Немецких студентов учат работать в российских условиях
С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.
30-31 марта прошел семинар по обмену опытом для студентов третьего потока, заканчивающих свою стажировку в России, а 1-3 апреля новая группа прослушала вводный установочный курс перед началом работы в компаниях.
Программа «Бизнес в России» представляет собой сочетание теоретической подготовки с проектной деятельностью. В результате обучения у студентов должны выработаться навыков и компетенции, необходимые менеджерам международных компаний, работающих в России. Особое внимание в программе уделяется кросс-культурным аспектам и особенностям ведения бизнеса в России — участники программы анализируют сходства и различия стилей управления в двух странах, изучают подходы к системам мотивации сотрудников, сравнивают методы принятия решений.
Знание особенностей культуры чрезвычайно важно для будущих управленцев, уверена профессор факультета бизнеса и менеджмента Наталья Гусева, которая руководит программой. «Разница культур может стать не источником конфликтов, как это часто бывает, но основой дополнительного конкурентного преимущества компании - при условии, что менеджеры умеют ее использовать для достижения синергетического эффекта, — говорит она. — Важно понимать, что существует масса культурных стереотипов, которые мешают компаниям работать эффективно. Погружение в чужую культуру позволит менеджерам избавиться от стереотипов и стать более успешными».
По словам представителя DAAD в России доктора Грегора Бергхорна (Dr Gregor Berghorn), основная цель программы — найти и подготовить молодых специалистов, которые смогли бы в будущем работать в России на немецких предприятиях. «Россия и Германия имеют длинную историю партнерских отношений, и для развития нашего сотрудничества необходимы квалифицированные люди. Отбор стажеров проводят сами фирмы. DAAD предоставляет стипендии, а ВШЭ осуществляет методологическую и теоретическую поддержку участников в процессе их работы над проектами. И компании, и студенты весьма довольны результатами программы. Из каждого потока несколько человек получают предложения о работе сразу по завершении стажировки», — говорит Грегор Бергхорн.
С 2014 года очные сессии программы «Бизнес в России» стали регулярными, и теперь Вышка принимает два ежегодных потока вместо одного. Это обусловлено большой популярностью программы: многие компании открывают все больше стажерских позиций, и конкурс на некоторые доходит девяти человек на место. География программы обширна — стажироваться можно не только в Москве, но и в других городах — Калуге, Санкт Петербурге, Воронеже, Краснодаре.
Во время стажировки студенты не только разрабатывают теоретическую концепцию, но и проводят количественные и качественные исследования в компаниях с помощью опросов и глубинных интервью с сотрудниками и руководством. Наталья Гусева подчеркивает, что подобная возможность прямого общения с топ-менеджерами российских представительств немецких компаний позволяет студентам получить уникальные знания в области специфики управления международной компанией в России.
Катарина Обингер, 3-й поток
Я проходила стажировку в компании Сименс, и могу с уверенностью сказать, что многому научилась. Меня интересовали межкультурные различия, особенно в том, что касается процессов коммуникации в компании, так как я изучаю психологию управления и для меня важны подобные аспекты. За полгода мне удалось побывать не только в Москве, но и в Санкт Петербурге и Калуге, и теперь я всем говорю, что если вы были в Москве и думаете, будто знаете Россию, это совсем не так.
Виктор Вульф, 3-й поток
Я был на заводе Фольксваген в Калуге. Основная масса иностранных сотрудников там была, конечно, из Германии, поскольку это немецкий концерн, но также у нас были сотрудники из Мексики, Чехии, других стран. Так что это был интересный и полезный опыт. В мае я планирую ехать в Вольфсбург, в Германию, где продолжу свою стажировку и затем напишу свою дипломную работу. В будущем я планирую работать в немецкой компании, у которой есть контакты с восточно-европейскими странами, Россией, странами СНГ.
Анна Хаутманн, 3-й поток
Для меня самая ценная часть программы — это работа в многонациональном коллективе. Я чувствовала себя частью команды — теперь я знаю, что я могу жить в России и не буду ощущать себя чужой. Хотя думаю, что приобретенный опыт поможет мне в моей карьере независимо от того, буду ли я работать в России или где-то еще. Мне кажется, всем национальностям есть чему друг у друга поучиться. Например, русские не так пунктуальны, как немцы, и на первый взгляд кажутся не очень дружелюбными, но зато если познакомиться с ними поближе, то они всегда готовы помочь — даже больше, чем европейцы.
Гусева Наталья Игоревна
Профессор факультета бизнеса и менеджмента
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.