• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс14пн15вт
27
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 15 апреля

XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Заявки: с докладом - до 20 января, слушатели - до 10 апреля 

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Валерия Шульгинова «Лучше, чем твой бывший»: разбор одного конфликтного кейса»

онлайн
16:00

Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти: «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности»

16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 1. Лекции «Ключевые тренды и возможности в IT»

онлайн
16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Область охвата эколого-климатической станции (футпринт): концепция и методы оценки»

очно/онлайн 

19:30

Семинар НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»: доклад Кирилла Яковлева «Фенибут «у нас» и «у них»: о локальном производстве психофармакологии»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Sub specie mortis. Католики, православные, протестанты и… смерть»

Среда, 16 апреля

Весенняя школа Банка России и Высшей школы бизнеса: «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»

13:00

Весенняя школа Института спортивного менеджмента и права: «Погружение в мир спортивного права: где амбиции встречаются с профессионализмом!»

Регистрация - до 15 апреля 

онлайн
14:00

Семинар НУЛ искусственного интеллекта для вычислительной биологии: «Точный расчет p-значения для данных тандемной масс-спектрометрии с высоким разрешением»

онлайн
16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 2. Лекции «Data Science, Data Analytics и Data Engineering»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Как развитие инноваций влияет на государственную устойчивость: попытка эмпирической проверки»

онлайн
18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность»

18:30

Профориентационный семинар бакалаврской программы «Управление цифровым продуктом»: «С чего начать карьеру в IT»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: докладчики – Мария Матвеева и Александра Дмитриева

Иллюстрация к новости: «Россию и Вьетнам связывают традиционно добрые отношения»

«Россию и Вьетнам связывают традиционно добрые отношения»

В середине марта делегация НИУ ВШЭ под руководством проректора Виктории Пановой побывала во Вьетнаме. В ходе поездки прошли двусторонние встречи с Министерством образования и подготовки кадров. Представители Вышки были приглашены в ведущие университеты и школы страны, а также в Тропический центр — научно-технологическую организацию международного российско-вьетнамского сотрудничества.

Иллюстрация к новости: «Лучший способ предсказать будущее — создать его самому»

«Лучший способ предсказать будущее — создать его самому»

Форсайт-конгресс с 2015 года проводится на площадке НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В этом году мероприятие вошло в программу Петербургского международного образовательного форума. На конференцию зарегистрировались более 700 человек, среди которых 159 докладчиков. Как прошел Форсайт-конгресс 2023 — в материале редакции портала питерской Вышки.

Иллюстрация к новости: Единое образовательное пространство: как вузы новых регионов РФ интегрируются в российскую систему

Единое образовательное пространство: как вузы новых регионов РФ интегрируются в российскую систему

Университеты Луганска и Донецка вступили в фазу активной интеграции с российской образовательной системой. Двойные дипломы, стажировки, виртуальные системы повышения квалификации и другие новые образовательные продукты помогут воспитать и сохранить в регионах кадровый потенциал. 13 декабря состоялся научный семинар «Ориентиры стратегического развития единого научно-образовательного пространства макрорегиона “Юг России — Донбасс”», организованный Российской академией образования (РАО). В его работе приняла участие вице-президент Вышки Ирина Карелина.

Иллюстрация к новости: «Вышка является предпринимательским университетом»

«Вышка является предпринимательским университетом»

Вице-президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян рассказал в интервью HSE Daily, почему современные университеты перестают быть просто образовательными организациями, а становятся центрами инноваций и предпринимательства.

Иллюстрация к новости: Никита Анисимов: «Для нас в центре — человек»

Никита Анисимов: «Для нас в центре — человек»

Ректор НИУ ВШЭ выступил на конференции СберУниверситета, посвященной трендам в образовании. Ее тема — «Больше чем обучение. Новые приоритеты в меняющемся мире». На сессии «Чему учиться сегодня, чтобы быть релевантным завтра», модератором которой выступил глава Сбербанка Герман Греф, Никита Анисимов рассказал о своем понимании человекоцентричности в образовании. Он отметил, что высшая школа обеспечивает, с одной стороны, развитие человека, с другой — развитие экономики, отвечая на запросы работодателей. Университет, решающий только вторую задачу, обречен на догоняющее развитие, на подготовку кадров для прошлого.

Иллюстрация к новости: Образовательных управленцев в Хабаровске и Тюмени будут готовить при участии НИУ ВШЭ

Образовательных управленцев в Хабаровске и Тюмени будут готовить при участии НИУ ВШЭ

В 2022/23 учебном году в Тихоокеанском государственном университете (Хабаровск) и Тюменском государственном университете стартуют сетевые магистерские программы «Управление образованием», реализуемые совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ. Они рассчитаны на действующих и будущих руководителей сферы общего образования с опытом работы. Выпускники программ получат два диплома — Высшей школы экономики и своего регионального вуза.

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.

Иллюстрация к новости: «Мы вместе. И вместе мы великая сила»

«Мы вместе. И вместе мы великая сила»

В НИУ ВШЭ — Москва проходит Международная партнерская неделя «30 лет вместе». На открытие съехались представители университетов и посольств Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Также приехали и коллеги из пермского, нижегородского, санкт-петербургского кампусов НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Разнообразие студентов требует разнообразия подходов к обучению

Разнообразие студентов требует разнообразия подходов к обучению

В Вышке впервые прошла генеральная ассамблея Международной академии образования. Ее участники рассказали о вызовах, с которыми сталкиваются системы образования в разных странах, и о решениях, помогающих справиться с ними.

Иллюстрация к новости: Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.