• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср
37
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 9 апреля

14:00

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Кертеса-Фаркаша Аттилы «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
14:00

Семинар искусственного интеллекта для вычислительной биологии: доклад Аттилы Кертес-Фаркаша «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: доклад Антона Сизова «Надзор и структурное насилие: от Паноптикона к алгоритмам»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовый аналитик компании»: мастер-класс «Данные, утекающие сквозь пальцы. Созерцать или брать под контроль?»

онлайн

Четверг, 10 апреля

III научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2025»

Регистрация: докладчики - до 16 февраля, слушатели - начало апреля 

15:00

Семинар Лаборатории ответственного бизнеса: «Участие ответственного бизнеса в системе госзакупок: опыт стран ЕАЭС»

16:00

Семинар Центра истории и методологии экономической науки: «Российская экономическая мысль как зеркало первых промышленных революций»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Образовательные курсы для пожилых людей как ресурс активного долголетия»: «Цифровая повседневность пожилых россиян в зеркале программ активного долголетия: онлайн формат хорош, если б не гаджеты и Интернет»

онлайн
18:00

Лекторий факультета социальных наук для школьников: лекция Никиты Клименкова «Феномен умственной усталости в когнитивной психологии»

очно/онлайн 

18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: «Грантовый четверг: разбор конкурса «Студенческий стартап»

19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Johann-Mattis List «From partial colexifications to concept embeddings»

онлайн

ДНК инновационного развития

Копирование части американского опыта по развитию инноваций за счет государства, но без создания всей поддерживающей инфраструктуры, может оказаться бесперспективным, предостерегает профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц.

В ГУ-ВШЭ создан Совет по инновационному предпринимательству

7 декабря прошло первое заседание Совета по инновационному предпринимательству, недавно созданного в Высшей школе экономики.

Государство поможет геологоразведчикам

10 ноября прошел второй научный семинар в рамках цикла дискуссий, организуемых Высшей школой экономики совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Темой семинара стало инновационное развитие минерально-сырьевого комплекса России.

Французы готовы сотрудничать, хоть и не понимают, что такое «откат»

27 октября в ГУ-ВШЭ провел мастер-класс Раймонд Бессон, профессор Государственного университета Франш-Конте, руководитель Франко-российского центра инноваций и трансфера технологий.

О токаре Васе, Бараке Обаме и семантических технологиях

7 октября ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в круглом столе на тему «Партнерство науки и бизнеса: путь к модернизации», состоявшемся в РИА Новости. В ходе дискуссии были подведены итоги конкурса по инновационным проектам, которые призваны наладить кооперацию вузов и промышленных предприятий России.

«Работа предстоит серьезная»

6 октября в Высшей школе экономики состоялся семинар «Реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства», участники которого обсудили совместную работу специалистов ЗАО «Авикомп Сервисез» и исследователей ГУ-ВШЭ.

На 38-м рубеже

Колоссальные административные барьеры, отсталость основных фондов и новые потоки устаревшего оборудования в производство определяют низкую инновационную активность в России, уверены участники сессии по инновационной политике 6-го Бизнес-форума предприятий реального сектора «МодерниЗАция»

Инновации в обработке информации

Высшая школа экономики стала одним из победителей конкурса на проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области информатики в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Инфраструктурный акцент

Объявлены результаты конкурса Минобрнауки России по поддержке развития инновационной инфраструктуры вузов. Один из победителей — Высшая школа экономики. О программе, представленной на конкурс, рассказывает директор по инновациям и развитию предпринимательства ГУ-ВШЭ Алексей Новосельцев.

От экосистемы инноваций к новому качеству экономики

Вопреки расхожему мнению, инновационные идеи в России не рождаются как грибы после дождя, да и те, что есть, требуют конкретизации планов их коммерческого применения. Далее — множество вариантов выхода ноу-хау на рынок. Главная проблема, как следует из большинства выступлений на третьем ежегодном Инвестиционном Форуме бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» — доказать потенциальному инвестору, что идея способна приносить доход. Причем на разных стадиях проекта — по-разному.