«Передавать память о подвиге»: в Вышке прошла конференция в честь 80-летия Победы
25 апреля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась Международная студенческая военно-патриотическая конференция «Великой Победе — 80 лет». В ней приняли участие российские и иностранные студенты, учащиеся Лицея НИУ ВШЭ и партнерских школ, преподаватели и руководители университета. В подготовке конференции ключевую роль сыграл Военный учебный центр НИУ ВШЭ под руководством Героя России полковника Владимира Коргутова.
В холле первого этажа Центра культур работала выставка «Оружие Победы». Студенты, одетые в военную форму времен Великой Отечественной войны, демонстрировали гостям раритетные винтовки, пулеметы, гранаты, каски и даже кавалерийскую шашку.
Из динамиков звучал голос Левитана, сообщавший о подписании 8 мая 1945 года акта о безоговорочной капитуляции Германии. А в холлах второго и третьего этажа студенты танцевали под песню «Едут, едут по Берлину наши казаки». Работала выставка студенческих картин по военной тематике, а также выставка «Уголь Победы» — изображения героев СВО.
На одном из стендов каждый желающий мог получить сборник лучших конкурсных работ студентов НИУ ВШЭ к 80-летию Победы.
Не было равнодушия
Конференция в Большом зале началась с выноса знамен и исполнения Гимна Российской Федерации. Затем к ее участникам обратился проректор НИУ ВШЭ Сергей Рожков.
Он назвал конференцию «знаменательным событием в жизни нашего коллектива», подчеркнув, что ей предшествовала скрупулезная работа. Комиссия рассмотрела более 200 студенческих исследований, посвященных различным страницам Великой Отечественной войны, и авторов лучших из них пригласили выступить.

«Как председатель комиссии ответственно заявляю, что в этих работах не было равнодушия. Они пронизаны чувством патриотизма, личной гордости за своих родных и близких, ковавших Великую Победу на фронтах Великой Отечественной войны, на трудовых фронтах в тылу, и каждый вносил свой вклад в общее дело», — отметил Сергей Рожков.
Проректор подчеркнул, что от 1945 года нас отделяют 80 лет, но нельзя забывать, какой ценой далась нам победа. «Когда человек перестает помнить, он перестает жить. И мы должны из поколения в поколение передавать память о подвиге, который наши деды и прадеды совершили для того, чтобы мы могли спокойно учиться и работать», — сказал он.
После этого была объявлена минута молчания.
Правда о войне
С установочным докладом выступил ординарный профессор НИУ ВШЭ генерал-майор Адам Нижаловский.
Он напомнил, что, по официальным данным, потери во Второй мировой войне составили 55 млн человек, из них 27 млн — потери Советского Союза, то есть 14% его населения. «Вдумайтесь в эту цифру! Погиб каждый седьмой советский человек, и это лучшие люди нашей страны», — отметил генерал.
В докладе были затронуты такие темы, как начало Великой Отечественной войны, участие в ней армий европейских стран, зверства фашистов, судьба военнопленных, обстоятельства капитуляции Германии. На Западе считается, что Германия капитулировала 7 мая в Реймсе перед войсками союзников, хотя СССР это не признал, и подписание подлинного акта капитуляции состоялось 8 мая в Карлсхорсте с участием маршала Жукова.

«Таким образом, еще до окончания войны западные страны приступили к фальсификации ее итогов. Начав нападки на СССР в мае 1945 года, они усилили их в последующие годы и вытравили из сознания своих граждан правду о той войне, умалив роль Советского Союза в победе над фашизмом», — подчеркнул Адам Нижаловский.
Завершая доклад, он напомнил, что сегодня в ветеранском строю остались немногие творцы победы и в силу возраста им сложно отстаивать то, за что они боролись в солдатском строю. Теперь эта задача и святая обязанность возлагается на нас — наследников Великой Победы.
Боль и гордость
На конференции было представлено восемь студенческих докладов, отобранных по итогам конкурса.
В докладе, посвященном Брестской крепости, студентка факультета креативных индустрий из Республики Беларусь Кристина Алексеева акцентировала внимание на малоизвестных фактах: что крепость штурмовали австрийцы, что ее защищали представители более 30 национальностей, что надписи, выцарапанные на стенах казематов, и захороненные знамена были найдены спустя годы, что именно в Бресте было создано первое захоронение солдат вермахта.
Студенты Военного учебного центра Евгений Долгов и Иван Сингай представили результаты исследования о военной подготовке в вузах во время Великой Отечественной войны.
Такая подготовка началась уже в 1941 году, большинству студентов удалось применить полученные знания на практике и сохранить связь с вузами. Свыше тысячи воспитанников МГУ удостоились наград, семь из них стали Героями Советского Союза. А, например, среди воспитанников Московского института инженеров транспорта были партизаны, подрывавшие вражеские эшелоны.
История семьи
Студент Высшей школы бизнеса Кирилл Пивоваров рассказал о восьми героях Великой Отечественной войны — членах своей семьи.
В их числе его двоюродный прадед Николай Шабров, который добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен, восстановился и снова был призван в армию, командовал взводом 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, был лично знаком с маршалом Жуковым, который подарил ему свой баян. А прапрадед Кирилла Сергей Красков воевал в части, которой командовал его сын Виктор, и они вместе прослужили до конца войны.
Студентка факультета социальных наук Ольга Авдеевич из Республики Беларусь рассказала, что ее двоюродный прадед Михаил Авдеевич в начале войны стал секретарем подпольной комсомольской организации в деревне в Западной Белоруссии. В 1943 году его угнали в рабство в Германию, а после освобождения Восточной Пруссии он был призван в Красную армию и участвовал в боях, был ранен, и его дальнейшая судьба неизвестна.
«Мы с отцом ищем дедушку Мишу, и, по одной из версий, он умер от ран и похоронен в Польше. Но поиск места захоронения сейчас приостановлен, так как Польша, недружественная страна, не отвечает на наши запросы», — пояснила Ольга.
Дружественные страны
В конференции приняли участие китайские и монгольские студенты. Сяо Яньбо, студент факультета гуманитарных наук из Китая, сделал доклад на тему «Великая Победа в судьбах народов Китая», рассказав о некоторых событиях японо-китайской войны 1937–1945 годов.
«Если брянские леса — символ сопротивления советского народа фашизму, то поля и холмы Шаньдуна, региона на востоке Китая, — символ стойкости китайского народа перед лицом японских захватчиков. Наши страны вместе сражались против фашизма и милитаризма, и действия китайских партизан во многом перекликаются с подвигом советских братьев», — отметил китайский студент.

