• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки

«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки

© Высшая школа экономики

В Подмосковье возобновил работу загородный комплекс НИУ ВШЭ на берегу Рузского водохранилища с одноименным названием «Руза». Факультеты и другие подразделения университета могут подать заявку на проведение мероприятий в сентябре уже сегодня на сайте комплекса.

История «Рузы» началась более 60 лет назад, но работа лагеря была приостановлена в 2016 году для проведения работ по выполнению полученных предписаний. Возрождение началось в 2022 году благодаря усилиям инициативной группы студентов, которую поддержал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Была сформирована команда, в которую вошли специалисты из различных подразделений университета и приглашенные эксперты в области архитектуры и девелопмента.

В 2023 году старый корпус №9 капитально отремонтировали. Первыми в обновленный корпус заехали летние студенческие стройотряды.

В 2024 году в «Рузе» были смонтированы системы наружного освещения и видеонаблюдения периметра безопасности.

В 2025 году получен паспорт антитеррористической безопасности, согласованный с МЧС, МВД и другими ведомствами. Введена в эксплуатацию современная блок-модульная столовая, соответствующая всем санитарным и техническим требованиям.

Сегодня инфраструктура «Рузы» — это современный корпус вместимостью 84 человека, новая столовая на 64 посадочных места, оснащенный медицинский пункт и просторный шатер для массовых мероприятий на открытом воздухе.

Вероника Минина

«Комплекс “Руза” — это место с богатой историей и традициями, где отдыхали, учились и работали представители нескольких поколений студенчества и профессорско-преподавательского состава. Сегодня мы возрождаем этот лагерь. Здесь формируется уникальная среда для развития профессионального и творческого потенциала студентов, сотрудников и партнеров университета. Мы видим в “Рузе” перспективную площадку для новых форматов образовательных, проектных и культурных мероприятий», — отмечает проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.

Летом этого года в «Рузе» состоялись учебно-полевые практики первокурсников факультетов географии и геоинформационных технологий, биологии и биотехнологии. Центр поддержки студенческих инициатив организовал танцевальный съезд для студентов четырех кампусов, а сотрудники Дирекции по онлайн-обучению провели корпоративный выездной тренинг.

Участники смен делятся яркими впечатлениями.

«“Руза” — это буквально место силы. Здесь ты и знакомишься с новыми людьми, и проводишь время активно», — говорит Артемий Панарин, студент ОП «Информатика и вычислительная техника».

«Это прекрасное место, где отдыхаешь от городской суеты и наслаждаешься моментом. В “Рузе” собираются студенты самых разных направлений», — отмечает Екатерина Никитина, студентка ОП «Реклама и связи с общественностью».

«Я была в “Рузе” трижды. Из каждой поездки — тысячи впечатлений, десятки новых знакомых, немного загара и масса энергии», — улыбается Елизавета Михайлова, студентка ОП «Журналистика».

А Егор Данилов, студент ОП «Информатика и вычислительная техника», признается: «Я по-настоящему влюбился в это место — в атмосферу, в людей, в события, которые здесь происходят».

НИУ ВШЭ благодарит всех, кто принимал участие в возрождении комплекса: проектировщиков, строителей, сотрудников и студентов. Благодаря общим усилиям удалось вернуть к жизни важную часть университетской истории. А «Руза» вновь стала тем самым местом, куда хочется возвращаться.

Факультеты и подразделения НИУ ВШЭ могут подать заявки на проведение мероприятий в сентябре, заполнив форму.

Вам также может быть интересно:

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения

Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.