• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 9 апреля

14:00

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Кертеса-Фаркаша Аттилы «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
14:00

Семинар искусственного интеллекта для вычислительной биологии: доклад Аттилы Кертес-Фаркаша «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: доклад Антона Сизова «Надзор и структурное насилие: от Паноптикона к алгоритмам»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовый аналитик компании»: мастер-класс «Данные, утекающие сквозь пальцы. Созерцать или брать под контроль?»

онлайн

Четверг, 10 апреля

III научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2025»

Регистрация: докладчики - до 16 февраля, слушатели - начало апреля 

15:00

Семинар Лаборатории ответственного бизнеса: «Участие ответственного бизнеса в системе госзакупок: опыт стран ЕАЭС»

16:00

Семинар Центра истории и методологии экономической науки: «Российская экономическая мысль как зеркало первых промышленных революций»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Образовательные курсы для пожилых людей как ресурс активного долголетия»: «Цифровая повседневность пожилых россиян в зеркале программ активного долголетия: онлайн формат хорош, если б не гаджеты и Интернет»

онлайн
18:00

Лекторий факультета социальных наук для школьников: лекция Никиты Клименкова «Феномен умственной усталости в когнитивной психологии»

очно/онлайн 

18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: «Грантовый четверг: разбор конкурса «Студенческий стартап»

19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Johann-Mattis List «From partial colexifications to concept embeddings»

онлайн

«Банки: Статистика & Экономика», август 2011 г.

Разбор бесславного конца двух российских банков — АМТ и Соцгорбанка — главный материал ежемесячного обзора банковской системы от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», июль 2011 г.

И население, и предприятия научились жить с учетом возможного дефолта; порядок принятия решений – слабое звено в системе банковского надзора – две темы из ежемесячного банковского обзора от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», июнь 2011 г.

Очередной выпуск банковского мониторинга от Центра развития НИУ ВШЭ отслеживает изменения в рейтинге бонусо-подъемности и бонусо-обильности российских кредитных учреждений.

Финансовые рынки — посредники, инфраструктура, регулирование

Российский финансовый рынок нуждается в значительном снижении фрагментарности — организационных, информационных, регулятивных, технологических барьеров на рынке, затрудняющих честность и справедливость ценообразования и увеличивающих транзакционные издержки. Об этом — во очередной публикации о третьем этапе доклада по Стратегии развития финансовой системы России.

«Новый курс» №72

Инвестиции в основной капитал резко выросли в мае, что резко контрастирует с первыми четырьмя месяцами года; Банк Москвы демонстрирует типичную схему увода денег, а вступившему во владение им ВТБ остается только сетовать на управленцев-предшественников — две темы из очередного ежденедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Финансовые рынки, инвестиции в инновационный рост

В российской модели финансового рынка должны быть усилены стимулы, прежде всего налоговые, к долгосрочным инвестициям в реальный сектор и в инновации. В России мало используется налоговый опыт развитых стран, стимулирующий инвестиции, прежде всего розничные, в приоритетные отрасли, на длинный срок и на консервативной основе. В то же время  просто копировать опыт, рожденный на чужой почве, невозможно. Об этом говорится в третьем этапе доклада о Стратегии развития финансового развития России.

«Банки: Статистика & Экономика», апрель-май 2011 г.

Избыток ликвидности в банковской системе во многом является мифом, а сама банковская система неустойчива. Исправить эту ситуацию может либо увеличение притока валюты, либо сокращение бюджетных изъятий, либо рост рефинансирования Центробанком, констатирует очередной ежемесячный обзор от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», март 2011 г.

Очередной ежемесячный обзор от Центра развития НИУ ВШЭ подробно рассматривает историю неудачного входа на российский рынок Барклайс банка, и роль, которую сыграла в этой неудаче покупка конкретного отечественного банка.

Экспертная группа №10 - обсуждение возможностей реформирования банковского сектора

15 апреля 2011 года на площадке Сбербанка участники экспертной группы №10 «Развитие финансового и банковского сектора» обсуждали нынешнее состояние банковского сектора и возможности его реформирования.

«Новый курс» № 61

Отток капитала сохраняется, а импорт растет; Банк Москвы на фоне смена собственника теряет капиталы; нефтяные пошлины: поиск компромисса продолжается — темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.