Вас ожидает Erasmus Mundus
26 ноября в ГУ-ВШЭ представитель Европейской комиссии в Российской Федерации Никола Скарамуццо провел презентацию программ Erasmus Mundus, которые дают студентам возможность обучения и получения магистерского диплома в Европе, а преподавателям — европейских стажировок.
С каждым годом все больше и больше выпускников ГУ-ВШЭ получают стипендию на обучение по магистерским программам Erasmus Mundus.
Г-н Скарамуццо рассказал о том, что программа Erasmus Mundus является одним из направлений, служащих целям создания единого общеевропейского образовательного пространства с взаимным признанием дипломов и поощрением академической мобильности, а также международных межвузовских связей. Erasmus Mundus подразумевает объединение вузов в консорциумы, на базе которых создаются совместные магистерские программы для самых разных специальностей, от физики до журналистики. Каждый студент проходит обучение как минимум в двух университетах консорциума, которые находятся в разных странах. Продолжительность программ составляет от одного до двух лет. По итогам обучения выдается двойной или множественный диплом нескольких университетов, а также общий диплом, присуждаемый в рамках интегрированной магистерской программы. Прошедшие конкурс стипендиаты получают финансирование, покрывающее расходы на дорогу, обучение и проживание (21 тыс. евро на годичную магистерскую программу и стипендии для преподавателей 13 тыс. евро на трехмесячную стажировку).
Обучение в европейском университете — это не только возможность получения престижного диплома, приобретения навыков и знаний, но и шанс получить уникальный опыт коммуникации с другими культурами, возможность обрести новых друзей и расширить свой круг общения.
В ходе презентации всем присутствующим (а посетили презентацию примерно 30 студентов и около 10 аспирантов и преподавателей) был выдан справочник Erasmus Mundus, содержащий информацию по 102 программам, в рамках которых возможны как обучение в магистратуре, так и преподавательские стажировки. В этом справочнике содержится подробная информация о том, как подать заявку на участие в программах, сформулированы условия и требования к студентам и преподавателям, есть ссылки на полезные сайты и отзывы выпускников и преподавателей. Те, кто не был на презентации, могут получить справочник и консультации в Управлении обеспечения международной деятельности ГУ-ВШЭ.
Никола Скарамуццо поделился своим опытом проживания в России, отметив, что часто сталкивался здесь с позицией, которую можно выразить словами: "нас там никто не ждет".
"Когда вы становитесь участником подобной программы, — сказал г-н Скарамуццо, — приезжаете в другую страну, то, конечно, сложно сразу адаптироваться, не скучать без друзей и родных, но помогает ощущение, которое возникает сразу же, ощущение того, что вас, именно вас там ждали. Так вот поверьте — вас там ждут!"
Магистерские программы — что нужно, чтобы поехать на обучение в Европу?
Учебные программы Erasmus Mundus адресованы тем, у кого уже есть диплом о высшем образовании, то есть свидетельство об окончании бакалавриата или диплом специалиста. Дополнительным преимуществом является знание нескольких иностранных языков, так как многие программы двуязычные, хотя для участников перед обучением может быть проведен языковой "интенсив" на протяжении 4—6 недель. При этом желательно иметь хорошие и отличные оценки и опыт работы, соответствующий выбранной специальности. Возможна и смена профессиональной направленности, но она должна быть обоснована в прилагающемся к документам письме. У вас больше шансов быть включенным в программу, если выбранная специальность близка к уже полученному образованию и релевантна рабочему опыту. Возможна подача документов и после значительного временного перерыва после окончания вуза, однако стоит помнить, что стипендиаты, претендующие на обучение в магистратуре, должны быть моложе 35-ти лет. Кроме того, чтобы подать хорошую заявку, необходимо начать подготовку как минимум за год. Важно подать документы не только вовремя, но и несколько раньше обозначенного срока. Заявки можно и нужно подавать на все заинтересовавшие программы, а не только на одну выбранную. В случае поступления на несколько программ студент сам выбирает одну из них, и именно поэтому набранный полупроходной балл также может позволить попасть на программу при освобождении мест.
В примерный перечень необходимых документов входит следующие:
- CV (резюме)
- Эссе или мотивационное письмо
- Рекомендации от преподавателей и работодателей
- Транскрипт — нотариально заверенный перечень всех учебных курсов и полученных баллов на английском языке
- Сертификат о сдаче международного языкового теста (IELTS или американский TOEFL)
- Копия диплома о высшем образовании, переведенная на иностранный язык и нотариально заверенная
- Копия паспорта
Никола Скарамуццо |
При написании CV, то есть резюме, необходимо указать не только опыт работы и имеющиеся дипломы — понадобится все, что вы делали раньше и делаете в настоящий момент. Речь идет о социальной активности, волонтерской работе, членстве в организациях, принципах, умении работать в команде, спорте, хобби, дополнительных навыках, необычных интересах. Так, даже любовь к путешествиям может выступить свидетельством активности жизненной позиции и интереса к новому опыту и другим культурам.
Мотивационное письмо должно быть объемом примерно 500 знаков, в нем необходимо обосновать выбор программы, показать преемственность ваших интересов. Должно быть понятно, насколько тема связана с предыдущим рабочим и академическим опытом, почему именно она вам нужна и каков будет следующий шаг в развитии этого направления. Очень приветствуется, если человек хочет вернуться в Россию и применять полученные знания, например, в своем университете. Понимание соискателем того, что он будет делать со своими знаниями, — признак его зрелости.
