• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн
23
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

Вторник, 8 апреля

XVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025»

Регистрация: с докладами - до 15 марта, слушатели - до 4 апреля 

10:00

Круглый стол «Глубокие корни современной Кореи»

Заявки - до 15 февраля 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии 2025»

11:30

Презентация исследования Центра социальных исследований и технологических инноваций «Архитектура завтра: роль национального и глобального»

16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Методы расчета потенциала поглощения почвенного углерода пахотными землями в России на основе динамического моделирования»

очно/онлайн 

16:20

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Сергея Шмакова «Computational Approaches for Uncovering Microbial Functional Diversity»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»

онлайн
18:00

Встреча магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Отдай все дела ИИ, но одно всегда делай САМ»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Антона Горового «Каково быть архитектором в бюро Megabudka»

19:00

Семинар Института образования: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн

«Новый курс» №62

Пенсионная система создает в перспективе все большее напряжение для бюджетных обязательств; варианты развития обрабатывающей промышленности — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Социальная политика проистекает из налоговой

Россия сокращает свою роль в мировом разделении труда, внутри страны растет неравенство. Изменить отрицательную динамику могут истинно модернизационный бюджет, политика массового и доступного жилья, дороги, прогрессивное налогообложение, а также продуманное управление миграционной политикой, уверен профессор НИУ ВШЭ Овсей Шкаратан.

«Общество могло бы влиять на качество управления страной»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — старшего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Эллы Памфиловой.

Модернизация с человеческим лицом

7 апреля с почетным докладом на XII Международной научной конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества выступил руководитель Центра изучения социокультурных изменений Института философии Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН Николай Лапин.

«У нас не доходы низки, а расходы велики»

Интервью члена программного комитета XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Евсея Гурвича.

Политическая элита как никогда близка к народу

Российское общество не готово к модернизации. Элита, принимающая решения, прочно сидит на месте, трансформируя систему под себя. Политические маргиналы, электорат и представители социального дна мечтают о великодержавной, а не о современной России. К такому выводу пришли участники сессии «Политическое поведение и политические институты» Апрельской конференции ВШЭ.

XII Апрельская конференция Высшей школы экономики

В здании Политехнического музея открылась XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, традиционно проводимая Высшей школой экономики. Темой  пленарных заседаний первого дня ее работы стали анализ последствий мирового экономического кризиса, препятствий и перспектив на пути модернизации экономики и общества в России.

Сценарии экономической политики

5 апреля начала работу XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, традиционно организуемая Высшей школой экономики. Темой первого пленарного заседания стал анализ последствий мирового экономического кризиса и перспектив модернизации в России.

России нужен новый город

России нужен новый город. Город без вездесущего «совка», поразившего все города Восточной Европы во второй половине двадцатого века. Новый город мог бы стать символом возрождения России после застоя 1980-х и тяжелого кризиса 1990-х годов, полагает Роман Захаренко.

Модернизация: адресаты и критические ограничения

Установление жестких бюджетных ограничений, ослабление барьеров для новых участников, принятие новых институциональных стандартов, выбор адресатов реформ — это сами по себе еще не достаточные, но необходимые условия модернизации, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.