• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Время и пространство для мечты»: стартовал первый набор в Лицей Онлайн

«Время и пространство для мечты»: стартовал первый набор в Лицей Онлайн

© Высшая школа экономики

В мае открылся первый набор в Лицей Онлайн — новый проект очно-заочного обучения от Лицея НИУ ВШЭ, самого крупного предуниверсария в стране, занимающего 1-е место в рейтинге RAEX по количеству выпускников, поступающих в ведущие вузы страны.

Вышка первой среди университетов России создала онлайн-кампус. Работа в онлайн-пространстве началась более 12 лет назад с создания открытых онлайн-курсов, сегодня есть программы и дополнительного профессионального образования, и высшего образования, реализуемые полностью онлайн. А теперь линейку онлайн-образования продолжил лицей, который открывает программу среднего общего образования и ждет учеников 10–11-х классов из всех уголков мира.

Валерий Пазынин

В Лицее НИУ ВШЭ уже накоплен многолетний опыт реализации смешанного формата обучения, говорит его директор Валерий Пазынин. «С 2016 года нашими ведущими преподавателями были записаны онлайн-курсы более чем по 20 предметам школьной программы, — рассказал он. — Видеолекции, авторские методические пособия, контрольно-измерительные материалы на платформе — все это активно используется в форматах смешанного и электронного обучения для лицеистов очной формы. После открытия онлайн-кампуса НИУ ВШЭ, который объединил в себе лучшие практики цифрового обучения и стал продолжением университета в онлайн-среде, мы активно стали задумываться над запуском онлайн-программы для старшеклассников. Опыт работы с цифровыми продуктами, методическая и кадровая база, поддержка университета дает нам уверенность в том, что мы готовы выйти на рынок качественного онлайн-образования».

Основная идея образовательной модели Лицея Онлайн — освободить время и создать образовательное пространство для осуществления мечты старшеклассника.

Валентина Сетежева

«Представим нашего самостоятельного старшеклассника (а выбирают программы очно-заочного обучения традиционно именно ребята с высокой долей самостоятельности), — говорит Валентина Сетежева, заместитель директора лицея. — Он уже определился с направлением обучения, пытается построить траекторию поступления в вуз, вероятно уже задумывается о будущей профессии. Но о чем он мечтает? Возможно, поступить в Высшую школу экономики или другой ведущий вуз страны; выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников или другие интеллектуальные состязания; создать реальный проект на основе своих увлечений; сделать первые шаги к созданию личного бренда, реализовать себя в творческих сферах. Слоган нашей программы: “Есть время и пространство для мечты”, — и лицей готов ему следовать. Каждый элемент программы будет работать не только на успешное освоение основной образовательной программы среднего общего образования, но и на конкретные образовательные результаты, которые определил для себя сам лицеист».

В 2025 году Лицей Онлайн открыл набор в 10-й класс на три направления:

 «Экономика и математика»;

 «Информатика, инженерия и математика»;

 «Дизайн».

Выбор направлений для первого набора не случаен: в последние годы эти направления особенно популярны у старшеклассников, а также дают возможность в дальнейшем продолжить обучение в онлайн-кампусе НИУ ВШЭ на программах бакалавриата и магистратуры.

Обучение в Лицее Онлайн осуществляется в очно-заочной форме: занятия по профильным предметам проходят в синхронном формате в режиме реального времени, занятия по непрофильным предметам — в асинхронном формате с применением электронного обучения. В очном формате пройдут выездные модули, всего их четыре за всю программу обучения: лицеисты смогут окунуться в образовательные события своего направления, проектную деятельность, лично познакомиться друг с другом и преподавателями лицея.  Стоит отдельно отметить, что ученики программы Лицея Онлайн также смогут вместе с лицеистами очной программы посещать все внеурочные активности лицея: выездные мероприятия и экспедиции, олимпиадные сборы ЛОС(ь) или внеучебные активности.

Прием заявок на обучение в 2025/26 учебном году уже открыт.

Подробную информацию можно найти на странице Лицея Онлайн.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.