• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

© Высшая школа экономики

В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

На конференции было представлено 114 докладов, в том числе 6 пленарных, 66 секционных и 42 стендовых. Работали 11 секций: «Администрирование суперкомпьютеров», «Вычислительная математика» (5 докладов), «Гидрогазодинамика и теплообмен», «Интеллектуальный анализ данных», «Суперкомпьютерное моделирование в химии и физике», «Технологии разработки параллельных программ», «Вычислительная физика», «Глубокое обучение», «Распределенные вычисления», «Суперкомпьютерное моделирование в нанотехнологиях и микробиологии», а также секция докладов молодых ученых.

Елена Одоевская
© Высшая школа экономики

«Когда мир стремительно меняется, особенно важно искать инструменты управления такими изменениями, — говорит проректор Елена Викторовна Одоевская. — Ученые в рамках ПаВТ обмениваются опытом, обсуждают возможности управления изменениями в самых разных областях. Мы были рады видеть ученых со всей страны, занимающихся столь важными исследованиями в области суперкомпьютерных технологий. Это замечательная традиция встречаться и обмениваться опытом именно очно. Конференция проходила ярко и интенсивно, среди участников конференции была явно заметна энергетика, рефлексия и обратная связь».

Леонид Соколинский
© Высшая школа экономики

«Мы с вами собрались в этом замечательном университете. Это один из флагманов в образовании и один из лидеров в области высокопроизводительных вычислений в России, — подчеркнул сопредседатель программного комитета профессор Леонид Соколинский. — Конференция стала площадкой для изучения и обсуждения новых высокопроизводительных технологий и объединила более 200 передовых ученых». 

Владимир Воеводин
© Высшая школа экономики

«В нашей экзафлопсной реальности вычислительные технологии развиваются, как правило, эволюционно, однако некоторые параллельные технологии становятся неожиданностями даже для экспертов. Поэтому повод для обсуждения будущего столь динамичной области в среде экспертов есть всегда, — поделился сопредседатель программного комитета член-корреспондент РАН Владимир Воеводин. — Моя особая благодарность Высшей школе экономики, собравшей профессионалов у себя, — знаковому месту как с точки зрения высшего образования, так и с точки зрения развития суперкомпьютерных технологий».

Полные тексты статей на английском языке (31 работа) будут опубликованы в серии Communications in Computer and Information Science издательства Springer (Scopus и WoS), на русском языке (4 работы) — в журнале «Вестник Южно-Уральского государственного университета» (RSCI, К2 ВАК). Краткие версии статей и описания плакатов опубликованы в трудах ПаВТ (РИНЦ).

В рамках конференции ведущие разработчики и интеграторы суперкомпьютерных решений представили новейшие образцы своей продукции.

В качестве платиновых спонсоров ПаВТ'2025 выступили компания «АМДтехнологии», компания «Е-Флопс» и Группа компаний РСК. Информационную поддержку конференции осуществляли Информационно-аналитический центр PARALLEL.RU, газета «Поиск» и Южно-Уральский государственный университет.

О своих исследованиях в области суперкомпьютерных технологий доложили не только коллеги, приехавшие со всей страны, но и ведущие ученые НИУ ВШЭ.

Федор Ратников
© Высшая школа экономики

Федор Ратников рассказал о специфике обучения и использования суррогатных генеративных моделей в задачах быстрой симуляции для физических экспериментов. (Презентация в формате PDF)

Владимир Стегайлов

Владимир Стегайлов рассказал о новом подходе к описанию гидродинамического движения жидкости на уровне решения многоатомной задачи в духе молекулярной динамики и о решении таких вычислительных задач на различных типах графических ускорителей суперкомпьютера. (Презентация в формате PDF)

Назар Бекназаров

Назар Бекназаров сделал доклад, посвященный оптимальному использованию суперкомпьютера «cHARISMa» НИУ ВШЭ для решения задач биоинформатики с помощью больших лингвистических моделей. (Презентация в формате PDF)

Павел Костенецкий

Начальник отдела суперкомпьютерного моделирования Павел Костенецкий рассказал о суперкомпьютерном комплексе НИУ ВШЭ, его настройке, обслуживании, оптимизации и о сотнях научных проектов, выполняемых учеными университета благодаря суперкомпьютеру. (Презентация в формате PDF)

Коллектив авторов Центра искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ представил доклад, посвященный выполнению распределенных вычислительных экспериментов с помощью разработанной в университете MLOps-платформы.

© Высшая школа экономики

В рамках конференции ПаВТ'2025 прошел конкурс докладов молодых ученых, в котором приняли участие 22 ученых в возрасте до 30 лет из 9 городов России. Экспертный совет, сформированный Программным комитетом из числа авторитетных ученых из различных научных центров России, определил победителей конкурса, получивших дипломы, вознаграждения и призы, которые предоставили партнеры конкурса — Банк ВТБ (ПАО) и Компания VK.

На сайте конференции в разделе Программа размещены PDF-версии презентаций докладов, сделанных участниками конференции. 

Вам также может быть интересно:

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»

В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.

Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика

Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.

ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.

«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»

Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.

Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ

Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.

В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли

Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.

ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.