Человек в центре: от Москвы до Дальнего Востока
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ представила управленческую модель будущего на марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске. Событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России и организованное Российским обществом «Знание» при поддержке Госкорпорации «Росатом», собрало сотни молодых людей — студентов и школьников. Здесь говорили о будущем страны, технологиях и, что особенно важно, о роли человека в этом будущем.
В эпоху цифровой трансформации и искусственного интеллекта ключевым активом любой организации становится не технология, а человек. Именно эта идея легла в основу выступления на марафоне Геннадия Стрюка, заместителя заведующего Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик (ЧИЛ) НИУ ВШЭ, лектора общества «Знание». Он рассказал о главном фокусе исследований лаборатории — создании таких управленческих моделей, где сотрудник является центром всей системы управления.
«Организация не может быть успешной в долгосрочной перспективе, если люди в ней являются лишь ресурсом для достижения цели», — подчеркнул Геннадий Стрюк. Эксперт отметил, что современный запрос со стороны сотрудников и общества в целом сместился в сторону осмысленности, уважения и заботы. В ответ на этот запрос появляются новые управленческие практики, которые изучает и систематизирует лаборатория.

«Человекоцентричность — это система взаимоотношений, основанная на уважении к человеку, его мнению, ценностям и приоритетам, а также стремлении удовлетворить его запросы, нужды и потребности с целью повышения качества жизни человека и уровня его доверия к другим людям, работодателю и государству», — подчеркнул Геннадий Стрюк.
Эксперт представил модель человекоцентричной организации, разработанную Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ на основе масштабного исследования с участием 16 000 респондентов. Она состоит из четырех элементов:
Человекоцентричная стратегия. Раскрытие человеческого потенциала — одна из ключевых целей развития компании.
Человекоцентричная культура. Среда, в центре которой находится ценность человека и его право голоса.
Человекоцентричные процессы и регламенты. Системы управления, которые поддерживают, а не подавляют культуру.
Человекоцентричное лидерство. Ежедневные практики руководителей, которые воплощают стратегию в жизнь.
Именно эти элементы, выявленные в ходе исследования, формируют целостную среду, в которой сотрудник чувствует свою ценность и вовлеченность. Модель была эмпирически подтверждена в ходе опроса 16 095 респондентов. Результаты показали прямую корреляцию уровня человекоцентричности организации и уровня вовлеченности ее сотрудников.
Особый интерес у аудитории вызвала модель современного российского руководителя, основанная на 120 глубинных интервью с экспертами и онлайн-опросе свыше 16 000 руководителей высшего и среднего звена. Результаты опроса выявили структуру навыков, состоящую из четырех ключевых блоков:
актуальные навыки работы с информацией и принятия решений;
способность предлагать новые подходы, сознательно и проактивно менять рабочую среду;
актуальные социальные навыки;
базовые навыки коммуникации, менеджмента и лидерства.
Одна из главных характеристик модели — фокус на человеке.
Сегодня Лаборатория ЧИЛ НИУ ВШЭ апробирует свой подход в реальных проектах, развивая туристический потенциал Северного Кавказа, внедряя принципы человекоцентричности в здравоохранении, оптимизируя процессы в НИУ ВШЭ и Аппарате Правительства Российской Федерации.
Особое внимание в выступлении было уделено опыту Госкорпорации «Росатом», которая стала одной из первых крупнейших компаний в России, системно внедряющих человекоцентричный подход.
«Интересен опыт “Росатома”, который одним из первых стал системно изучать и внедрять человекоцентричность, поставив благополучие сотрудников во главу угла, инициировал создание Альянса человекоцентричных организаций. И это дает отличные результаты. Наша атомная отрасль — сильнейшая в мире, и такой подход укрепляет ее лидерство», — отметил Геннадий Стрюк.

Это яркий пример того, как принципы человекоцентричности становятся реальным конкурентным преимуществом и фактором устойчивого развития даже в такой высокотехнологичной и стратегически важной отрасли, как атомная энергетика.
Управление, основанное на уважении к человеку, его ценностям и потребностям, — это не тренд, а новая парадигма. Парадигма, которая приходит на смену устаревшим иерархическим моделям.
«Моя мечта — чтобы через 10 лет все российские компании работали по таким принципам. И это неизбежно, ведь наши исследования показывают, что запрос на человекоцентричность растет», — заключил эксперт.
Участие Лаборатории ЧИЛ НИУ ВШЭ в просветительском марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске стало важным шагом в популяризации подходов человекоцентричности. Эксперты видят живой отклик молодежи, которая ищет не просто место работы, а среду для самореализации, где ценят личность и вклад в развитие отрасли. В Высшей школе экономики продолжатся исследования, разработка прикладных моделей и образовательных программ, которые помогут российским компаниям и государственным организациям стать более эффективными через развитие человеческого капитала. Ведь именно в человеке кроется ключ к настоящим прорывам и инновациям.
Вам также может быть интересно:
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.