• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс
12
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

Индексы интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности — апрель 2011 г.

В ежемесячном оперативном докладе Центра развития НИУ ВШЭ рассматривается динамика интенсивности производства продукции и услуг непромышленных видов экономической деятельности (индексы физического объема, очищенные от влияния календарного и сезонного факторов). Исследования осуществляются в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2011 году с использованием данных Росстата.

Почвенные ценности

Приватизация земли в России коснулась преимущественно земель сельскохозяйственного назначения, почти все остальные земли в настоящее время остаются в госсобственности. Это не дало выгод, но привело к утрате ценных сельхозугодий, настаивает эксперт Госдумы Наталья Шагайда.

«Новый курс» №31

Министерство экономическогоразвития обещает рост инвестиций, ВВП и инфляции; подробный анализ роста цен на гречку, пшеницу и его влияние на прочие провольствененые цены — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Весь хлеб — в закрома Родины

Российский зерновой союз считает, что экспорт зерна — необходимый элемент эффективного зернового хозяйства, а запрет на экспорт разбалансирует внутренний рынок.

«Новый курс» №29

Российские власти оказались не готовы не только к борьбе с лесными пожарами, но и к каким-либо осмысленным действиям в связи с засухой и неурожаем зерна; импорт по-прежнему растет быстрее экспорта — две темы регулярного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Границы для глобализации

Развитие отстающих регионов Европы, повышение качества жизни в сельскохозяйственных областях — важные задачи экономической политики ЕС. Однако сами по себе интеграция, рост товарооборота внутри Союза и выход на внешние рынки далеко не всегда благо для сельхозрегионов. Эти процессы также могут наносить дополнительный урон окружающей среде. Об этом — интервью для Opec.ru бывшего председателя Конференции Совета Европы по Конвенции европейского ландшафта Энрико Вуерги.

Создать крестьянство

Только эффективный и ответственный крестьянин-собственник может стать главной движущей силой, которая позволит и преодолеть нынешний кризис, и повернуть аграрный сектор на инновационный путь развития, уверен главный научный сотрудник Института экономики РАН Геннадий Лисичкин.

И дольше века длится ипотека

Диверсификация экономики и мобильность трудовых ресурсов — этой теме был посвящен Круглый стол, проведенный Вольным экономическим обществом при поддержке Фонда Виктора Бирюкова. Без мобильного рынка труда диверсификация останется пустым звуком, а чтобы мобильность трудовых ресурсов стала реальностью, необходимо очень многое изменить в существующей системе, согласились участники.

«Съедобна» ли сельскохозяйственная программа России?

31 марта в ГУ-ВШЭ прошел семинар серии «Экономическая политика в условиях переходного периода» по теме «Продовольственная программа в мире и в России: перспективы и решение».

Почва для безопасности

Подписанная президентом Медведевым Доктрина продовольственной безопасности может остаться не более чем благим намерением, если не будет реально обеспечено приоритетное развитие сельского хозяйства и на этой основе его комплексная модернизация, уверен академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Буздалов.