• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс14пн15вт16ср17чт18пт19сб20вс21пн
29
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 21 апреля

09:30

XII научная конференция «Соседи по науке»

очно/онлайн 

V Международная научно-практическая конференция «АВТОР/AUTHOR – 2025»: «Гармония и ритмы интеллектуальной собственности»

Заявки: с докладами - до 4 апреля, слушатели - до 12 апреля 

18:00

Лекция экспертов Лаборатории цифрового развития ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова»: «Что надо знать начинающему стартаперу о здравоохранении и медицине в России»

18:30

Математический квиз с консалтинговой компанией Bellerage

Вторник, 22 апреля

Весенняя школа для абитуриентов магистерской программы «Педагогическое образование»: «PedaGo: на пути к педагогическому мастерству»

Заявки - до 1 апреля 

16:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете (SHG)»: «Группы самопомощи/взаимопомощи SHG: про мотивацию»

онлайн
17:00

День открытых дверей бакалавриата факультета математики

очно + онлайн-трансляция 

17:00

Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти: «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности»

17:00

Семинар проекта «Новый мировой порядок»: «Тенденции экономического развития стран-партнеров России в Азии»

онлайн
18:00

Мастер-класс магистерской программы «Управление цифровым продуктом»: «Специфика создания b2c и b2b продуктов»

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Машинное обучение в цифровом продукте»: «Критерии оценки портфолио»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Юлии Ардабьевской «Я тоже хочу»: сила действия архитектуры»

19:00

Презентация программы повышения квалификации «Анализ и оценка инвестиционных проектов»: мастер-класс «Релевантность — друг или враг, или насколько глубока «кроличья нора»?»

онлайн

Можно ли выйти из стагнации, субсидируя образование?

20 марта прошел семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, на котором с докладом «Переход от стагнации к развитию в теории экономического роста с человеческим капиталом» выступил научный сотрудник Лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ Дмитрий Веселов.

Труд взаймы

21 декабря в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Неустойчивая занятость: последствия для общества», организованный кафедрой трудового права ВШЭ совместно с Центром социально-трудовых прав.

Новый КГБ №8

Остается неясным, на чём сегодня можно построить надежды на ускорение экономического роста в России. Не видно и потенциальных внутренних триггеров для начала кризиса — застой он и есть застой, отмечается в очередном обзоре «Комментариев о Государстве и Бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Новый курс» №67

Статистика роста экономики, публикуемая Росстатом, подчиняющемся МЭР, вызывает серьезные сомнения; Россия теряет свои позиции в международном рейтинге качества инвестиционного климата — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Партнерство в социальной сфере

На XII Международной конференции по проблемам развития экономики и общества 6 апреля прошла презентация доклада «Справится ли государство в одиночку? О роли НКО в решении социальных проблем».

«В России, к сожалению, с конкуренцией очень плохо»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — председателя совета директоров «МДМ Банка» Олега Вьюгина.

«Надо проводить приватизацию и демонополизацию»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — профессора Варшавской школы экономики, бывшего министра финансов Польши, автора «Шоковой терапии» Лешека Бальцеровича, недавно ставшего почетным профессором ВШЭ.

Что влияло на рост экономики?

26 октября в Высшей школе экономики прошел семинар «Процесс восстановления экономики в российских регионах, 1995–2007», организованный Центром трудовых исследований и Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Алхимия Поднебесной

На этой неделе официально признано, что Китай обошел по размеру ВВП Японию и стал второй экономикой мира. Но китайское экономическое чудо — вовсе не чудо, уверен Го Сибао (Guo Xibao), директор Центра по исследованию экономического развития Уханьского Университета (Wuhan University). По его мнению, «выстрелить» может любая развивающаяся страна, главное понять, что недостатки трансформируются в преимущества гораздо проще, чем свинец в золото.

«Новый курс» №22

Настораживающее поведение опережающего индекса в США; промышленный рост в РФ на кончике статистического пера; перспективы очередного газового конфликта; как совместить бездефицитный бюджет и федеральные выборы — некоторые темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ.