«АСЕАН представляет собой пятую экономику мира»
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ представил на Национальной платформе «Открытое образование» новый курс “The Digital Transformation of Business Practices in Southeast Asia”. Онлайн-курс Евгения Канаева, одного из ведущих ученых-регионоведов, профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, рассматривает особенности деловых практик на пространстве Юго-Восточной Азии и влияние на них цифровой трансформации.
— Евгений Александрович, почему вы решили посвятить курс бизнесу в Юго-Восточной Азии?
— Это очень перспективный субрегион с точки зрения потенциальной отдачи от коммерческой деятельности. По своему совокупному экономическому потенциалу Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят десять государств азиатского юго-востока, представляет собой пятую экономику мира. На пространстве ЮВА осуществляется масштабное строительство инфраструктуры, в том числе трансграничной, растет уровень потребления, идет становление и развитие новых коммерческих практик. АСЕАН выступает координатором такой ресурсной многосторонней инициативы, как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Не будем забывать и о том, что ближайшие соседи субрегиона — Китай и Индия, чье экономическое и коммерческое присутствие в странах ЮВА расширяется с соответствующим эффектом мультипликатора для деловых обменов. По сумме этих обстоятельств едва ли может вызывать удивление то, что Юго-Восточная Азия является объектом повышенного, а главное — растущего интереса со стороны корпоративного сектора.
Евгений Канаев
Государства Юго-Восточной Азии развивают проект «Экономическое сообщество АСЕАН». Не вдаваясь в его детали, подчеркнем главное: проект нацелен на превращение Юго-Восточной Азии в унифицированное пространство ведения экономической и коммерческой деятельности, интегрированное в глобальные процессы. Конечная же цель асеановцев заключается в создании и последующей капитализации эффекта масштаба, в чем цифровая трансформация деловых практик играет одну из ключевых ролей.
— И в чем же заключается эта трансформация?
— Она носит комплексный и разновекторный характер. Наращивание сотрудничества, в том числе между деловыми кругами, в цифровой сфере предполагает развитие инфраструктуры 5G-интернета (некоторые из государств ЮВА, например Сингапур, присматриваются к 6G). На этой основе будут построены новые центры хранения и обработки данных, как корпоративные, так и хостинговые, обновлены практики ритейла и рекламы, вплоть до их интеграции в Метавселенную. Мощный импульс получают такие перспективные с коммерческой точки зрения направления экономической и деловой активности, как цифровая трансформация сферы здравоохранения (Health Tech) и образования (EdTech). Полным ходом идет цифровое обеспечение производственно-сбытовых и логистических цепочек, создаются новые платежные системы на основе технологий распределенного реестра, прорабатываются возможности введения центральными банками государств ЮВА цифровых валют.
Цифровые инструменты существенно меняют сложившиеся практики взаимодействия государственных структур и деловых кругов. Параллельно происходит обновление законодательной базы этих процессов. Внимательно присматривается к ним и корпоративный сектор государств азиатского юго-востока, как крупные компании, так и малые и средние, и даже микропредприятия. Цифровая трансформация деловых практик и программы развития цифровых компетенций становятся частью повестки Делового консультативного совета АСЕАН. По сумме этих обстоятельств можно обоснованно считать: условия ведения предпринимательской деятельности на пространстве ЮВА быстро меняются, и задача исследователей — понимать логику этих изменений, делясь своими знаниями.
— Кому будет полезен курс?
— Курс рассчитан на широкий спектр специалистов, по роду своей деятельности сталкивающихся с необходимостью развивать экономическое и коммерческое сотрудничество с государствами ЮВА. Это относится к российским деловым кругам и государственным структурам, в чьи задачи входит продвижение российских интересов в ЮВА. Пока очень немногие российские бизнесмены, присматривающиеся к ЮВА, знают, каким образом туда зайти и добиваться там коммерческой отдачи — именно на устойчивой и долгосрочной основе. Курс пригодится и специалистам, освещающим текущие процессы в ЮВА, будь то на уровне подготовки аналитических материалов для лиц, принимающих решения в политике и бизнесе, или на уровне материалов СМИ. Его сочтут полезным и регионоведы — как студенты, делающие в профессии первые шаги, так и опытные специалисты, давно занимающиеся АСЕАН и АТР в целом и нацеленные на расширение уже сформированных компетенций.
Специалистов, глубоко разбирающихся в специфике ЮВА именно с точки зрения ведения там коммерческой деятельности, крайне, даже, можно сказать, непозволительно мало. Те же, кто этими компетенциями обладает, являются профессионалами-практиками, разбирающимися в узкой проблематике
Курс предлагает широкий, а главное — системный взгляд на ЮВА с точки зрения цифровой трансформации делового сотрудничества. Повторимся: речь идет о понимании именно фундаментальных условий ведения бизнеса на пространстве ЮВА и их цифровой трансформации, а не о решении текущих прикладных задач — как, например, заполнить складскую накладную при получении груза на территории Вьетнама или Индонезии.
Курс является англоязычным, а это одно из ключевых условий настройки специалистов на практическую работу в субрегионе. Бизнесмены стран ЮВА общаются с иностранными коллегами либо на языках своих стран, либо на английском. Английский позволяет задействовать курс в различных видах кросс-сотрудничества с зарубежными вузами.
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.