В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
Юбилейная Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (ЯМНК) будет проходить с 15 по 18 апреля. В этом году поступило свыше тысячи заявок на участие с докладом, из которых Программный комитет отобрал 381 лучшую в своих тематических направлениях работу ученых.
В 2025 году программа конференции сформирована на базе пяти крупных научных тем: экономика, человеческий капитал и общество, инструментальные методы в общественных науках, форсайт-исследования, международные исследования. Всего сформировано 19 секций, в рамках которых пройдут сессии по разным направлениям — от теоретической экономики до искусственного интеллекта. Кроме того, запланировано два десятка круглых столов, в которых, как ожидается, примут участие около 150 исследователей, представителей государства и бизнеса.
Традиционно конференция вызывает большой интерес со стороны академического сообщества: в этом году поступило 1086 заявок на участие с докладом, из которых Программный комитет отобрал 381 доклад — это лучшие в своих тематических направлениях работы ученых, представляющих как российские, так и зарубежные организации. Помимо этого, чтобы принять участие в конференции в качестве слушателя, зарегистрировалось почти 500 человек.
Также в рамках ЯМНК с почетными докладами выступят видные российские и зарубежные ученые, в том числе лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин и профессор Университета Флориды и нижегородской Вышки Панос Пардалос.
Мероприятия ЯМНК пройдут на русском и английском языках преимущественно в очном формате.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ
«В этом году Высшая школа экономики проводит юбилейную, 25-ю Ясинскую (Апрельскую) международную научную конференцию. Сегодня перед научным сообществом стоит задача работать над достижением национальных целей развития, приоритетными научными направлениями, обеспечением технологического лидерства нашей страны. Исследования и доклады, которые будут обсуждаться на конференции, безусловно, должны внести вклад в реализацию этих задач.
Апрельская конференция — это одна из ведущих научных площадок страны, на которой представляются прорывные концепции и разработки в области экономики, социальной политики, развития человеческого капитала, цифровых технологий.
Мы рады приветствовать в Вышке лучших исследователей из разных регионов нашей страны и со всего мира. Уверен, что участников конференции ждут интересные дискуссии и продуктивная работа».
Фуад Алескеров, ординарный профессор НИУ ВШЭ, председатель Программного комитета XXV ЯМНК
«Мне очень приятно приветствовать вас на этой юбилейной конференции. 20 лет я работал на ней в качестве заместителя председателя Программного комитета, когда председателем был Евгений Григорьевич. В этом году я выступаю в качестве председателя Программного комитета. Когда я начинал, а это была IV или V конференция, было всего 195 докладчиков. Потом число докладчиков превысило 1000. Конференция за эти годы стала одной из ведущих в России.
В этом году было принято решение сконцентрироваться на научной компоненте конференции. Соответственно, было ограничено число научных направлений, число секций и сессий внутри каждой секции.
Отбор докладов был очень серьезным, кроме того, мы были вынуждены, придерживаясь международных стандартов, ограничить число докладов от одной организации в сессиях. Однако целью было сохранение традиций вышкинской науки: фундаментальности, междисциплинарности и высокого качества.
Уверен, что участие в Ясинской (Апрельской) конференции даст возможность ученым найти здесь единомышленников, почерпнуть новые идеи и вдохновение для своих будущих трудов».
Вам также может быть интересно:
Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами
Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ
Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.
НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты
Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры
Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия
Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.
ИИ не заменит экспертов по логистике
Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.