В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
Стратегические технологические проекты реализуются в рамках программы развития НИУ ВШЭ на 2025–2036 годы, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В 2025 году НИУ ВШЭ инициированы три стратегических технологических проекта:
«Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» под руководством первого проректора Леонида Гохберга;
«Комплекс технологий доверенных систем связи 6G» под руководством директора Научно-исследовательского института телекоммуникаций МИЭМ им. А.Н. Тихонова Евгения Кучерявого;
«Мультиагентная платформа ИИ-решений для отраслевых задач» под руководством заместителя проректора Елены Кожиной.
Стратегические технологические проекты (СТП) сформированы с учетом актуальных вызовов, а также научных заделов, полученных в ходе стратегических проектов в 2021–2024 годах. Среди ключевых особенностей СТП — междисциплинарный характер, фокус на разработке отечественных технологий мирового уровня в коллаборации с индустриальными партнерами и коммерциализации инновационных решений.
Проекты объединяют междисциплинарные исследовательские команды из разных подразделений и кампусов Вышки, которые уже продемонстрировали высокий уровень технологической готовности своих разработок и сформировали планы по их трансферу и коммерциализации.
Среди наукоемких решений, работа над которыми уже ведется, — онлайн-сервисы, позволяющие получать данные по различным направлениям социально-экономического и научно-технологического развития в адаптируемых аналитических и визуальных представлениях, на базе цифрового сервиса Spectrum. Также формируется линейка информационных продуктов для адаптации к природно-климатическим рискам, включающая базы данных об опасных природных явлениях и автоматизированный сервис для оценки климатических рисков и формирования траектории адаптации к ним. Еще один продукт — корпоративная информационная система факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ SmartMLOps, предназначенная для разработки, тестирования и развертывания цифровых сервисов, использующих технологии искусственного интеллекта.
В рамках СТП поддержан ряд новых научно-технических инициатив, включая создание комплекса новых технологий разработки и производства отечественного оборудования связи 6G. Базовым подразделением для этих исследований выступает Научно-исследовательский институт телекоммуникаций, созданный в структуре Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова в 2024 году. Важным направлением СТП является формирование инфраструктуры для разработки отечественной электронной компонентной базы на основе межотраслевой цифровой платформы, которая обеспечит выполнение полного цикла проектирования, прототипирования и отладки технологий связи 6G.
Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ
«Высшая школа экономики входит в число университетов — лидеров программы “Приоритет-2030” по показателям технологического лидерства. При этом университет ставит перед собой амбициозную задачу по повышению индекса технологического лидерства на порядок, в первую очередь за счет кратного наращивания объемов коммерциализации новых технологий. Решение этих задач требует комплексной трансформации не только научных исследований, но и всей деятельности университета. Стратегические технологические проекты, безусловно, находятся в авангарде этих процессов. Инновационные решения, создаваемые командами, будут внедряться как в компаниях реального сектора экономики, так и в самой Вышке, обеспечивая технологическое лидерство и достижение целевой модели развития университета».
Подробная информация об исследованиях и их результатах представлена на портале стратегических технологических проектов НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края
Команда Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ детально оценила природные риски, которым подвергается Красноярский край из-за изменения климата. Обсуждение риск-профиля состоялось на прошедшем в Новосибирске XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».
НИУ ВШЭ и Правительство Якутии подписали соглашение о сотрудничестве в области климатической адаптации
Соглашение о стратегическом сотрудничестве в научно-технологической и образовательной сферах подписали декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев и Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.
Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.