
Разнообразный опыт руководителей идет на пользу бизнесу
Исследователи из Высшей школы экономики оценили, как на экономические показатели компании влияет опыт работы членов ее совета директоров. Кого выгоднее избирать в совет директоров — заслуженных сотрудников организации или людей со стороны? Подробности работы опубликованы в Российском журнале менеджмента.

Как меняется спрос на навыки: специалист, не умеющий общаться с коллегами, может остаться без работы
Отечественные работодатели заинтересованы прежде всего в социальных навыках сотрудников — способностях бесконфликтно взаимодействовать с коллегами и клиентами. Однако от большинства профессионалов все же требуется сочетание разных навыков в комплекте со стрессоустойчивостью и эмпатией. К таким выводам пришли авторы исследования динамики спроса на навыки из Высшей школы экономики.

Ученые подтвердили связь расходов на образование и роста ВВП
Исследователи из Высшей школы экономики проанализировали экономические показатели почти сотни стран, чтобы понять, окупаются ли государственные вложения в образование. Какие рекомендации можно дать правительствам и как они различаются в зависимости от уровня развития страны, экономисты рассказали в журнале «Вопросы статистики».

ВШЭ приглашает ведущих исследователей принять участие в конкурсе экспериментальных лабораторий
Высшая школа экономики объявляет открытый конкурс проектов на создание экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по естественно-научным направлениям. В конкурсе смогут принять участие проекты по исследованиям в областях биофотоники и старения (биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика).

В НИУ ВШЭ установили точную дату рождения царя Бориса Годунова
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили свидетельства дипломата Священной Римской империи Георга Тектандера, собранные в книге «Путешествие в Персию через Московию: 1602 – 1603 год», и обнаружили там точное указание дня рождения царя Бориса Годунова — 2 августа по старому или 12 августа по новому стилю. До сих пор дату рождения царя указывали лишь приблизительно — 1552 год. Результаты работы историков представлены журнале Studi Slavistici.

Ученые впервые сравнили порождение и понимание речи у русскоязычных детей с аутизмом
Исследователи из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с российскими и американскими коллегами впервые сравнили между собой порождение и понимание речи на разных лингвистических уровнях у одной и той же группы детей с аутизмом. Это позволило им опровергнуть гипотезу о том, что дети с аутизмом понимают речь хуже, чем говорят. Исследование опубликовано в журнале Research in Developmental Disabilities

Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России
Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.

Российские ученые выявили особенности иммунного ответа к штаммам SARS-CoV-2
Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.

Российская креативная индустрия: потери и перспективы
Отечественная креативная экономика развивается недостаточно быстрыми темпами. Причина в общей экономической стагнации и, как следствие, в недостаточном спросе на предлагаемые креативными индустриями товары и услуги. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал первый выпуск научного дайджеста, темой которого стало «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы».

Гормоны могут помочь восстановлению головного мозга после травмы
Международная команда исследователей с участием профессора, декана факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Александра Тоневицкого обнаружила, что после черепно-мозговой травмы гормоны гипофиза могут по-разному воздействовать на левую и правую половину тела животных. Эти различия могут ускорять развитие двигательных нарушений. Ученым предстоит выяснить, сможет ли лечение, блокирующее соответствующие гормоны, противодействовать этим эффектам. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.
очно/онлайн