• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории

В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории

© Высшая школа экономики

В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.

В НИУ ВШЭ состоялось первое заседание комиссии по допуску участников системы добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика».

Первая национальная межотраслевая система добровольной сертификации в области искусственного интеллекта «Интеллометрика» разработана учеными НИУ ВШЭ. Она предполагает, что технологические решения на базе ИИ пройдут оценку безопасности, что повысит доверие к ним пользователей. В ней продуманы решения, исключающие вероятность влияния разработчиков и других заинтересованных лиц на результаты испытаний. Система зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Независимая оценка поможет потребителям ориентироваться на растущем рынке продукции и услуг с применением технологий ИИ и гарантирует их безопасность. Сертификация стимулирует повышение качества продукции и спрос на разработки с подтвержденной эффективностью.

Председатель Межотраслевого совета по стандартизации информационных технологий Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, заведующий кафедрой РТУ МИРЭА «Математическое обеспечение и стандартизация информационных технологий» Сергей Головин подчеркнул важность запуска системы сертификации как инструмента, обеспечивающего качество и безопасность технологий ИИ.

Комиссия рассмотрела и одобрила заявки организаций:

 ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева (г. Санкт-Петербург) — орган по сертификации интеллектуальных средств измерений и систем управления и контроля на их основе;

 Научно-технический центр «Окружающая среда» ВНИИМ (г. Москва) — испытательная лаборатория интеллектуальных средств измерений и систем управления и контроля на их основе;

 ООО «ДСТ-Урал» (г. Челябинск) — испытательная лаборатория ИИ в области строительно-дорожной техники;

 ООО «Открытый код» (г. Самара) — испытательная лаборатория ИИ в области средств видеонаблюдения.

Директор НТЦ «Окружающая среда» ВНИИМ Роман Родин подчеркнул, что институт — один из пионеров в области ИИ-технологий в России. Уже действует несколько установок, способных определять эффективность алгоритмов ИИ, работают квалифицированные кадры, в том числе более 50 докторов и кандидатов наук. Институт обладает большим количеством стандартных образцов и государственных эталонов, которые утверждены Росстандартом, что обеспечивает высокое качество испытаний.

Сергей Гарбук
© Высшая школа экономики

Член комиссии, директор по научным проектам НИУ ВШЭ Сергей Гарбук предложил поддержать заявку ВНИИМ, подчеркнув высокую квалификацию сотрудников НТЦ. Он предложил указать в решении на необходимость устранить замечания и дополнить документацию более подробной информацией о методиках испытаний.

Руководитель испытательной лаборатории ООО «ДСТ-Урал» Артем Ишбулатов представил заявку на допуск в систему сертификации ИИ в области дорожно-строительной техники в качестве испытательной лаборатории. Он пояснил: компания специализируется на выпуске соответствующей техники и имеет значительный опыт в испытании автоматизированных систем, в том числе на основе использования ИИ, в лаборатории действует секция анализа данных, в том числе климатических и природных факторов, влияющих на качество работы алгоритмов ИИ. Наконец, компания имеет квалифицированный персонал и возможность проводить испытания алгоритмов ИИ с применением цифровых двойников и с использованием испытательного полигона, где техника проверяется в реальных дорожных и климатических условиях.

Директор по исследованиям ООО «Открытый код» Павел Ситников представил заявку на допуск в систему сертификации ИИ в сфере видеонаблюдения. Он сообщил: компания давно внедряет продукты на базе ИИ в разработку систем контроля технологических операций, систем компьютерного зрения, систем контроля повышенной безопасности и систем распознавания речи.

«Открытый код» активно сотрудничает с профильными учебными заведениями, открыл ряд базовых кафедр в вузах разных городов. По словам Павла Ситникова, компания располагает квалифицированным персоналом, в том числе кандидатами и докторами наук, и качественным оборудованием.

Экспертная комиссия одобрила заявки, а также дала ряд замечаний, позволяющих дополнить существующую методическую базу органов и повысить качество работ по оценке соответствия технологий ИИ. По предложению директора по научным проектам НИУ ВШЭ Сергея Гарбука, члена экспертной комиссии, руководящий орган проведет инспекционный контроль допущенных организаций через полгода, что позволит удостовериться в качестве проводимых работ и соблюдении методического подхода, разработанного учеными НИУ ВШЭ.

В обсуждении заявок участвовали член-корреспондент РАН, заместитель директора по инновационной и внедренческой деятельности Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Захид Годжаев, руководитель исследовательского центра в сфере ИИ «Сильный искусственный интеллект в промышленности» Университета ИТМО Александр Бухановский, советник гендиректора Российского института стандартизации Юрий Будкин, академик Российской метрологической академии, начальник лабораторно-испытательного комплекса АО «НИИАС» Андрей Яшин, заместитель руководителя департамента анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ Василий Громов, ректор Московской академии Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева генерал-майор юстиции Алексей Бессонов, председатель Технического комитета по стандартизации №076 «Системы менеджмента», первый проректор ВолГУ Валентин Дзедик и главный научный сотрудник ФИЦ ИУ РАН, заместитель председателя Технического комитета по стандартизации №22 «Информационные технологии» Андрей Костогрызов.

Вам также может быть интересно:

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков

Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.