Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.
Круглый стол «Программы активного долголетия: региональный и корпоративный опыт» был организован совместно Институтом социальной политики НИУ ВШЭ и Институтом демографической политики имени Д.И. Менделеева.
Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики Лилия Овчарова напомнила, что указ президента о национальных целях развития содержит два целевых демографических показателя: повышение суммарного коэффициента рождаемости и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

«Проводится очень много мероприятий, направленных на содействие росту рождаемости, а тема повышения продолжительности жизни представлена в информационной повестке все еще недостаточно. Вместе с тем есть очень много научных публикаций, подтверждающих вклад программ активного долголетия в продолжительность здоровой жизни», — отметила она.
Заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская рассказала об особенностях социально-демографических процессов, влияющих на приоритеты социальной политики в интересах старшего поколения. Она отметила, что население России стареет, но резервы повышения продолжительности жизни высоки. Согласно определению докладчицы, активное долголетие — это «состояние социального, экономического, физического и психологического благополучия, обеспечивающее гражданам старшего возраста возможность для удовлетворения потребностей и включения в различные сферы жизни общества, достигаемое при активном участии самих граждан».

Также Оксана Синявская рассказала о реализации принципов активного долголетия в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2030 года. Ее цель — повышение продолжительности и качества жизни пожилых. Помимо охраны здоровья и развития медицинской помощи по профилю «гериатрия», в ней говорится об укреплении в обществе ценности многопоколенной семьи, создании условий для реализации личностного потенциала граждан старшего поколения, повышения их финансовой обеспеченности и развития инфраструктуры для качественной и безопасной жизни.
В региональных программах активного долголетия в настоящее время участвуют свыше 12 млн человек. Среди наиболее востребованных направлений этих программ — физическая культура и спорт, образование и просвещение, социально-культурные мероприятия и социальный туризм. Вместе с тем докладчица отметила довольно низкую информированность граждан о возможностях программ, а также некоторую ограниченность предложения услуг, особенно в сфере социального туризма.

Исполнительный директор Института демографической политики имени Д.И. Менделеева Иван Ефимов отметил, что, несмотря на благоприятное действие программ активного долголетия, исследования показывают, что зачастую они «уводят бабушек и дедушек из семьи». «Мне кажется, важно работать с точки зрения того, что никакая няня не заменит бабушку. Если мы говорим про улучшение демографии, в том числе чтобы рождались дети, важно, чтобы была благоприятная среда для того, чтобы бабушка находилась с семьей, с внуками», — считает он.

Заместитель исполнительного директора Института демографической политики имени Д.И. Менделеева, заведующий Лабораторией ответственного бизнеса НИУ ВШЭ Олег Кривохижин рассказал, какие показатели, относящиеся к активному долголетию, учитывает Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг). Он отметил, что многие предприятия заботятся о пенсионерах, делают им дополнительные выплаты и доплату к пенсии, оформляют ДМС, организуют санаторно-курортное лечение и различные культурные мероприятия.
«Сегодня ЭКГ-рейтинг компаний становится показателем не только того, как компания стимулирует рождаемость, но и того, как она поддерживает сотрудников после выхода на пенсию», — отметил эксперт.

Заместитель директора ГБУ «Московское долголетие» Анна Скорик проинформировала о положительном опыте проекта, реализуемого в столице, а руководитель отдела общественных проектов Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Вадим Самородов рассказал о медицинских аспектах работы с пожилыми людьми и важности системного подхода в этой работе, направленной на повышение качества жизни в старости. Он отметил, что в последние пять лет жизни люди тратят порядка 50% от затрат на лечение в течение всей жизни.
Опытом своих предприятий по созданию условий для занятости людей разных возрастов и реализации проектов активного долголетия поделились вице-президент — директор департамента этики и антикоррупционного комплаенса «Банка ПСБ» Ольга Ерёменко, заместитель председателя совета директоров ХК «СДС», член совета директоров КАО «Азот», вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (AKAP) Анастасия Горелкина и заместитель генерального директора по управлению персоналом «Газпром трансгаз Москва» Алексей Басистый.

«В рамках реализации программы социальной поддержки в 2024 году компания направила более 190 млн рублей на улучшение качества жизни людей серебряного возраста», — сообщила, в частности, Анастасия Горелкина.
По ее словам, мероприятия охватывают широкий спектр направлений — от регулярной материальной помощи до обеспечения бесплатной мобильной связи. Кроме того, в компании предусмотрены дополнительные выплаты к праздничным датам. Например, ко Дню Победы, Дню шахтера.
Вам также может быть интересно:
Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов
Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.
Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами
Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ
Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.
НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты
Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры
Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия
Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.