Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
В Казани 28–29 октября в рамках Саммита БРИКС состоялась 16-я встреча руководителей национальных статистических служб стран объединения. В ней участвовали представители различных государственных ведомств и эксперты из России, ЮАР, ОАЭ, Бразилии, Китая, Эфиопии, Ирана, Египта, Индии, Республики Беларусь и Азербайджанской Республики.
Специальная сессия «Развитие статистического сообщества в России и странах БРИКС» была организована по инициативе российской делегации. Эксперты обсудили вопросы сотрудничества статистических профессиональных и экспертных сообществ, модернизацию статистического производства, взаимодействие государственных статистических служб с общественностью и повышение статистической грамотности населения.

Профессор НИУ ВШЭ, председатель правления Российской ассоциации статистиков Алексей Пономаренко рассказал, что в России начиная с 2023 года предмет «Теория вероятностей и статистика» стал обязательной частью школьной программы. В 7–11-м классах проходит как минимум один урок по статистике в неделю. Таким образом, около 6 миллионов школьников получают знания и навыки статистического мышления. Они смогут понять и грамотно применить информацию, в которой содержатся статистические данные.
Между тем на сегодняшний день школьным учителям нужна помощь профессиональных статистиков. Более того, необходимы целенаправленные усилия по развитию грамотности и образования в этой сфере. Одним из центров такой работы может стать НИУ ВШЭ, где сложился коллектив статистиков с большим опытом практической работы и научных исследований.
«Мы готовы сотрудничать как с российскими учителями, так и с коллегами из стран БРИКС, тем более что статистическое сообщество многих стран БРИКС хорошо развито и у коллег есть чему поучиться», — подчеркнул Алексей Пономаренко.
Преподаватели и исследователи департамента статистики и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ полностью поддерживают идею сотрудничества со статистиками стран БРИКС, подтвердил директор по статистическим исследованиям Вышки, руководитель департамента статистики и анализа данных ФЭН Александр Суринов. «У нас много общих проблем с такими огромными странами БРИКС, как Китай, Индия или Бразилия. Например, субнациональные исследования показателей социально-экономического развития регионов с учетом местной специфики. Думаю, что, если такие проекты будут реализованы, статистики Вышки примут в них активное участие», — заключил он.
Вам также может быть интересно:
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
Трехкилограммовый рюкзак, кошка и кринж: как сделать статистику увлекательной
В прошлом учебном году предмет «Вероятность и статистика» стал обязательной частью математики для 7–11-х классов. В его рамках школьники учатся читать информацию в таблицах и диаграммах, интерпретировать числовые данные, находить вероятности случайных событий. Вышка разработала инновационную методику, позволяющую сделать обучение более эффективным, и объявляет набор на программу повышения квалификации для преподавателей этого предмета.
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.