Один из выводов его исследования — что победа СССР в Великой Отечественной войне и решительные действия Красной армии по разгрому Японии позволили освободить земли Китая, открыв новую страницу советско-китайских отношений.
Студентка факультета креативных индустрий Батжаргал Ганбалор из Монголии рассказала, как ее страна, несмотря на ограниченность ресурсов, помогала Советскому Союзу в годы войны. На фронт отправляли продовольствие, одежду, лошадей (каждая пятая лошадь в Красной армии была монгольской), оплачивали строительство танков и самолетов — объем помощи был эквивалентен трехлетнему бюджету страны.
Активистка Монгольского клуба НИУ ВШЭ Тугсмандал Сэргэлэн рассказала о своих предках, один из которых воевал с фашистами в рядах Красной армии, был ранен, награжден орденом и вернулся домой, а другой, будучи в преклонном возрасте и обладая большим авторитетом в своей стране, лично передал на нужды фронта 39 лошадей и почти 20 кг серебра.
«Я преисполнена благодарности к своим предкам за их вклад в победу. Народы Монголии и СССР вправе праздновать эту победу вместе», — заключила девушка.
Сделали свой выбор
Лейтмотивом конференции стал тезис о преемственности поколений, вставших на защиту Родины в период Великой Отечественной войны и сейчас, во время СВО.
Антон Юхневский, выпускник Военного учебного центра прошлого года, рассказал, как студенты Вышки продолжают традиции помощи фронту в наши дни. Через месяц после начала СВО в университете было создано движение «Белый ворон». Его участники организуют гуманитарные акции и выездные миссии в зоне СВО и в прилегающих к линии боевого соприкосновения районах, проводят в университете спортивные и просветительские мероприятия.

«Мы с вами могли дистанцироваться от этого, учиться, веселиться и беззаботно проводить время, — обратился Антон к студентам. — Но мы сделали свой выбор задолго до начала СВО, еще в детстве, благодаря воспитанию, и я уверен, что он был единственно верным».
Студент факультета социальных наук Антон Нудный прочитал свое стихотворение, посвященное солдату, защищавшему Родину в 1940-х годах, и его внуку, последовавшему его примеру спустя 80 лет: «…А годы пролетели, как мгновенье, / и снова Харьков, снова бой и дым, / и нынешний солдат другого поколенья, / но дух его все тот же — он непобедим».
Ставка на таланты
Доклады на конференции чередовались с концертными номерами. Хитом дня стала песня «Вера в победу», написанная преподавателем цикла войсковой разведки полковником Евгением Митюковым и исполненная им вместе со студентами. Еще одно открытие — композиции вокально-инструментального ансамбля, созданного в Военном учебном центре месяц назад.

Как пояснил начальник Военного учебного центра Герой России полковник Владимир Коргутов, организаторы решили не приглашать модных ведущих и профессиональные музыкальные коллективы, сделав ставку на таланты преподавателей и студентов.
Завершая конференцию, он поблагодарил ее участников и организаторов, поздравил всех присутствующих с Днем Победы и сообщил, что Военный учебный центр, уже выпустивший более 7 тысяч офицеров, сержантов и солдат запаса, продолжает готовить настоящих защитников Отечества.
Патриотами становятся

По оценке проректора Елены Одоевской, для достижения целей, заданных в стратегических документах НИУ ВШЭ, необходимо обладать силой духа, уметь преодолевать трудности и двигаться вперед, и конференция в очередной раз показала, что студентам Вышки эти качества присущи. А еще они продемонстрировали уникальные творческие способности. «Я восхищена вокально-инструментальным ансамблем», — добавила Елена Одоевская.
«Патриотами не рождаются — ими становятся, в том числе благодаря правильно поданной и эмоционально окрашенной информации. Конференция была насыщена такой информацией о Великой Отечественной войне, о вкладе нашего народа в победу, а ее лучшему восприятию способствовала концертная программа. Многие факты и выводы, которые здесь прозвучали, должны быть известны каждому школьнику и студенту», — отметил проректор Вячеслав Башев.
«Главное впечатление от конференции — чувство гордости за молодое поколение. Оно достойно памяти предков», — заключил Сергей Рожков.