• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ создан Центр южноаравийских исследований

В НИУ ВШЭ создан Центр южноаравийских исследований

© Высшая школа экономики

Он будет работать в структуре Института классического Востока и античности (ИКВИА) факультета гуманитарных наук, его флагманский проект — исследования языка и устного народного творчества жителей острова Сокотра. Статус центра — трехстороннее международное партнерство, включающее в себя НИУ ВШЭ, Институт востоковедения РАН и консорциум ведущих университетов ОАЭ. Рассказываем, что представляют собой южноаравийские исследования и какую роль в их развитии играют ученые Высшей школы экономики.

Остров Сокотра расположен в Аденском заливе Аравийского моря на одинаковом удалении от побережья Сомали и южной части Омана. Он входит в состав Йемена, и этим в значительной мере обусловлены трудности проведения исследований.

На протяжении всей своей истории Сокотра, как и юг Аравии в целом, относилась к числу не только труднодоступных, но и малоизученных регионов Ближнего Востока. И хотя в позднем Средневековье остров посещали такие известные фигуры, как путешественник Марко Поло и основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, в западной науке первые сведения о сокотрийском языке датируются лишь 1835 годом: первые двести сокотрийских слов записал морской офицер, сошедший на остров с британского военного корабля.

В 1899 году на Сокотре побывал австрийский семитолог Давид Генрих Мюллер. Он был поражен архаическим укладом жизни островитян, их языком и фольклорной традицией. Вскоре ему удалось пригласить в Вену местного жителя (не умевшего ни читать, ни писать) в качестве основного информанта по языку сокотри и устному народному творчеству сокотрийцев. Кульминацией деятельности Мюллера стала публикация большого числа памятников сокотрийского фольклора. Этой книгой он задал высокую планку будущим поколениям ученых.

Следующий этап изучения Сокотры связан с именем знаменитого арабиста и востоковеда, ныне академика РАН Виталия Наумкина. Он является научным руководителем Института востоковедения РАН, заведующим базовой кафедрой этого института на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, а теперь еще и руководителем Центра южноаравийских исследований НИУ ВШЭ.

Илья Смирнов

«Виталий Наумкин впервые попал на Сокотру в 1970-х годах, будучи совсем молодым ученым, и с тех пор изучение острова стало делом всей его жизни. Он возглавил отряд советско-йеменской, а затем российской экспедиции, работающий на острове во время ежегодных полевых сезонов. Его труды, посвященные истории, бесписьменному языку, уникальным обычаям и обрядам, родоплеменной организации сокотрийцев, получили широкое признание в России и за рубежом», — рассказывает научный руководитель ИКВИА Илья Смирнов.

В 2009 году Виталий Наумкин привлек к своим проектам молодых коллег — Леонида Когана, Марию Булах, Екатерину Визирову и других. Ныне все они являются сотрудниками ИКВИА НИУ ВШЭ, участвуют в исследованиях сокотрийского языка и фольклора и примут участие в работе нового центра. В частности, Мария Булах назначена заместителем его руководителя.

Леонид Коган

«Уже более пятидесяти лет южноаравийские исследования являются одним из магистральных направлений ближневосточной науки. В целом ряде его аспектов советские и российские ученые, в том числе академик РАН Виталий Наумкин, были и остаются первооткрывателями. Работа в Южной Аравии остается уделом немногих, и практически любые крупные публикации вызывают восторженные реакции в мировом научном сообществе», — отмечает замдиректора ИКВИА Леонид Коган.

Одним из ключевых достижений исследовательской группы стало создание сокотрийской письменности на арабской графической основе. Имплементация этой письменной системы среди островитян является одной из важнейших перспективных задач Центра южноаравийских исследований, решать которую предстоит в рамках гуманитарных и образовательных инициатив, поддерживаемых ЮНЕСКО.

Денис Волков

По оценке директора ИКВИА Дениса Волкова, потенциал ученых центра позволяет им выйти далеко за пределы сбора и анализа полевых данных, а именно поместить эти данные в широкий культурно-исторический контекст Ближневосточного региона с древнейших эпох до нашего времени. «В этом отношении рабочие методы коллег и получаемые ими результаты часто являются в полном смысле слова уникальными», — считает он.

Важная задача центра — воспроизводство кадров. Уже сейчас в его штате состоят четыре стажера-исследователя, которые являются студентами образовательных программ ИКВИА «Арабистика: язык, словесность, культура» и «Эфиопия и арабский мир». «Все они блестящие юные специалисты, настоящие знатоки своего дела, а некоторые уже имеют определенный опыт полевой и камеральной работы с сокотрийскими информантами. И мы убеждены, что это только начало», — говорит Денис Волков.

Экспедиция на Сокотру под руководством академика Виталия Наумкина (2019г.)
© Высшая школа экономики

Статус центра — трехстороннее международное партнерство, включающее в себя НИУ ВШЭ, Институт востоковедения РАН и консорциум ведущих университетов Объединенных Арабских Эмиратов. Эта страна играет важнейшую роль в гуманитарных, образовательных и культурных проектах по поддержке сокотрийского населения, и исследовательская деятельность российских коллег на острове в последние годы находит неизменный отклик со стороны ее государственных учреждений.

Сокотрийские исследования — далеко не единственное направление деятельности центра. Некоторые из его сотрудников и стажеров специализируются в других отраслях южноаравийских исследований: лингвистических, филологических, историко-политологических. По этим направлениям в ИКВИА тоже имеются уникальные, признанные в мировом научном сообществе достижения.

К ним относятся публикация и углубленный анализ уникальных частно-правовых документов раннего Нового Времени из Северного Йемена, расшифровка и комментированное издание произведений из собрания йеменского султана-энциклопедиста аль-Малика аль-Афдаля (XIV в.), основанные на полевых наблюдениях и широком круге йеменских источников исследования в области генезиса и современного состояния хуситского движения.

Таким образом, созданный в НИУ ВШЭ центр обладает тематически и хронологически сбалансированной, насыщенной и оригинальной научной повесткой, полномасштабная реализация которой начнется уже в ближайшее время.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.