За рекомендацией следует обратиться к научному руководителю или преподавателю, который вел предметы, связанные по тематике с содержанием образовательной программы, на которую вы подаете заявку. Желательно самостоятельно написать драфт рекомендательного письма, так как вы лучше знаете особенности и нюансы программы, а руководитель немного дополнит текст и подпишет его, если будет с ним согласен. Кроме того, приветствуется письмо от работодателя, если работа связана с получаемой специальностью. Все документы должны быть переведены на английский язык.
Никола Скарамуццо отметил, что от соискателя ждут прежде всего самостоятельности: "Ожидается, что студент сам определяет интересную для себя проблему и сам определяет правильное для себя решение. Во время обучения придется постоянно находиться в ситуации выбора и принимать решения".
Сроки подачи документов и поездки
У каждой программы, входящей в проект, свои сроки подачи документов, однако до 28 февраля все консорциумы должны представить в Европейскую Комиссию список студентов, которых они готовы принять. После этого до конца марта Европейская Комиссия принимает решение о выдаче грантов, а в начале апреля не прошедшему основной конкурс соискателю могут неформально сообщить о том, что он является кандидатом и велика вероятность, что он включен в резервный список, или что его приглашают учиться на платной основе. Заявку на получение визы надо подать сразу же, как только вы узнаете о том, что вас приняли на программу, так как процедура выдачи долговременных учебных виз занимает длительное время (до двух месяцев). Многие магистерские программы дают возможность приехать не к началу обучения, а раньше, в июне, для того чтобы студент мог выучить язык той страны, в которой он начнет получать образование.
Программы для преподавателей
По словам Николы Скарамуццо, в ближайшие несколько лет Европейская Комиссия планирует обратить особое внимание на стажировки преподавателей из России. Пока преподаватели участвуют в программах академического обмена намного менее активно, чем студенты. И это несмотря на то, что программы стажировок Erasmus Mundus крайне гибки по срокам (от одного до трех месяцев) и предоставляют массу возможностей как с точки зрения базы для проведения исследований, так и в отношении преподавания и совместных проектов.
Кандидат на участие в программе должен знать английский язык и иметь как минимум диплом магистра, а также опыт преподавания. Для подачи заявки нужно скачать бланк с интернет-сайта интересующей программы, приложить мотивационное письмо, резюме и список публикаций. Кандидатам рекомендуется обращаться с предложениями непосредственно в консорциум, организующий их курс. Такая поездка — это не только возможность получить уникальный личный и профессиональный опыт, но и положить начало новым международным академическим проектам.
Своими впечатлениями об опыте участия в программе Erasmus Mundus поделилась преподаватель ГУ-ВШЭ, доцент кафедры институциональной экономики Марина Одинцова. В 2007 году она ездила на стажировку вместе с доцентом той же кафедры Марией Юдкевич.
"Меня пригласил руководитель этой программы профессор Роджер Ван ден Берг — говорит г-жа Одинцова. — Я заполнила документы и поехала на стажировку в университет Роттердама. Поездка была рассчитана на три месяца, но поделена на две части. Вместе со мной ездила Мария Юдкевич, каждая из нас провела там по полтора месяца. Мы выступали с лекциями для аспирантов по программе, которая проходила в Роттердаме. С Ван ден Бергом ГУ-ВШЭ сотрудничает давно, он приезжал читать лекции в Москву по программе "Экономика и право". Я была несколько раз в Роттердамском институте права и экономики на стажировке, когда работала по грантам, кроме того, я знакома со многими преподавателями этой программы, ездила на конференции Европейской Ассоциации по праву и экономике, так что участие в программе обмена — это еще один шаг к развитию международного сотрудничества.
Довольно активное участие в программах принимают и наши студенты: первой ездила Мария Егорова, студентка факультета права, следующей была Елена Яковлева, тоже с факультета права, но она подавала документы на конкурс самостоятельно и выиграла грант. В этом году по программе обучается выпускница факультета права Татьяна Сырунина, которая также училась у нас в группе "Экономика и право". Конкурс на эту программу для студентов очень высокий, ведь заявки подают претенденты со всего мира, но Ван ден Берг говорил, что они знают Высшую школу экономики, и о наших выпускниках сложилось очень хорошее впечатление".
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова
Динамика получения стипендий Erasmus Mundus студентами ГУ-ВШЭ.
Синим цветом отмечено количество заявок, получивших поддержку, розовым — число заявок, попавших в резервный список (в 2008 году как минимум 2 заявки из резервного списка были одобрены).
Полезные ссылки:
- Erasmus Mundus
- Подробная информация о программах обучения в Европе — Study in Europe
- Представительство Европейской Комиссии в России, где можно найти дополнительную информацию о вступительных требованиях
- Управление обеспечения международной деятельности ГУ-ВШЭ (здесь можно получить не только консультации, но и справочник Erasmus Mundus)
- Описание программы Erasmus Mundus в информационно-аналитическом обзоре Управления обеспечения международной деятельности ГУ-ВШЭ
- Справочник по стипендиальной программе Erasmus Mundus (издан в ноябре 2008 года, файл PDF)
- Интервью выпускницы ГУ-ВШЭ, стипендиатки программы Erasmus Mundus Дарьи Кулеметьевой "Вышка научила меня тайм-менеджменту"
Консультационная поддержка при подаче заявок на участие в международных грантовых программах — Лариса Дмитриевна Тарадина, зам. начальника Управления обеспечения международной деятельности ГУ-ВШЭ — (495) 624-20-86 или e-mail: ltaradina@hse.ru.
Тарадина Лариса Дмитриевна
Юдкевич Мария Марковна
Вам также может быть интересно:
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»
В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе, рассказывает ее руководитель Александр Петренко.
Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017
Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.
«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»
В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.
В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов
В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур
Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.
Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком
Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.
«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»
Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.
В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры
К программе «Дизайн», которая реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.