• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Июнь 2025
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн
19
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 15 июля

12:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Турция и тюркский мир»

онлайн
15:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Культурология»

онлайн
18:00

Встреча с академическими руководителями образовательных программ магистратуры МИЭМ

онлайн
18:00

Семинар Центра дополнительного профессионального образования: «Заключаем договор морской перевозки груза по праву Гонконга»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Сетевой разум: как оптика сетевого анализа помогает узнать, о чем думают люди, что на это влияет и к чему это приводит»

онлайн
19:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках»: «Проблемы манипулирования и использования инсайда на российском финансовом рынке»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Прошлое всегда остается частью настоящего»

«Прошлое всегда остается частью настоящего»

Сергей Медакин начал свой путь историка искусств с изучения шведской пауэр-метал-группы “Sabaton”, а сейчас сосредоточился на германских исследованиях. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о любимых советских и западных карикатурах, основанной им научной конференции и актуальности прошлого в современной культуре.

Иллюстрация к новости: «Действительность заставляет нас проявлять социологическую любознательность»

«Действительность заставляет нас проявлять социологическую любознательность»

Елизавета Чефанова занималась культурологией и могла бы стать куратором выставок, но в итоге выбрала социологию, чтобы больше работать с людьми. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о том, как изучает миграцию ученых, о книге «Изгой-социолог выходит на улицы» и фетише, связанном с Пушкинским музеем.

Иллюстрация к новости: «Я мечтаю передавать знания людям»

«Я мечтаю передавать знания людям»

Арина Новикова восемь лет изучает екатерининскую эпоху — начинала с праздников, а сейчас пишет диссертацию по дневникам сестры британского посла. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о том, как отказ жены дипломата целовать руку императрице мог ухудшить отношения между странами, о подкасте «Исткаст» и плохом почерке Петра I.

Иллюстрация к новости: «В Чердыни возникает ощущение, что ты на краю земли»

«В Чердыни возникает ощущение, что ты на краю земли»

Дмитрий Кощеев начал заниматься наукой еще в школе, но в итоге вместо истории выбрал экономику и туризм. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о пермском микрорайоне Висим, туристских кластерах и о том, как научился прорабатывать триста источников в день.

Иллюстрация к новости: «Хочется оставить заметный след в науке»

«Хочется оставить заметный след в науке»

Айбек Аланов и сам занимается наукой, и руководит двумя командами ученых — в лаборатории НИУ ВШЭ и в Институте искусственного интеллекта AIRI. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о том, что роднит современных исследователей искусственного интеллекта с физиками начала XX века, о генеративных моделях и любви к Чехову и парным танцам бачата.

Иллюстрация к новости: «Наша математика — для далеко идущего ума»

«Наша математика — для далеко идущего ума»

Анна Преснова занимается теорией автоматического управления — разделом науки, позволяющим решать глобальные задачи. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о том, почему мечтает о прикладных результатах, об энергии от преподавания и важном вопросе к основоположнику теории устойчивости Александру Ляпунову.

Иллюстрация к новости: «Меня интересует все, что связано с исламом и политикой»

«Меня интересует все, что связано с исламом и политикой»

Мир-Али Аскеров стал ученым из любопытства: сначала следил за деятельностью радикальных исламистских группировок, а потом научился их исследовать. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о том, почему сейчас изучает умеренные политические партии Центральной Азии, о суверенитете Бога на законотворчество в Афганистане и об увлечении суфизмом.

Иллюстрация к новости: «В школе я решила, что не буду заглушать свои чувства»

«В школе я решила, что не буду заглушать свои чувства»

Полина Макарова планировала стать программистом, но быстро переключилась на теоретическую лингвистику. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о своих исследованиях в области согласования профессиональных номинаций, словах-отражениях и полянке в стиле «театр ужасов» на «Речном вокзале».

Иллюстрация к новости: «Я бы спросил у Менделеева, изобрел ли он водку»

«Я бы спросил у Менделеева, изобрел ли он водку»

Андрей Манин занимается мембранами, но пока не решил, каким из них посвятить свою кандидатскую диссертацию — связанным с опреснением воды или с новыми видами электроэнергии. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о нелюбви к органической химии, ретрокино в «Иллюзионе» и детском восторге от Красной площади.

Иллюстрация к новости: «Работа над исследованием — это отчасти искусство, отчасти ремесло»

«Работа над исследованием — это отчасти искусство, отчасти ремесло»

Вячеслав Крамков занимается макрофинансами — направлением на стыке макроэкономики и финансовых рынков. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал, как экономисты придумывают свои модели, социальном аспекте науки и о том, что курс доллара к рублю больше не привязан так прочно к ценам на нефть.