• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ прошли «Юридические игры для школьников»

Попробовать свои силы в первой интеллектуальной игре факультета права ВШЭ для старшеклассников могли учащиеся 9-11 классов школ России. Для участия необходимо было подать заявку на сайте факультета, а критериями отбора стали успеваемость по профильным предметам (история, обществознание), интерес к юриспруденции и личная мотивация.

Сюжет игры отсылает к популярному фильму «Голодные игры». После глобальной катастрофы на территории бывшей Европы образовалось новое государство Панем со столицей Капитолий. Вокруг города расположились восемь округов-дистриктов. Восемь команд, представляющих дистрикты, должны были справиться с различными юридическими заданиями, чтобы захватить Капитолий. Команды (до 10 человек в каждой команде) формировались путем жеребьевки, капитан избирался членами команды самостоятельно.

«“Юридические игры” — это, по сути, лайт-версия семинарских практических занятий, которые посещают студенты факультета права, — рассказала первый заместитель декана факультета права ВШЭ Вера Русинова. — Старшеклассники смогли не только ближе познакомиться с особенностями юридической профессии, пообщаться со студентами Вышки (у каждой команды был свой ментор-наставник в лице студента), но и почувствовать, каково это — работать в условиях жестких сроков выполнения задания, характерных для обучения в Вышке». Оценивали испытания преподаватели ВШЭ. Все участники «Юридических игр» получили сертификаты и индивидуальные портфолио.

«Мне повезло с командой, мы быстро сплотились, хотя никто друг друга до этого не знал, — рассказывает капитан команды дистрикта-победителя №8 Денис Чумаков, школа «Интеграция XXI век» (Москва). — В нашей команде была одна восьмиклассница из города Чебоксары, она молодец, самая младшая в команде, но оказалась сильным игроком. Лично для меня самым тяжелым испытанием стала модель уголовного суда, потому что надо было проявить ораторское искусство и быстро отвечать на вопросы судей. Самое ценное, что дала мне игра, — это новые знакомые. Я очень надеюсь поступить в Вышку на факультет права, половина моей команды тоже будет поступать сюда, поэтому мы продолжим наше общение после игры».

«В свое время я училась в Открытой правовой школе при факультете права Вышки. Мне понравилась атмосфера университета, появились друзья, которые сейчас уже учатся здесь на первом курсе, и когда они предложили подать заявку на участие в играх, я долго не раздумывала», — сказала капитан команды дистрикта № 4 Анна Шаронова, Лицей ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

В НИУ ВШЭ учеников предпрофессиональных классов посвятили в будущие профессионалы

8 февраля, в День российской науки, 20 тысяч учеников 10-х предпрофессиональных классов школ Москвы прошли посвящение в будущие профессионалы на площадках более 30 столичных вузов. Одним из них стала Высшая школа экономики — в мероприятиях приняли участие более тысячи учеников предпринимательских, инженерных, ИТ- и медиаклассов. Они ознакомились с исследовательскими и образовательными возможностями университета, побывали на лекциях и интерактивных занятиях, пообщались с преподавателями.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистерскую программу «ИТ-юрист»

«Вышка Онлайн» представляет новую программу магистратуры, покрывающую дефицит экспертов в области правовой поддержки разработки и внедрения ПО, регулирования персональных данных и правового обеспечения информационной безопасности. Выпускники программы «ИТ-юрист» будут востребованы в компаниях, имеющих большую технологическую компоненту, в том числе на e-сommerce-платформах, медиаплощадках, в компаниях — разработчиках и интеграторах ПО, ИТ-стартапах и в других компаниях технологического сектора.