• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ повысит зарплаты научно-педагогическим работникам

На первом в новом учебном году заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги приемной кампании: в 2025 году на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено более 21 тысячи первокурсников — достигнут очередной рекорд для университета. Кроме того, члены Ученого совета приняли решение о направлении дополнительных средств на повышение зарплат научно-педагогических работников в следующем году.

Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев в своем докладе об общих итогах приема сообщил, что число абитуриентов бакалавриата и специалитета в этом году составило около 35 тысяч человек по всем кампусам — это на 4% выше прошлогоднего значения. При этом почти три четверти из них подали документы через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» портала госуслуг.

Вячеслав Башев
© Высшая школа экономики

Проректор отметил выдающиеся результаты зачисленных первокурсников: «Наш университет сохраняет уверенное лидерство по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников среди всех университетов страны. Всего зачислено 597 победителей и призеров заключительного этапа, из них 530 — без вступительных испытаний, что на 22% выше прошлогоднего показателя. Кроме того, к нам поступила единственная в стране выпускница 2025 года с 400 баллами за ЕГЭ».

Средний балл зачисленных на бюджетные места составил 95,1 в Москве, 94,7 — в Санкт-Петербурге, 87,6 — в Нижнем Новгороде и 84,5 — в Перми. Несущественное снижение по сравнению с прошлым годом объясняется в том числе картиной, отражающей общие результаты ЕГЭ по стране.

Свыше 6 тысяч первокурсников бакалавриата и специалитета были зачислены на платные места по всем кампусам. Некоторые из них будут обучаться за счет средств НИУ ВШЭ. Такую поддержку получили различные категории поступающих. В частности, более половины мест за счет средств вуза заняли участники СВО и их близкие родственники. Проректор отметил, что платный прием в этом году претерпел существенные изменения на федеральном уровне, из-за чего на ряде популярных образовательных программ наблюдался чрезвычайно высокий конкурс среди заключивших договоры для обучения на коммерческой основе.

Настоящий прорыв произошел в магистратуре: число абитуриентов выросло почти на треть и составило около 19 тысяч человек. При этом 30% из них подали заявление через портал госуслуг — это отличный показатель для первого года реализации суперсервиса на новом уровне образования. Общее число зачисленных в магистратуру выросло на 10% по сравнению с прошлым годом и составило более 10 тысяч человек.

«Хотя прием иностранных граждан в рамках квоты Правительства РФ еще продолжается, мы уже зачислили рекордное число первокурсников — свыше 21 тысячи человек. Это была сложная приемная кампания, но университет провел ее на достойном уровне», — подытожил Вячеслав Башев.

Юлия Ремезова
© Высшая школа экономики

Важная составляющая приемной кампании этого года — набор в онлайн-кампус. Как рассказала директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова, на 6 бакалаврских и 32 магистерские программы зачислено свыше 4 тысяч студентов — на 43% больше, чем в прошлом году. Высокий интерес абитуриентов сохраняется к таким программам, как «Искусственный интеллект», «Аналитика больших данных», «Инвестиции на финансовых рынках», «Кибербезопасность», «Педагогический дизайн: теория и практика обучения» и др.

На заседании Ученого совета также был рассмотрен вопрос о финансовом обеспечении увеличения зарплаты научно-педагогических работников (НПР). Напомним, что в конце июня на предыдущем заседании Ученого совета были одобрены нововведения в системе оплаты труда, которые планируются с нового календарного года.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

«Государство сохраняет свои социальные обязательства, финансирует нацпроекты в запланированных объемах. Недавно на 20% был увеличен МРОТ. Мы с вами должны двигаться тем же курсом», — сказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он отметил, что размеры окладов, указанные в договорах НПР, основаны на возможностях бюджета университета. Уже принятых решений по индексации недостаточно для их увеличения, необходимо изыскать дополнительные средства.

Шамиль Ахметов
© Высшая школа экономики

Проректор НИУ ВШЭ Шамиль Ахметов сообщил, что среднемесячная зарплата штатных НПР в 2024–2025 годах в два раза превышала размер средней зарплаты по региону, как того требует указ президента РФ. Планируется, что она будет расти и дальше. Ученый совет принял решение перенаправить на эти цели 1,5 млрд рублей за счет роста доходов и оптимизации расходов. НИУ ВШЭ постоянно наращивает эффективность работы по всем направлениям, непрерывно улучшает качество процессов, прежде всего обеспечивающих. 

В соответствии с дорожной картой измененные размеры окладов, единые для всех кампусов университета, будут известны к 1 ноября 2025 года, а повышение состоится в январе 2026 года.

Сергей Рощин
© Высшая школа экономики

Ученый совет обсудил трансформацию системы скидок по оплате обучения. Так, проректор Сергей Рощин полагает, что скидки могут быть дифференцированы в зависимости от образовательного направления, а на ряде факультетов вообще можно обойтись без них.

Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

В свою очередь, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что скидки можно заменить на более современный механизм. Например, на стипендиальные фонды на факультетах, распределяемые их руководством и студсоветами в зависимости от социальной ситуации и академических успехов студентов.

На заседании было подчеркнуто, что для тех, кто уже учится в университете, правила не изменятся, но в следующем году они будут скорректированы. Конкретные параметры реформы предстоит выработать в ближайшее время.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.