На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее
В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.
Инновации изменят авиапром
Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Константин Вишневский.
Развитие судостроения поможет российской экономике
Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Олег Карасев.
В столице появится инновационный кластер медицинских технологий
В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.
Форсайт стал частью госполитики
Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — институционализируется, объединяет разные уровни «сканирования» будущего, и приходит в новые сферы. Эти тенденции отметили эксперты на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, которая началась 6 ноября.
Технологическое прогнозирование поможет России преодолеть глобальные вызовы
На прошедшем 8 октября заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей заместитель директора Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок рассказал представителям экспертного и бизнес-сообществ о перспективах использования системы технологического прогнозирования для российских компаний.
«Прежде чем карабкаться по лестнице, нужно понять, к той ли стенке она приставлена»
Выпускник ВШЭ 2003 года Александр Чулок в школе одинаково любил поэзию и математику. Но математика в итоге победила. Александр закончил факультет экономики, и сегодня он — один из ключевых экспертов в области форсайта. В интервью он рассказал, чем форсайты отличаются от прогнозов, может ли наука найти общий язык с бизнесом и с помощью чего создавать новые рыночные ниши, как это сделал когда-то Стив Джобс.
Форсайт: движение от будущего к настоящему
В России начинает создаваться система стратегического планирования. Одним из ее звеньев является прогноз научно-технологического развития. Какое место в нём занимает форсайт и как могут быть использованы его результаты, в интервью проекту STRF.ru рассказал первый проректор и директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Форсайт как платформа для решения проблем развития
Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.
очно + онлайн-трансляция