НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР
8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.
Соглашения станут важным шагом в развитии стратегического партнерства между Россией и Китаем, направленного на формирование единого научного пространства и институциональное укрепление объединения БРИКС. Особый акцент сделан на фундаментальных дисциплинах, что отражает стремление обеих стран поддерживать передовые исследования, закладывающие основу для технологических прорывов.
Соглашение между НИУ ВШЭ и Пекинским университетом посвящено развитию научного сотрудничества в области естественных наук: физики, химии, перспективных материалов. Университеты договорились о реализации совместного научно-исследовательского проекта «Разработка высокоэффективных и стабильных перовскитных солнечных элементов». Проект стал одним из победителей конкурса НИУ ВШЭ «Международное академическое сотрудничество». Со стороны Высшей школы экономики в нем участвует Научно-учебная лаборатория квантовой наноэлектроники Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова.
Также НИУ ВШЭ и Пекинский университет подписали соглашение о создании Платформы исследований БРИКС. Это совместное научное пространство, в рамках которого российские и китайские исследователи будут осуществлять анализ ключевых направлений научной работы, деятельности многосторонних институтов, процессов глобального управления и взаимодействия между Россией и Китаем в области международных отношений.
С Университетом Цинхуа Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие академических, культурных и образовательных связей. Это создаст основу для реализации совместных программ, в том числе научных, студенческого обмена и т.д.
НИУ ВШЭ — сегодня один из ведущих российских вузов, ориентированных на развитие всестороннего российско-китайского партнерства. Высшая школа экономики сотрудничает с более чем 40 ведущими образовательными и научными организациями Китая. В университете множество образовательных программ бакалавриата, магистратуры и профессиональной переподготовки, ориентированных на изучение и работу с КНР. Около 1300 студентов ВШЭ изучают китайский язык, более 300 студентов из Китая обучается в ВШЭ, в том числе по обмену.
НИУ ВШЭ планирует расширить форматы сотрудничества и запустить новые инициативы с вузами и научными центрами КНР, в фокусе которых будет развитие фундаментальных наук и укрепление международного научного диалога.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
«Высшую школу экономики и китайские университеты уже связывает успешная совместная работа, а недавно, во время визита делегации НИУ ВШЭ в Китай, мы достигли договоренности о дальнейшем расширении этого партнерства. Мы уверены, что наши новые соглашения с Пекинским университетом и Университетом Цинхуа не только помогут расширить двусторонние связи и обогатить науку в ее передовых областях, но и дадут дополнительный импульс к дальнейшему углублению российско-китайского сотрудничества в целом. Примечательно, что к нашему научному взаимодействию с китайскими партнерами теперь добавляется и измерение БРИКС: страны объединения играют ключевую роль в формировании новой многополярной глобальной архитектуры, и их взаимодействие и влияние на международную обстановку требуют всестороннего глубокого экспертного осмысления».
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
Устанавливая мосты: начала работу российско-китайская летняя школа по международным отношениям
В ВШЭ открылась XII Российско-китайская летняя школа по международным отношениям. Тема этого года — «Грани мирового большинства: практика и нарративы». Участниками школы стали 27 студентов магистратуры и аспирантуры, кандидаты наук — молодые исследователи из ведущих университетов Китая и России.