• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выставка и соревнования по робототехнике состоятся в Вышке

Выставка и соревнования по робототехнике состоятся в Вышке

© Высшая школа экономики

24–25 мая пройдут заключительные дни III Фестиваля робототехники факультета компьютерных наук (ФКН) ВШЭ. Соорганизатором мероприятия выступает Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Фестиваль проходит при поддержке Сбера и Яндекса. Организатор соревнований — Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

На выставке роботов 24 мая будут представлены проекты Высшей школы экономики, Центра робототехники МГТУ им. Н.Э. Баумана, Сколтеха, МАИ, а также наработки учеников Московской школы программистов.

ФКН продемонстрирует автономную машинку, а МИЭМ — серию разработок, включая робот-шар, предназначенный для выполнения широкого спектра задач — от навигации и разведки до развлечений.

24 и 25 мая в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре пройдут отборочные этапы «Кубка РТК» и «Кубка РТК Высшая Лига». На конкурсе школьники и студенты смогут показать свои умения как в управлении роботом и прохождении им препятствий, так и в программировании автономных роботов в рамках хакатонов высшей лиги «Движение по городу» и «Доставка лекарств», а гости фестиваля смогут понаблюдать за этими соревнованиями. Победители и призеры этого этапа получат призы от «Яндекс Образования».

Ольга Мудрова

«С удовольствием хочется отметить, что сотрудничество НАУРР с факультетом компьютерных наук ВШЭ по организации Фестиваля робототехники дает нам прекрасную возможность участвовать в подготовке кадров и их профессиональной ориентации, — отметила Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР. — Фестиваль не только открывает возможности для популяризации робототехники как профессии и карьеры, но и становится площадкой для сотрудничества индустрии и образования. Робототехника сейчас совершает огромный скачок в развитии и увеличивает спрос на технологии. Нужны квалифицированные кадры, неординарные решения для привлечения внимания молодежи к профессиям робототехники — как раз все это можно будет увидеть на выставке, где вузы представят своих роботов.

В этом году фестиваль пополнился новой активностью: участник нашей ассоциации  ЦНИИ РТК проведет этап международных молодежных робототехнических соревнований “Кубок РТК” и “Кубок РТК Высшая лига”.

Готовимся к мероприятию, приглашаем присоединиться и сохраняем настрой на дальнейшее сотрудничество!»

Андрей Бондарев

«В этом году фестиваль пройдет совсем не так, как раньше. Состоятся соревнования по робототехнике, требующие от команд отличной подготовки, — подчеркнул Андрей Бондарев, заведующий Проектно-учебной лабораторией робототехники, преподаватель ФКН. — К примеру, полигон для соревнований “Кубка РТК” имеет площадь около 50 кв. м, на нем есть огромное число препятствий и заданий, за прохождение которых дают дополнительные очки, — без подготовки тут точно не обойтись. Будем следить всем факультетом за ходом состязаний и вдохновляться лучшими инженерными решениями ребят для своих разработок».

Зарегистрироваться

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе экономики появилась лаборатория робототехники

На факультете компьютерных наук ВШЭ открылась Проектно-учебная лаборатория робототехники. Фундаментом для ее создания стала группа робототехники, сформированная на ФКН в 2021 году по инициативе выпускников. Деятельность лаборатории будет сосредоточена на разработке автономных роботов, способных функционировать в сложной динамической среде.

Робокошка и копия R2D2: кого еще можно было почесать за ухом на фестивале робототехники ФКН ВШЭ

В конце апреля факультет компьютерных наук ВШЭ организовал свой первый фестиваль робототехники. Партнером события, которое состоялось в атриуме корпуса на Покровском бульваре, выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Гости слушали лекции от экспертов индустрии и взаимодействовали с роботами на интерактивных площадках.

Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ

27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).

Новый акселератор образовательной робототехники Бизнес-инкубатора ВШЭ открывает набор

В течение 12 недель участники программы смогут доработать свои стартапы под руководством сильнейших экспертов рынка и привлечь грантовое финансирование в проект. Формат работы — онлайн и офлайн. Заявки на акселератор принимаются до 28 мая 2022 года.

3 инженерно-социальных проекта студентов МИЭМ НИУ ВШЭ

Объяснить устройство роботов через компьютерную игру, научить ребенка счету при помощи смартфона, заставить механический протез «думать», обрабатывая сигналы мозга — все эти задачи очень отличаются технически. Но все их в рамках своих инженерных проектов решают студенты Вышки, помогая сделать жизнь конкретных людей более качественной, интересной и яркой.

Студенты и преподаватели МИЭМ научат школьников робототехнике

19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.

Открылся Центр прототипирования ВШЭ/МАТИ

3 декабря открылся Центр прототипирования, созданный совместно Высшей школой экономики и Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ) при поддержке Центра инновационного развития Москвы. В этом центре студентов и школьников будут обучать работе на 3d принтерах, 3d сканерах, фрезерных станках и другом оборудовании для создания прототипов будущей продукции.

Робототехника в МИЭМ

О развитии спортивной робототехники в Московском институте электроники и математики рассказывает доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ ВШЭ Валерий Карпов.