• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

© iStock

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Институт ИИ и цифровых наук факультета компьютерных наук провел открытый семинар на тему «ИИ-проекты на базе iFORA: взгляд со стороны бизнеса и разработки». На мероприятии выступил директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Константин Вишневский. Он отметил, что мировой рынок ИИ-решений для аналитики больших данных развивается колоссальными темпами и, как ожидается, к 2032 году вырастет в три раза. За 2020–2023 годы глобальные инвестиции в развитие генеративного ИИ достигли 50 млрд долларов. Каждый месяц в мире появляется 10 новых моделей генеративного ИИ.

51% организаций в России
используют технологии обработки естественного языка

Система интеллектуального анализа больших данных iFORA — это инструмент стратегической аналитики, разработанный в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Система не имеет аналогов в России, она основана на последних достижениях семантического анализа и машинного обучения и позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать и упорядочивать массивы неструктурированных данных, устанавливать скрытые связи, выявлять специализированные инсайты, тренды и нетипичные паттерны, чтобы прогнозировать будущее.

iFORA включает в себя более 850 млн документов самого разного рода — научные публикации, патенты, рыночная аналитика и многое другое — и работает с русским, английским и китайским языками. В настоящее время она использует более 20 разнообразных моделей машинного обучения (от оценки репутационного следа технологии или продукта до суммаризации текстов).

Константин Вишневский

«Результаты могут выглядеть совершенно по-разному. По сути, сейчас iFORA — это своего рода конструктор. Традиционно много запросов на кастомизированную аналитику — выявление трендов, определение точек роста и перспективных технологий, анализ рынков, идентификацию центров компетенций и формирование проектных команд. Можно комбинировать различные источники данных и сопоставлять статистические данные, научную и медиаповестку, анализировать цифровой след. В последнее время мы видим все больший спрос на готовые продукты и сервисы — on-prem-решения, веб-доступ по подписке — и расширяем нашу палитру возможностей», — пояснил Константин Вишневский.

Также с помощью iFORA можно корректировать образовательные программы вузов, чтобы уже сейчас учить студентов тому, что будет востребовано в перспективе.

«Иногда запросы могут быть довольно экстравагантными. Например, выявить факторы, которые влияют на счастье и психофизическое состояние жителей мегаполисов. Тем не менее и подобные запросы могут быть удовлетворены», — рассказал эксперт.

Наиболее часто от бизнеса поступает запрос о технологиях и их перспективах, отметил он.

Дмитрий Загорулькин

Заместитель директора Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Дмитрий Загорулькин подробнее рассказал об управлении данными. Кроме того, он поделился планами подразделения. Так, планируется разработать системы с мультиагентной архитектурой на основе LLM, совершенствовать методы и стратегии организации рассуждений (reasoning) моделей, улучшить генерацию ответов с помощью учета разных модальностей (в т.ч. структуры документов) и повысить распознаваемость контекста пользовательских запросов.

Система интеллектуального анализа больших данных iFORA уже неоднократно получала признание как на российском, так и на международном уровне, добавил Константин Вишневский. Например, недавно инструмент был отмечен в докладе Генерального секретаря ООН, посвященном роли технологического прогнозирования и оценке технологий при формировании политики устойчивого развития. Доклад был подготовлен для ХХVIII сессии Комиссии по науке и технике в целях развития, которая прошла с 7 по 11 апреля 2025 года в Женеве. В нем был упомянут проект, реализованный при помощи iFORA для правительства Южной Африки для создания плана развития до 2050 года. Прогноз разработали по методологии форсайт, он лег в основу программы развития науки и технологий в стране. Продукт Вышки был признан наиболее продвинутым в своем классе в России, подчеркнул Константин Вишневский.

Вам также может быть интересно:

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.