• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

Новые рекорды

Популярность «Высшей пробы» у школьников растет с каждым годом, и в этом году установлены новые рекорды.

Количество участников отборочного этапа приблизилось к 110 тыс. человек (показатель прошлого учебного года – 87 455), общее число регистраций – порядка 220 тыс. человек (в прошлом учебном году – 178 тыс.). При этом число профилей олимпиады осталось прежним. Более 80% потенциальных участников на московской площадке приняли участие в очных состязаниях второго этапа, тогда как в предыдущие три года «явка» была около 70%.

По всем профилям, за исключением «Электроники и вычислительной техники» (его участников принимали в здании МИЭМ в Строгино), олимпиада проводилась в новом кампусе ВШЭ на Покровском бульваре. «Здесь я впервые, мне все понравилось. Красиво, аудитории приятные, – говорит 10-классник Федор Денисов из московской школы № 152, участвовавший в олимпиаде по иностранным языкам. – Я был в нескольких европейских университетах, и там похожая организация пространства. Через маленькие окошки в дверях видно, что происходит в аудиториях».

Федор Денисов
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Впервые очные состязания «Высшей пробы» в этом году проведены в Сыктывкаре, в некоторых городах появились новые партнеры, как правило, из числа вузов и региональных центров по работе с одаренными детьми. Например, в Новосибирской области олимпиада раньше проводилась в Бердске – городе-спутнике Новосибирска, что было не очень удобно ребятам, а теперь ее принимает Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ), расположенный в центре Новосибирска.

Организаторы и волонтеры

Больше всего участников заключительного этапа «Высшей пробы» принимает здание на Покровском бульваре – только в день проведения олимпиады по иностранным языкам, филологии и дизайну здесь побывали более 2 тыс. школьников. Все действия организаторов – сотрудников Вышки и студентов-волонтеров – строго регламентированы, и, по выражению директора по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Тамары Протасевич, «каждый солдат знает свое место».

Придя на указанную площадку в назначенное время, каждый участник находит себя в списках, после чего волонтеры направляют его в аудиторию. Там проверяют документы (паспорт и титульный лист) и выдают задание, к выполнению которого все участники приступают одновременно. Причем задание одно и тоже для всех участников независимо от площадки, которую выбрал участник.

Когда истекает время выполнения заданий (от двух до четырех часов в зависимости от предмета), волонтеры принимают работы, снова проверив документы у каждого участника, и приносят их в штаб олимпиады. Там их шифруют, нанося на титульный лист и первую страницу индивидуальный номер, а затем титульные листы отделяются, чтобы обеспечить анонимность при проверке.

В организации олимпиады задействованы десять сотрудников Вышки и более тысячи студентов-волонтеров. Для студентов это проектная деятельность по выбору, за которую можно получить кредиты на «Ярмарке проектов», но есть такие, кто приходит и без всяких бонусов, причем в течение нескольких лет, а некоторые – даже по окончании Вышки.

Этчуэ Карл Иман Оливье
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Этчуэ Карл Иман Оливье – студент магистерской программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования», приехавший в Москву из Кот-д’Ивуар – отработал на олимпиаде волонтером четыре дня. Три дня провел в штабе (встречал участников, распределял их по аудиториям, сортировал работы), а один день в аудитории. «По-моему, среди волонтеров я единственный иностранец, – рассказывает он. – Было интересно посмотреть на российских школьников, помочь им. Они же первый раз в университете, не знают, где находятся корпуса и аудитории. В аудитории я следил за порядком, но ни одного замечания сделать не пришлось».

«Как стать студентом Вышки?»

Среди участников заключительного этапа в Москве есть те, кто приехал из других регионов (были даже из Южно-Сахалинска ), хотя можно было найти площадку поближе. Для кого-то это повод побывать в столице, кто-то нашел билеты дешевле, но в любом случае это возможность побывать в Вышке и узнать о поступлении из первых рук.

Анастасия Лихмановская – 11-классница из Абакана – прилетела в Москву на олимпиаду по дизайну в сопровождении папы на несколько дней. Сразу с самолета отправилась на лекцию «Как стать студентом Вышки?», которая проводилась для участников олимпиады, затем сходила в Пушкинский музей и в Музей современного искусства «Гараж».

Анастасия Лихмановская
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

На заочном этапе олимпиады Анастасия представила проект, посвященный шести человеческим фобиям. Каждую фобию она изобразила отдельном плакате – например, олицетворением аэрофобии стала лестница из букв этого слова, на верхней ступени которой стоит шатающийся человек. Задания заключительного этапа Анастасии показались сложными, так как потребовались теоретические знания, в том числе по истории искусств.

«Рада, что побывала в Вышке, – рассказывает девочка. – Это лишний стимул хорошо учиться и готовиться к поступлению. На олимпиаде очень спокойная атмосфера, волонтеры спрашивали, хорошее ли у нас настроение, и всегда охотно отвечали на вопросы. Я пришла заранее и увидела, что список участников обрывается на букве "К". Стало страшно, но тут же подошел волонтер и повесил вторую часть списка, где я сразу нашла свою фамилию».

Особые участники

В «Высшей пробе» могут принять участие школьники с ограниченными возможностями здоровья, и для них создаются особые условия. Например, для слепых детей задания печатаются шрифтом Брайля, работы они выполняют на компьютерах за более длительное время, а для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата устанавливают специальные парты. В этом году на олимпиаду по биологии пришла девочка, сломавшая правую руку накануне и не предупредившая об этом организаторов. Ей предоставили отдельную аудиторию, и ответы она набирала на компьютере.

