• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс14пн
18
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 14 апреля

10:00

Всероссийская студенческая научная конференция «Развитие правового регулирования биометрии в России и за рубежом»

очно/онлайн 

10:00

Профориентационное мероприятие Программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»: EPA OPEN DAY

18:00

Профориентационные встречи для школьников 9-11 классов: встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Экономический анализ»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ языков и культур Ближнего Востока и Северной Африки: доклад Марии Булах «Загадки погребальной надписи из селения Хам (RIÉ 232)»

18:00

Семинар проекта «Поворот на Восток: комплексный подход»: «Устойчивое развитие в странах Востока: вызовы и перспективы»

18:00

День открытых дверей магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»

онлайн

Вторник, 15 апреля

XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Заявки: с докладом - до 20 января, слушатели - до 10 апреля 

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Валерия Шульгинова «Лучше, чем твой бывший»: разбор одного конфликтного кейса»

онлайн
16:00

Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти: «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности»

16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 1. Лекции «Ключевые тренды и возможности в IT»

онлайн
19:30

Семинар НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»: доклад Кирилла Яковлева «Фенибут «у нас» и «у них»: о локальном производстве психофармакологии»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Sub specie mortis. Католики, православные, протестанты и… смерть»

За кого на самом деле голосует Америка

Один из немногих российских специалистов в области избирательной системы США, ординарный профессор ВШЭ Александр Беленький написал несколько книг, посвященных истории выборов в Америке, и все они, за исключением одной, изданы по-английски. Это его первое интервью на русском языке.

20 лет вперед

Состояние мировой экономики, место России в мире в ближайшие 20 лет обсуждали эксперты на Круглом столе фонда «Либеральная миссия». Вполне вероятны нулевой рост в мире и значительное снижение доли сырьевого экспорта в российском ВВП. Последнее станет либо поводом к институциональным переменам, либо к массовому недовольству. Точки зрения: Е. Гурвич, Е. Гавриленков, А. Моисеев, С. Алексашенко.

«Какая это странная идея — Большая Москва…»

25 июня в Высшей школе урбанистики ВШЭ с открытой лекцией «Планирование московской агломерации и принципы развития транспортного обслуживания» выступил американский урбанист, совладелец консалтинговой компании «Nelson\Nygaard» Джеффри Тумлин.

Майкл Макфол: «Мы надеемся, что наши отношения окончательно нормализуются»

25 мая с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики выступил посол США в России, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

«Чтобы не возникало даже мысли о вооруженном конфликте»

17 мая в ВШЭ в рамках пятого заседания Рабочей группы по будущему российско-американских отношений Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась открытая лекция известного специалиста по контролю над вооружениями и военной безопасности, сотрудника аппарата министра обороны США Эдварда Уорнера.

Борьба с коррупцией по-американски

15 мая в Высшей школе экономики состоялась встреча с заместителем генерального прокурора США Ленни Бруэром и прокурором Восточного округа Нью-Йорка Лореттой Линч, организованная ВШЭ, Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл–Р» и Московским клубом комплаенса.

Студенты ВШЭ приняли участие в Конкурсе Ф. Джессопа

В Вашингтоне состоялись международные раунды Всемирного конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа, в котором помимо множества команд, представляющих лучшие университеты и правовые школы мира, приняли участие и студенты ВШЭ. О конкурсе рассказывают его участники.

Интервью с Кэтрин Волман

Интервью участника XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — главный статистик Административно-бюджетного управления США Кэтрин Волман  (Katherine Wallman).

Новый КГБ №13

Россия в 2011 г. по росту ВВП оказалась лишь на 87-м месте в мире, а в наступившем году индикаторы указывают на снижение темпов роста — одна из тем  регулярного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Новый КГБ, №2

Переход к программному бюджету затягивается из-за сопротивления министерств; индикаторы фондового рынка говорят, что экономика США не так уж далека от очередной рецессии — две темы из еженедельных Комментариев о Государстве и Бизнесе от Центра развития НИУ ВШЭ.