• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это не просто вызов России, это вызов и нашей вере»

«Это не просто вызов России, это вызов и нашей вере»

© Высшая школа экономики

В этом году Россия будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Центр религии и права факультета права НИУ ВШЭ провел круглый стол «Связь времен. Священная война — специальная военная операция. Вклад религиозных объединений в достижение Победы». Представители разных конфессий встретились, чтобы вспомнить историю и обсудить, как священнослужители могут поддержать россиян сегодня.

«Тема, которая сегодня будет обсуждаться, очень важна для всех, для каждого из нас. Каждый сопричастен к тому, что происходит сейчас по всей стране, — открыл мероприятие директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов. — Но эта тема для нас еще и глубоко историческая, поэтому я уверен, что мы сегодня будем опираться на наши корни и говорить о настоящем и во многом прогнозировать то будущее, которое нам необходимо вместе построить, для того чтобы продолжить укрепление государственного суверенитета, чтобы конституционные принципы взаимодействия религиозных объединений реализовывались в полной мере».

Игумен Серапион, Светлана Нуждина, Дмитрий Кузнецов
© Высшая школа экономики

Директор Центра религии и права факультета права НИУ ВШЭ Светлана Нуждина отметила, что к участию в круглом столе были приглашены представители наследников тех религиозных сообществ, которые в непростое для страны время поддерживали русский народ и ковали победу, и этот опыт сегодня необходимо вспомнить и осмыслить.

Она также зачитала собравшимся приветствие ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова.

«Наша страна многоконфессиональная, в этом ее сила. В тяжелое военное время все религиозные общины нашей Родины проявили себя как настоящие патриоты. Духовная поддержка красноармейцев на фронте и тружеников тыла, несомненно, помогла противостоять врагу и не дать сломить нас в трудную минуту. Взаимодействие государства и религиозных организаций в те годы необходимо изучать в том числе и в свете событий, связанных со специальной военной операцией. Уверен, что дискуссии, которые развернутся на этом круглом столе, позволят нам осмыслить уроки прошлого и применить их к настоящему», — говорится в приветствии ректора.

Игумен Серапион (Август Митько), заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования, научный руководитель Центра религии и права факультета права НИУ ВШЭ, отметил, что последние три года стали испытанием не только для всего российского народа, но и для религиозных организаций. Впервые за очень долгое время разные стороны конфликта обосновывают свою правоту религиозными аргументами. «Очень многие религиозные организации присоединились к антироссийской кампании. Происходящее является не только вызовом безопасности, не только политическим, но и духовным вызовом. Кроме победы на поле боя, есть еще духовная победа и духовное поражение. Сейчас мы должны понимать, что эта русофобия, ненависть — это не просто вызов России, это вызов и нашей вере. Мы верим в истину, в добро и в любовь и должны сохранить и истинную веру, и любовь», — подчеркнул он.

Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий (Константин Титов) рассказал участникам круглого стола о подвигах, которые совершили верующие во время ВОВ, спасая Москву от вражеской армии. «Мы постоянно молимся о помощи нашим воинам», — сказал он.

Раввин Аарон Гуревич, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями РФ, рассказал, что с начала СВО еврейская община, выступающая на стороне россиян, оказалась под двойным давлением. По его мнению, европейские политики, которые сейчас формируют повестку, вместо того чтобы заниматься внутренними проблемами своих стран, упорно противостоят России, пытаясь взять квазиреванш за поражение своих отцов и дедов в ВОВ.

Человек помогающий получает гораздо больше, чем получающий помощь, напомнил муфтий Московской области Духовного собрания мусульман России Денис Мухутдинов. «Когда погружаешься в процесс оказания помощи, когда начинаешь жить этим процессом, для тебя стирается такое понятие, как чужое горе. Каждая история, которую ты узнаешь, становится твоей собственной, и ты учишься чувствовать и сопереживать и, как религиозный деятель, начинаешь транслировать это своей пастве», — рассказал он. 

Руководитель департамента образования и науки Духовного управления мусульман РФ Ильгизар Давлетшин поднял вопрос организации и развития института подготовки военных священнослужителей по специальным программам. Этот вопрос очень важен для всех конфессий, отметил он.

Протоиерей Евгений Лищенюк, руководитель Службы духовной и психологической помощи участникам боевых действий и их семьям при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, директор Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого, рассказал, что на фронте побывало уже более 20 тысяч священнослужителей. Так же как и их паства, они оказываются на передовой, многие были покалечены, есть и погибшие.

Филипп Ильяшенко
© Высшая школа экономики

Проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко рассказал о задачах религиозного образования. Это не только помощь воинам и тем, кто вернулся с фронта, но и воспитание обучающихся.

Руководитель отдела общественных связей Западно-Российского Союза Церкви христиан — адвентистов Седьмого Дня Евгений Екимов отметил значимость вклада в победу тружеников тыла и необходимость высоко ценить их работу.

Заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, главный научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Мария Мчедлова рассуждала о том, как сегодня меняется социальное служение. Она отметила, что сострадание и утешение необходимо не только непосредственным участникам СВО, но и их родственникам, которые остаются в тылу, и тем более тем, кто потерял близких. «Истинно верующие молятся не за то, чтобы уничтожить противника, а за то, чтобы человеческое восторжествовало», — подчеркнула она.

Кризисы ведут к духовному возрождению, отметил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, заместитель директора Института Европы РАН по научной работе Роман Лункин. По его словам, каждое из тяжелых для страны событий духовная и светская власти прошли рука об руку, и это привело к достаточно масштабному переосмыслению и перестройке общественного сознания.

Айказ Микаелян
© Высшая школа экономики

Война перешла из исторической в ценностную плоскость, подчеркнул советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян. «Это самый ключевой ценностный фактор, потому что память о Великой Отечественной войне является частью семейной идентичности каждого человека. В каждой семье в нашей стране есть такая память. Это большая совокупность семейных ценностей, которая объединяет нас, все постсоветское пространство. Именно такое ценностное понимание, работа с молодежью — только это может быть гарантией победы», — подчеркнул он.

Также на круглом столе выступили председатель Центрального духовного управления буддистов Геше Йонтен Лодой (Сергей Киришов), председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Петр Мицкевич, руководитель аппарата, ответственный секретарь Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Дмитрий Таранов, преподаватель Заокского Адвентистского университета Дмитрий Фокин, представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян.