• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя академия "The Art of Start-Up", или "Искусство старта"

21 июля в Вышке стартовала Летняя академия "The Art of Start-Up", организованная Управлением по внеучебной работе со студентами, кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Международной студенческой организацией AEGEE-Moskva при участии Бизнес-инкубатора и Ассоциации выпускников ГУ-ВШЭ.

В рамках Летней академии курсы прочитают профессора ГУ-ВШЭ, а также представители власти, бизнеса и некоммерческих организаций. В её работе, в частности, примут участие Симон Кордонский (заведующий кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ), Александр Чепуренко (декан факультета социологии ГУ-ВШЭ), Елена Панфилова (генеральный директор Центра Transparency International — Россия), Дарья Милославская (директор филиала Международного центра некоммерческого права в России), Александр Виленский (руководитель Центра формирования предпринимательской среды ГУ-ВШЭ).

В день открытия перед гостями, среди которых студенты из Хельсинки, Софии, Пизы и Тренто, выступил президент Лаборатории комплексных коммуникаций при Международной студенческой организации AEGEE-Moskva Денис Максимов. Характеризуя направления деятельности этой межвузовской лаборатории — партнера ВШЭ по проведению Летней академии — он отметил значимость реализации подобных международных проектов для ознакомления молодых специалистов с опытом лучших практиков в области организации бизнеса. Академия — положительный шаг в налаживании диалога бизнеса и власти, подчеркнул Д. Максимов.

Напутствуя участников, первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев отметил значение Высшей школы экономики, прежде всего, как исследовательского центра, участвующего в разработке административных реформ, преобразований в области просвещения и создании механизма взаимодействия власти, бизнеса и общества.

Поэтому обучение в академии затрагивает практические аспекты взаимодействия бизнеса с органами власти — такие, как проблемы бизнес-коммуникаций, вопросы лоббизма и применение лоббистских методов в российских условиях. Руководитель департамента по связям с органами государственной власти Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская заверила слушателей академии, что курсы дадут представление о системе взаимоотношений между бизнесом и властью не только на этапе развертывания экономической деятельности, но и на этапе ее продвижения. И. Котелевская призвала слушателей как можно плотнее общаться с преподавателями, заранее продумывать вопросы и не стесняться их задавать. Ведь эффективность обучения во многом зависит от направления дискуссий. В завершение своего выступления И.Котелевская рассказала слушателям, что ее занятие будет посвящено формам предпринимательской активности, структуре бизнес-сообщества и тем целям, которые это сообщество преследует в публичном пространстве.

Помимо недельного курса лекций по особенностям организации бизнеса в России, участникам академии была предложена дискуссия на тему взаимодействия общества с органами государственной власти. Как отмечает член Центрального совета неправительственной общественной организации "Общественное собрание России" Павел Толпегин, в России складывается положительная практика "внесудебной коммуникации". В рамках реализации Федерального закона № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 2 мая 2006 г. организована система неформального общения граждан с органами власти через специально организованные в каждом из них отделы. Дискуссия по данной проблеме, получившая развитие на второй день работы Летней академии и сопровождавшаяся замечаниями и выступлениями иностранных студентов, лишний раз подчеркивает беспрецедентность такого российского опыта в решении ключевых как общегосударственных, так и локальных проблем. Такая "неконституционная" практика, по мнению докладчика, обеспечивает практические шаги властных органов к реализации гарантированных конституцией прав как отдельных граждан, так и представителей бизнес-сообщества.

Нынешняя академия — лишь первый шаг в осуществлении серии проектов, задуманных ВШЭ совместно с Лабораторией комплексной коммуникации. В следующем, 2009 году, её работа продолжится на базе Нового болгарского университета и университета в Хельсинки.

В завершение церемонии открытия координатор проекта Динара Измайлова поблагодарила за участие в организации академии начальника Управления по внеучебной работе со студентами Татьяну Захарову и помощника президента ГУ-ВШЭ Ольгу Боголюбову, а также всю команду организаторов.

Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели

До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.

Лето с пользой: как ученикам 8–11-х классов стать участниками летних школ Вышки

В этом году в рамках проекта «Расти с Вышкой» НИУ ВШЭ проведет пять летних школ и выступит в качестве партнера еще одной. Все эти школы очные, рассчитаны на выпускников 8–10-х, а в ряде случаев также 11-х классов, увлеченных проектной и исследовательской деятельностью, нацеленных на обучение в университете. Участие в них платное, есть возможность получить скидку, но в любом случае необходимо пройти конкурсный отбор.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.