• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и ТАСС открыли совместную выставку к 80-летию Великой Победы

НИУ ВШЭ и ТАСС открыли совместную выставку к 80-летию Великой Победы

© Высшая школа экономики

Двадцать черно-белых архивных снимков времен Великой Отечественной войны из медиабанка ТАСС, первого государственного информационного агентства России, стали основой совместного фотопроекта с Высшей школой экономики. Выставка «Великий подвиг народа: война и жизнь» открылась в среду на Покровском бульваре в Москве.

Хронология фотографий, запечатлевших ратный и трудовой подвиг советского народа, объединила военные годы — от суровых дней июня 1941-го до победного мая 1945-го. Сцены в тылу и моменты коротких передышек между боями демонстрируют неожиданные и редкие приметы мирной жизни, которые и определили название проекта — «Великий подвиг народа: война и жизнь».

В проект вошли редкие кадры из медиабанка ТАСС, где хранятся работы легендарных фоторепортеров Великой Отечественной войны: Евгения Халдея, Макса Альперта, Марка Редькина, Николая Ситникова, Эммануила Евзерихина и других военкоров агентства, запечатлевших ратный и трудовой подвиг нашего народа.

Никита Анисимов и Андрей Кондрашов
© Высшая школа экономики

Открыли экспозицию ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов. Гостями церемонии стали студенты и сотрудники университета, представители агентства.

Никита Анисимов особо отметил ценность сотрудничества университета и ТАСС и поблагодарил команду агентства за эту выставку, подчеркнув, что она также побывает в кампусах ВШЭ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

«У нас очень важная дата — 80 лет Великой Победе. Каждый из нас в своем сердце хранит частичку этой Победы. И очень важно, чтобы эта Победа передавалась из поколения в поколение. Потому что попытки исказить историю сейчас получили еще и технологическую подпитку: помимо того что идет информационная война, идет горячая фаза войны, идет и экономическая война. А мы должны помнить и передавать следующему поколению эту память», — сказал он.

За каждой фотографией — судьба, жизнь, память, будущее людей. И каждая фотография — подвиг тассовцев, которые ушли на фронт, многие из них не вернулись, говорит Никита Анисимов. В преддверии 80-летия Победы нужно почтить память тех, благодаря кому она стала возможной, и отдать дань тем, кто сегодня защищает нашу родину.

Андрей Кондрашов
© Высшая школа экономики

«Я очень рад открыть совместную с Высшей школой экономики выставку “Великий подвиг народа: война и жизнь”. Тассовцы бок о бок с Красной Армией воевали на самых передовых участках фронта и дошли до Рейхстага. Но эта выставка на самом деле не столько про войну, она больше про жизнь», — отметил в свою очередь генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.

За каждым снимком — целая история, которая позволяет увидеть войну через призму простых бытовых зарисовок. Героем проекта стал поэт и военный корреспондент Константин Симонов, автор пронзительных строк «Жди меня, и я вернусь. // Только очень жди». В экспозиции есть снимок, на котором поэт читает стихи бойцам на Курской дуге летом 1943 года.

© Высшая школа экономики

«Фотографии ТАСС показывают, что даже в самые жестокие времена, в дни больших трагедий люди оставались людьми. Эти кадры — урок стойкости и человечности. И в этом сила профессионального мастерства наших военкоров», — сказал Андрей Кондрашов. Он отметил, что и сегодня мы видим примеры этой стойкости и человечности, а также мужества военных корреспондентов. «И пока мы делаем все, чтобы дождаться новой Победы, мы отдаем дань памяти всем военкорам и всем советским воинам, кто приближал Победу. Всем, кто вернулся, и тем, кто навсегда остался на полях сражений», — подчеркнул гендиректор ТАСС.

Никита Анисимов также отметил, что 80-летие Победы — это дата, которая «ежедневно в нашем сердце, и она формирует ценностное будущее государства».

Совместная выставка НИУ ВШЭ и ТАСС «Великий подвиг народа: война и жизнь» проходит в Москве на Покровском бульваре, 11, до 12 мая.

Вам также может быть интересно:

Инклюзивная выставка о спецотряде слухачей открылась в Вышке в преддверии Дня Победы

16 апреля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие тактильной инклюзивной выставки «Прикоснись к истории Победы» в рамках объявленного президентом России Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Разработал проект молодой ученый — студент 2-го курса магистратуры факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Владимир Малючков.

Школа дизайна НИУ ВШЭ открыла выставку в Казани

Школа дизайна ВШЭ совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль» организовали в столице Татарстана выставку под названием «Наследники: от классиков XIX до классиков XXI». Проект, посвященный развитию художественных практик и их трансформации в современном контексте, представит историю эволюции творческих подходов, демонстрируя многообразие художественных медиумов — от живописи и графики до цифрового искусства и интерактивных инсталляций. Посетить экспозицию можно по 25 мая.

Школа дизайна НИУ ВШЭ примет участие в международной выставке ARTDOM 2025

С 20 по 22 февраля кураторы Школы дизайна НИУ ВШЭ примут участие в международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо».

«Архангельское» и Вышка приглашают художников к участию в опен-колле

Музей-заповедник «Архангельское» запускает опен-колл на выставку «Вода в искусстве. Вода в усадьбе». В экспозиции будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания музея, а также работы молодых художников, созданные специально для проекта. 28 февраля — дедлайн приема работ. Лучших из лучших определит Экспертный совет, в состав которого вошли представители Высшей школы экономики Пьер-Кристиан Броше, Дарья Пыркина, Александра Першеева, Алена Кукушкина. Объявление победителей состоится 12 марта.

«Близкие технологии»: выставка ВШЭ о цифровой сенсорике в тульском Музее станка

До 16 марта в Музее станка, расположенном в креативном кластере «Октава» в Туле, открыта экспозиция, организованная кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ и посвященная феномену мультисенсорности. Здесь представлены объекты интерактивного технологического искусства, раскрывающие тему природных и технологически усиленных возможностей восприятия и коммуникации. Среди работ также можно увидеть проекты преподавателей Школы дизайна.

В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта

В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Яндекс Музей х Школа дизайна ВШЭ: «Новая жизнь привычных вещей» открывается в Петербурге

11 октября в Яндекс Музее Санкт-Петербурга откроется выставка студенческих работ «Новая жизнь привычных вещей». С 3 июля по 30 сентября она проходила в московском отделении музея. Экспозицию, как и прежде, составят проекты учащихся Школы дизайна Вышки, прошедшие в шорт-лист одноименного конкурса. Размышляя о потенциале бытовых вещей, участники выставки создали макеты, эскизы, концептуальные разработки и рабочие прототипы, а также провели уникальные визуальные исследования.

«ВЫПУСК'24»: НИУ ВШЭ на выставке в «Зарядье»

11 октября в пространстве Паркинг Галереи парка «Зарядье» откроется третья выставка «ВЫПУСК’24», в которой примут участие более 200 молодых художников из 22 вузов Москвы. В экспозиции будут представлены и работы выпускников разных направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — от современной живописи до компьютерных игр. Первый «ВЫПУСК» состоялся в «Зарядье» в 2022 году и стал уникальным событием, представившим новое поколение художников всевозможных жанров и течений.

Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки

На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.

«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон

В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.