• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 9 апреля

14:00

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Кертеса-Фаркаша Аттилы «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
14:00

Семинар искусственного интеллекта для вычислительной биологии: доклад Аттилы Кертес-Фаркаша «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: доклад Антона Сизова «Надзор и структурное насилие: от Паноптикона к алгоритмам»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовый аналитик компании»: мастер-класс «Данные, утекающие сквозь пальцы. Созерцать или брать под контроль?»

онлайн

Четверг, 10 апреля

III научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2025»

Регистрация: докладчики - до 16 февраля, слушатели - начало апреля 

15:00

Семинар Лаборатории ответственного бизнеса: «Участие ответственного бизнеса в системе госзакупок: опыт стран ЕАЭС»

16:00

Семинар Центра истории и методологии экономической науки: «Российская экономическая мысль как зеркало первых промышленных революций»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Образовательные курсы для пожилых людей как ресурс активного долголетия»: «Цифровая повседневность пожилых россиян в зеркале программ активного долголетия: онлайн формат хорош, если б не гаджеты и Интернет»

онлайн
18:00

Лекторий факультета социальных наук для школьников: лекция Никиты Клименкова «Феномен умственной усталости в когнитивной психологии»

очно/онлайн 

18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: «Грантовый четверг: разбор конкурса «Студенческий стартап»

19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Johann-Mattis List «From partial colexifications to concept embeddings»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы

«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы

Перед началом заседания ветераны университета и члены Ученого совета возложили венки и цветы к скульптурной группе «Скорбь» в Зале памяти и скорби. Кроме того, они приняли участие в церемонии передачи 185 историй студентов и сотрудников Вышки об их близких в годы Великой Отечественной войны во Всенародный исторический проект «Лица Победы».

Иллюстрация к новости: Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил шесть новых образовательных программ

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил шесть новых образовательных программ

В их числе две бакалаврские программы — «Управление бизнесом» в пермском кампусе и «Программирование и инжиниринг компьютерных игр» в санкт-петербургском кампусе Вышки. Остальные четыре программы — магистерские: «Цифровой маркетинг» в Нижнем Новгороде, «Экономика и бизнес-консалтинг» в Санкт-Петербурге, «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» и «Продюсер театра и исполнительских искусств» в Москве. Обучение по ним начнется в следующем учебном году.

Иллюстрация к новости: Перспектива лидерства: технологическая повестка, международное сотрудничество, забота о людях

Перспектива лидерства: технологическая повестка, международное сотрудничество, забота о людях

В ближайшие годы развитие Высшей школы экономики будет во многом определяться достижением национальной цели технологического лидерства, а также расширением международного сотрудничества. Об этом шла речь на заключительном в 2024 году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, состоявшемся 25 декабря. Также были рассмотрены меры поддержки и направления развития кадрового потенциала университета.

Иллюстрация к новости: Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил три новые образовательные программы

В 2025 году в санкт-петербургском кампусе Вышки будет впервые проведен набор на бакалаврскую программу «Тексты, языки и цифровые инструменты» и магистерскую программу «Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде», а в московском кампусе — на магистерскую программу «Продюсер в музыкальной индустрии».

Иллюстрация к новости: «Финансовая устойчивость университета обеспечена»

«Финансовая устойчивость университета обеспечена»

27 ноября на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ был одобрен проект Плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В документе предусмотрен рост доходов от высшего и дополнительного образования, от научной деятельности. При этом вырастут расходы университета на оплату труда, социальные программы, исследования и разработки.

Иллюстрация к новости: «Девять заповедей» работы с ИИ и агробиотехнологии: как прошел Ученый совет ВШЭ

«Девять заповедей» работы с ИИ и агробиотехнологии: как прошел Ученый совет ВШЭ

26 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. На нем было принято решение об открытии в университете базовой кафедры Группы компаний «ЭкоНива», а также утверждена Декларация этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта в НИУ ВШЭ — впервые в практике российской высшей школы.

Иллюстрация к новости: «Наш центр — большой межподразделенческий проект»

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Иллюстрация к новости: На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны

На первом заседании нового Ученого совета были рассмотрены технологические приоритеты страны

27 марта состоялось первое заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в новом составе. На нем был одобрен перечень и состав комиссий, которые осуществляют предварительное рассмотрение вопросов перед их включением в повестку дня. Кроме того, участники заседания рассмотрели технологические приоритеты России и наметили пути участия коллективов университета в решении задач технологического развития.

Иллюстрация к новости: В марте в Вышке будет сформирован новый состав Ученого совета

В марте в Вышке будет сформирован новый состав Ученого совета

28 февраля состоялось заключительное заседание Ученого совета НИУ ВШЭ в его действующем составе. Срок его полномочий истекает, 19 марта пройдет конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ, на которой состоятся выборы, и уже к концу марта будет сформирован новый состав Ученого совета на пятилетний срок.

Иллюстрация к новости: «Жизнь университета в партнерстве с искусственным интеллектом»

«Жизнь университета в партнерстве с искусственным интеллектом»

Высшая школа экономики — один из лидеров в ИТ-образовании и исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ). Благодаря этому недавно был получен самый большой грант программы «Приоритет-2030». Интеграция образования с технологиями ИИ должна стать стратегическим направлением развития университета на ближайшие пять лет. Какие изменения в связи с этим предстоят в Вышке, как они отразятся на студентах и преподавателях, обсудили на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 20 декабря.