В шатре Вышки на VK Fest отправляли послания в космос и погружались в виртуальный мир
19 и 20 июля в «Лужниках» состоялся крупнейший молодежный фестиваль России VK Fest, на котором Вышка представила гостям свои передовые разработки, в том числе прототип спутника CubeSX-HSE и технологичные игры с использованием ИИ. Каждый мог принять участие в викторине «Человек или AI», мастер-классах по сборке космического аппарата и основам гейм-дизайна.
Уже несколько лет подряд НИУ ВШЭ участвует в масштабном фестивале «ВКонтакте». В этом году праздник прошел не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Казани, Сириусе, Челябинске. В каждом городе была подготовлена своя развлекательная программа с квизами, мастер-классами, выступлениями артистов, лекциями и различными шоу.
Вышка — это космос
На московском VK Fest в шатре Высшей школы экономики играли в командную игру «Детектор улыбок». Участники старались не засмеяться в процессе просмотра видеороликов. Специальная нейросеть с помощью нескольких камер фиксировала даже легкую улыбку. Технологию разработали студенты НИУ ВШЭ для съемок «Большого шоу».
Также гостям предлагали отправить собственные послания в космос.

«Мы запустили уже четыре своих спутника, сейчас на орбите находится один действующий, — рассказал Дмитрий Абрамешин, ведущий инженер Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем НИУ ВШЭ. — На фестивале представлен не только макет полноценного космического аппарата, но и разработки нашей лаборатории. Например, веб-приложение, позволяющее студентам и школьникам, с которыми мы занимаемся в рамках IT-классов, собрать свой спутник, запрограммировать его и научиться с ним работать».
Сделать прототип спутника CubeSat 1U из 3D-пластика на VK Fest мог любой желающий. «Все говорят, что он похож на подставку для карандашей. Но на самом деле это модель спутника, такой вот малыш. Сейчас активно развиваются МЭМС-технологии — микроэлектромеханические системы. Все становится очень маленьким. Чем меньше вес, тем меньше стоимость запуска», — пояснил Дмитрий Абрамешин.
Учеба и игра

Ксения Тотрова, специалист по связям с общественностью Лицея НИУ ВШЭ, на фестивале представила новую программу «Лицей Онлайн». «У нас небольшая игровая точка. Здесь школьники и их родители могут немного расслабиться на летних каникулах и узнать про возможность учиться заочно у нас. В этом году мы открыли три направления обучения для поступления в 10-й класс — “Дизайн”, “Информатика, инженерия и математика” и “Экономика и математика”», — говорит Ксения Тотрова.

Еще одну интересную точку в фирменном шатре университета открыла Школа дизайна НИУ ВШЭ. «У нас есть зона VR-выставки, где мы показываем проекты наших студентов, причем большая часть из них — первого курса направления “Игровая графика”, — говорит Элеонора Ушакова, преподаватель Школы дизайна. — Все визуально сделано самими ребятами за 2–3 месяца. Мы ими очень гордимся, поэтому решили показать на фесте. Также у нас проходят мастер-классы, где с помощью кубиков мы собираем визуальную сцену. Это возможность попробовать себя в роли левел-дизайнера в разработке игр».
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ организовал викторину «Человек или AI», в которой требовалось определить, какие тексты, фото и видео созданы человеком, а какие искуственным интеллектом. Ответить правильно было не так-то просто: в некоторых вопросах ИИ удалось запутать участников.

Уже третий год на VK Fest выставляется студенческая инди-студия Bear Head Studio — мастерская «Игровая инженерия и интерактивные системы». «Мы представляем игровой модульный движок Claw Engine, который был сделан в МИЭМ ВШЭ в 2024 году. На данный момент мы имеем уже третий его релиз. Гостям предлагаем поиграть в демку игры на данном движке, потыкать кнопочки, чтобы они что-то изменили и таким образом привнесли в демку что-то свое. Также мы представляем уже нашу коронную игру Fairypunk, которая была разработана совместно со Школой дизайна. В прошлом году она получила приз зрительских симпатий в VK Play Лаборатории», — рассказал Илья Семичаснов, директор Центра управления проектными разработками НИУ ВШЭ.
Гости университетского шатра — о своих впечатлениях
Ирина Чиндина

— Я из Воронежа, мы с семьей специально приехали на VK Fest на два дня. Инициатором была моя старшая дочь, поскольку она любит всех артистов, блогеров. Ждали с нетерпением весь год, мы даже создали специальную копилку, куда в течение года складывали денежки, и в итоге накопили на три билета. Здесь все очень интересно, в шатре НИУ ВШЭ я прошла тест, где нужно смотреть очень веселые видеоролики и не засмеяться. У меня получилось! На память мне подарили брелок.
Владимир Потапов

— Я окончил школу №2030 и в этом году поступаю в Высшую школу экономики на бакалаврскую программу «Реклама и связи с общественностью». В шатре НИУ ВШЭ мы отправили сообщение в космос: нужно было просканировать QR-код, сделать послание — и спутник Вышки его получит. Прошли челлендж, где нельзя смеяться, и выиграли стикеры за подписку на телеграм-канал.
Полина Фролова

— На этом фестивале я впервые, здесь замечательно. Я успела погрузиться в виртуальную реальность. Мне показали, как ваши студенты делают графику, и я детально все рассматривала. Очень интересный и необычный у ребят получился мир.