Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Умеренным назвали риск того, что ИИ сможет выполнять за них работу, 15,9% студентов. В целом только 2,7% считают такой риск высоковероятным и 4,7% — вероятным. 8,1% респондентов пока не определились, стоит ли им опасаться ИИ.
Ярослав Кузьминов
В докладе отмечается, что генеративный искусственный интеллект (GenAI), более известный как семейство больших языковых моделей, получил широкое распространение начиная с 2022 года. В связи с тем что рост мирового ВВП замедляется, происходит поиск новых точек роста, и внедрение ИИ рассматривается как возможность стимулировать этот рост. Однако компании говорят о целом ряде рисков, связанных с использованием ИИ. В частности, это риск нарушения авторских прав, получения неверной информации, невыполнения нормативных требований, нарушения конфиденциальности данных и т.д. На данный момент нет надежных метрик, которые могли бы оценить потенциал ИИ для успешного решения сложных профессиональных задач.
Екатерина Кручинская
«Наиболее важная проблема окупаемости GenAI — невозможность профессионального использования этого инструмента ввиду критически высокого шанса наличия ошибки даже в самых простых вопросах, что исключено для специалиста, который должен применять ядро знаний с безукоризненной точностью. Можно ли продемонстрировать ограничения GenAI и доказать их значимость? Возможность такой проверки есть», — констатируют эксперты ВШЭ.
На созданном сотрудниками ВШЭ и другими профильными экспертами уникальном сете вопросов (бенчмарке), основанном на таксономии Блума, было проверено, может ли ИИ действовать как профессионал. При этом бенчмарк проверялся на самых новых моделях — GPT-4o1 и GigaChat MAX. В результате исследования были подтверждены три гипотезы: 1) количество параметров моделей имеет низкое влияние на шанс ответить верно; 2) сложность и таксономия в совокупности не влияют на шанс ответить верно; 3) множественный выбор снижает шанс ответить верно. Исследования показали, что современные модели равно допускают ошибки как в простейших заданиях, в которых требуется что-то запомнить, так и в сложных вопросах понимания процесса или теории. Доля правильных ответов, которые давал GigaChat MAX (non-CoT), составила 49%. У GPT-4o1 она достигла 51%.
Вам также может быть интересно:
Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов
Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.
«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»
В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.
ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.
Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний
Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами
Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ
Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.
НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты
Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».