Ольга Крылова – ученица московской школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых – участвовала в олимпиаде по иностранным языкам. Она отличница, учится в 12-м классе (срок обучения для слепых на год дольше, так как в первом классе они осваивают шрифт Брайля), и на олимпиаду ее сопровождала воспитатель. У Ольги обширное портфолио с победами на разных олимпиадах, на «Высшей пробе» по русскому языку в прошлом году она получила диплом третьей степени. В интернате она готовится к олимпиадам в кружке, организованном Центром педагогического мастерства и Высшей школой экономики.

Ольга Крылова с воспитателем
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«В Вышке стараются создать для нас все условия, – рассказывает Ольга. – На отборочном этапе возникла сложность: специальная компьютерная программа, которая озвучивает текст на экране, не распознавала задания с картинками. И тогда оргкомитет прислал нам эти задания по почте».

Ольга планирует поступать в Вышку на программу, связанную с лингвистикой или экономикой, причем экономикой она увлеклась недавно. Участвовала в Летней лингвистической школе и Летней экономической школе, которые проводит Вышка для школьников. «Нас здесь знают, хорошо к нам относятся, никого это не напрягает и не пугает. А в жизни бывает по-всякому», – добавляет она.

Участники - направо, родители - налево

Поскольку многие участники пришли на олимпиаду в сопровождении родителей, для последних в Культурном центре были организованы презентации образовательных программ и консультации приемной комиссии. Вход в Культурный центр располагается напротив входа в корпус, где проводится олимпиада, так что участники шли направо, а родители – налево.

Анастасия Хургес, мама троих детей из подмосковной Истры, на «Высшую пробу» приехала со старшей дочерью-одиннадцатикласницей. В прошлом году девочка участвовала в «Высшей пробе» по английскому и русскому языку – и на английском стала победителем.

«Победа для 10-классников при поступлении не засчитывается, так что в этом году решили попробовать еще раз, причем по трем предметам – русскому, иностранным языкам и филологии, – рассказывает Анастасия. – У дочери склонность к языкам – помимо английского учит еще испанский и французский, поступать собирается на программу "Фундаментальная и компьютерная лингвистика". Задания на "Высшей пробе" сложнее, чем на Всероссийской олимпиаде школьников – времени на выполнение мало, нужно полностью выкладываться».

Анастасия побывала на презентациях образовательных программ, но многое из того, что там рассказывали, ей уже было известно благодаря дням открытых дверей и информации из Интернета. О преимуществах Вышки перед другими вузами она говорит так: «Здесь дух какой-то другой – более свободный. Изменяющийся вуз, развивающийся, ориентированный на детей. И руководитель образовательной программы нам очень понравился».

Вам также может быть интересно:

«Начинать участвовать в олимпиаде “Высшая проба” нужно как можно раньше»

Студентка 1-го курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Софья Лукина занимала призовые места на «Высшей пробе» по английскому языку пять лет подряд и была зачислена в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. В интервью «Вышке.Главное» она поделилась секретами успешной подготовки к олимпиаде и дала рекомендации сегодняшним школьникам.

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в 2025/26 учебном году пройдет по 28 профилям. Все направления, включая «новичков» прошлого года «Историю искусств» и «Промышленное программирование», вошли в проект Перечня олимпиад школьников на 2025/26 год. Это значит, что диплом победителя или призера олимпиады по любому профилю дает право на зачисление в вуз на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ.

«Опережать время вместе»: победителей и призеров «Высшей пробы» наградили в Москве

13 июня в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба». Из более чем 4,5 тысячи победителей и призеров в ней приняли участие около 700 школьников из 67 регионов России. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. Второй год подряд олимпиада «Высшая проба» проходит при поддержке Сбера.

ВШЭ принимает заключительный этап ВсОШ по экономике

С 23 по 30 апреля запланирован заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике, которая в этом году состоится в юбилейный, 30-й раз. Участников интеллектуального состязания примет Высшая школа экономики в университетском учебном центре «Вороново». Награждение победителей и церемония закрытия олимпиады пройдет в Центре культур Вышки на Покровском бульваре. Генеральным партнером заключительного этапа является ПАО «Сбербанк».

Определены победители и призеры десятого сезона Национальной технологической олимпиады

Завершился марафон финалов десятого сезона Национальной технологической олимпиады (НТО) — крупнейших командных инженерных соревнований страны для школьников и студентов. Победителями и призерами стали более 380 школьников 8–11-х классов и 70 студентов. Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).

«Хорошее настроение и уверенность в победе»: завершился заключительный этап «Высшей пробы»

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена в 39 городах России по 29 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций превысило 274 тыс., а число зарегистрировавшихся школьников — 68 тыс. человек, что соответственно на 14,5 тыс. и на 2 тыс. больше, чем в предыдущем году.

ТехноГТО запускает новый норматив «Технологии связи»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Технологии связи». Задания позволяют проверить, насколько участник разбирается в современных способах передачи информации и инженерных системах на уровне пользователя, способен настраивать устройства для выхода в интернет, прогнозировать и решать проблемы со связью. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Стартовал отбор площадок для сдачи очных нормативов ТехноГТО на золотые значки

Получить статус очной площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки могут школы, вузы, центры дополнительного образования и другие образовательные организации во всех регионах РФ. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

До завершения приема работ на конкурс «Высший пилотаж» осталось 3 дня

24 января в 23:59 закрывается система загрузки работ на Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Он рассчитан на учеников 8–11-х классов и проводится по 25 направлениям. Если у вас есть готовое исследование или проект, выполненный в том числе в школе или в организации дополнительного образования, приведите его в соответствие с требованиями экспертов и смело направляйте работу на конкурс.

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей олимпиады DANO

18 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров четвертого сезона Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Чтобы выйти на сцену Большого зала, герои торжества проделали серьезный путь: два отборочных этапа, задачный и проектный туры заключительного этапа.