Пенсионная реформа бросает вызов рынку труда
Российская пенсионная система не справляется с вызовами, возникающими из-за демографической ситуации в стране, а готовящаяся пенсионная реформа способна смягчить проблемы, но не решить их. Причем для ее успеха необходимо изменение модели поведения, как работников, так и работодателей, отметила Татьяна Малева в докладе на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА).
Открылись два новых сайта, посвященных правовой культуре в России
Кафедра судебной власти и организации правосудия НИУ ВШЭ провела презентацию своего проекта — крупнейшего в российском интернете ресурса, подробно рассказывающего в документах и фотографиях о полутора веках суда присяжных в России, а также презентацию нового сайта Независимого экспертно-правового совета.
31%
строительных фирм ощущает нехватку выпускников учебных заведений, владеющих техническими или рабочими специальностям.
Соцсети помогут рабочему классу заявить о себе
В эпоху глобализации представителям рабочего класса становится все сложнее отстаивать свои права и защищать интересы. Транснациональные компании передислоцируют производства в страны с более дешевой рабочей силой и не боятся профсоюзов. Но выход есть: рабочее движение нужно глобализировать, модернизировать и политически мотивировать, отметил Эдвард Вебстер на лекции в НИУ ВШЭ
Для чего российским фирмам нужны бизнес-лобби
Об исследовании российских бизнес-лобби на семинаре в Вышке рассказал профессор Миддлберийского колледжа Уильям Пайл. В 2014 году он совместно с финским экономистом Лаурой Соланко получил Национальную премию по прикладной экономике, одним из учредителей которой является ВШЭ.
Медицинский кластер продвинет инновации в отрасли
Развитие медицинских биотехнологий, коммерциализация инновационных разработок, производство новых лекарств и медицинского оборудования, высокие технологии в сфере здравоохранения — такова специализация создаваемого в Москве кластера медицинских технологий. Его участниками станут медицинские вузы, научно-исследовательские институты и компании-разработчики инноваций. Их кооперация поможет добиться синергетического эффекта в повышении качества медицинских услуг.
В Санкт-Петербурге обсудили экономическое неравенство, религиозные секты и доверие к государству
1-15 ноября в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.
Россияне ценят традиционную семью
Семья для россиян — более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации — либерализации брака и эмансипации женщин — в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант.
очно/онлайн