирования программ и продолжается на всех стадиях их реализации. Такой подход обеспечивает не только актуальность содержания обучения, но и прямую связь с задачами и вызовами современного рынка.
Елена Одоевская
«Для нас особенно ценно, что наша заявка получила такую высокую оценку, так как мы сделали ставку на несколько программ и партнеров сразу в двух наших кампусах, — говорит Елена Одоевская, проректор ВШЭ. — Для участия в конкурсном отборе Вышка заявила программы Москвы и Санкт-Петербурга. Задача команды университета не просто подготовить кадры высокого уровня по ИИ, а продолжить создавать среду во всей Вышке, которая позволяет развивать таланты поступивших к нам абитуриентов в партнерстве с ведущими технологическими компаниями».
В рамках реализации проекта в ВШЭ будет создан Центр образовательных программ высшего уровня в области искусственного интеллекта. В 2025 и 2026 годах на программы центра планируется принять по 300 студентов бакалавриата, которые начнут обучение в кампусах ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге.
В московском кампусе программа будет реализована на факультете компьютерных наук (ФКН) в партнерстве со Сбером и Яндексом.
Илья Самоненко
«В нашей заявке на грант мы представили потенциал факультета компьютерных наук московского кампуса и Школы информатики, физики и технологий питерского кампуса. Кроме того, были учтены научные достижения НИУ ВШЭ в области ИИ, а также успешная реализация договоров и аналогичных грантов, — рассказал Илья Самоненко, заместитель декана по учебно-методической работе ФКН ВШЭ. — Вышка уже является лидером по подготовке специалистов в области искусственного интеллекта в рейтинге Альянса в сфере искусственного интеллекта. Тем не менее данный грант поможет развить и укрепить наши позиции. Дополнительное государственное финансирование позволит привлечь новых преподавателей из индустрии, благодаря чему будут созданы новые актуальные дисциплины. Грант выделяется на пять лет. Таким образом, в его рамках мы сможем провести две когорты студентов бакалавриата от приема до выпуска. Благодаря победе в конкурсе мы получим не только значительное государственное финансирование, но и софинансирование от наших индустриальных партнеров — Яндекса, Сбера и VK. В нашей заявке мы указали, что прежде всего будем развивать уже имеющиеся у нас на факультетах программы по направлению подготовки “Прикладная математика и информатика”. Тем не менее средства гранта позволят привлечь новых преподавателей и руководителей проектов. Мы частично обновим содержание образовательных программ и добавим новые дисциплины».
Дарья Козлова
«В “Яндекс Образовании” мы видим, как за последние пару лет вырос спрос на высококлассных специалистов в области ИИ, и реагируем на него созданием новых образовательных программ. Такую задачу можно эффективно решить в том числе путем объединения усилий индустрии и вузов, — уверена Дарья Козлова, директор “Яндекс Образования”. — В прошлом году мы уже запустили бакалавриат AI360 как пилот большой инициативы по совместной подготовке кадров в ИИ, куда Яндекс вложил много своего опыта и знаний. Здорово, что новые программы “TOП ДС” по подготовке специалистов в области ИИ откроются уже в сентябре. Вышка — наш большой партнер в создании программ высшего уровня».
Ольга Цуканова
«Инициатива Минцифры по конкурсному отбору вузов для подготовки специалистов в сфере ИИ — это то внимание к кадровому вопросу, которого давно требовал российский технологический сектор. В Сбере мы убеждены, что будущее создается через партнерство бизнеса, образования и государства, — отметила Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера. — Первое место ВШЭ в конкурсном отборе подтверждает тот высокий уровень образовательных программ и исследований, который мы наблюдаем в нашей совместной работе. Расширяя сотрудничество с сильнейшими университетами, мы стремимся воспитать новое поколение специалистов в области ИИ, способных решать реальные задачи бизнеса и общества. Эти инвестиции — вклад в людей, которые через несколько лет будут определять технологический суверенитет России в области искусственного интеллекта».
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург обучение будет проходить в Школе информатики, физики и технологий (ШИФТ), которую в 2025 году питерская Вышка запустила совместно с компанией VK. Учебные программы совмещают академический и проектный подходы университета, а также усилены практикой и опытом крупнейшей технологической компании. Обучение студентов организовано в условиях, максимально приближенных к работе в ИТ-компании.
Павел Кузьмин
В течение последних трех лет Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге прорабатывала совершенно новые, уникальные проекты для подготовки востребованных специалистов в условиях меняющихся потребностей рынка труда, поясняет Павел Кузьмин, заместитель директора по образовательной деятельности и цифровой трансформации НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. «Наши образовательные программы построены по принципу партнерства с ведущими отраслевыми компаниями. При этом каждое из таких взаимодействий уникально и формируется на основании запроса индустриального партнера и конкретных задач, которые перед ним стоят, — сказал он. — Индивидуальный подход лег в основу совместного подразделения питерской Вышки и VK — Школы информатики, физики и технологий для подготовки высококвалифицированных кадров в области искусственного интеллекта. Включение двух флагманских программ ШИФТ в “ТОП ДС” показывает, что подходы, которые использует Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, обеспечивают качественную базу для подготовки ведущих специалистов в области Data Science наряду с московским факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами России».
Георгий Щелканов
«Подготовка ИИ-кадров — одно из приоритетных направлений совместных образовательных программ с Вышкой, — подчеркнул Георгий Щелканов, директор по работе с вузами VK. — НИУ ВШЭ на протяжении многих лет является нашим стратегическим партнером. Мы рады сотрудничеству с университетом и считаем важным передавать будущим айтишникам актуальные знания и практический опыт от экспертов команды AI VK. В этом году мы запустили Школу информатики, физики и технологий с питерской Вышкой, в которой сможем вырастить сильных молодых специалистов в области ИИ для карьеры в VK и других лидерах российского бигтеха».
Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Вам также может быть интересно:
«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»
В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.
Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний
Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.
Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.