• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Педагогические дизайнеры: кто это и почему современный рынок образования без них невозможен

Педагогические дизайнеры: кто это и почему современный рынок образования без них невозможен

© iStock

Рынок образования трансформируется и развивается. Эксперты платформы HolonIQ оценивают стоимость отрасли к 2030 году в 10 трлн долларов. Одна из ведущих ролей на этом рынке — у образовательных технологий, EdTech. Растет здесь и потребность в профильных специалистах, применяющих инновационные подходы. В ответ на это онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает новую программу онлайн-магистратуры «Педагогический дизайн: теория и практика обучения».

EdTech сохраняет положительную динамику и становится более сформированным после резкого взлета во времена пандемии. Так, например, агентство Smart Ranking сообщает, что суммарная выручка топ-100 крупнейших EdTech-компаний России в 2024 году достигла 144,5 млрд рублей (148,8 млрд рублей по всей выборке из более чем 160 компаний), что на 19% выше уровня 2023 года. Масштабируется также и сегмент высшего онлайн-образования: аналитика Содружества онлайн-высшего образования (СОВО) говорит о том, что общая выручка рынка в 2024 году достигает 4,5 млрд рублей. Это на 36% выше, чем в предыдущем году. Новых онлайн-программ также становится больше. Не стоит забывать и о KidTech-рынке, который отмечен двойным потенциалом роста. Такие показатели были бы невозможны без качественных, продуманных с точки зрения пути ученика образовательных продуктов, поэтому растет потребность в специалистах, которые способны их разрабатывать с применением инновационных подходов. Поэтому онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает новую программу онлайн-магистратуры «Педагогический дизайн: теория и практика обучения».

Юлия Корешникова

Юлия Корешникова, академический руководитель программы, рассказала о том, что это за профессия, чем именно занимается такой специалист и кто может им стать.

Кто такой педагогический дизайнер

Педдизайнера можно назвать проектировщиком процесса обучения и образовательного опыта пользователя. Он разрабатывает программы, курсы, учебные материалы, образовательные платформы и принимает участие в разработке приложений, используя современные цифровые технологии, экспертизу в области педагогики, психологии, UX/UI-дизайна. В результате его работы пользователи получают продукт, который является не только качественным и эффективным с точки зрения решения образовательных задач, но и комфортным, понятным при взаимодействии с ним.

Основные направления деятельности педагогического дизайна заключаются в:

 анализе рынка и целевой аудитории продукта, базируясь на понимании юнит-экономики и метрик образовательных продуктов;

 разработке, внедрении и сопровождении образовательных продуктов в очной, дистанционной и гибридной средах;

 интеграции в процесс разработки продукта новейших достижений в области когнитивных и других наук;

 оценке эффективности разработанных образовательных продуктов на основании результатов проведенных исследований и соответствия целям и задачам заказчика;

 формировании команд для решения задач образовательных проектов;

 осуществлении качественного комьюнити-менеджмента.

Спрос на таких специалистов растет как в сфере разработки цифрового контента, так и в области трансформации традиционных образовательных процессов.

Долгосрочен ли спрос на специалистов

Люди не перестанут учиться. Сферы развиваются настолько активно, что каждые 2–3 года можно увидеть появление новых профессий и изменение уже существующих, что обостряет необходимость в получении актуальных знаний и навыков с помощью курсов, образовательных программ. В условиях стремительного устаревания разных профессиональных умений роль специалиста по проектированию обучения становится ключевой.

Рынок EdTech ежегодно растет на 15–20%, образование активно цифровизируется: по данным доклада ЮНЕСКО — 2022, более 80% образовательных организаций по всему миру начали интегрировать цифровые инструменты в свои учебные планы. Дополнительно наблюдается рост спроса на персонализированные образовательные траектории: по наблюдениям проекта «Будущее образования», 70% студентов предпочитают индивидуализированные форматы обучения. Сфера образования активно трансформируется. Компании и образовательные организации нуждаются в специалистах, способных разрабатывать эффективные программы обучения для онлайн- и смешанных форматов.

Наша программа способна обеспечить студентов необходимыми теоретическими и практическими основами в области проектирования образовательного опыта, педагогического дизайна, психологии, педагогики, нейронаук, а также практическими навыками по разработке, внедрению и реализации образовательных продуктов в любых сегментах образования.

Как проходит обучение

Программа построена на принципах баланса между академическими знаниями и практической работой. Мы предоставляем возможность студентам создавать образовательные продукты под руководством ведущих преподавателей и экспертов отрасли. Уже с первых месяцев обучения магистранты проходят практику в ведущих компаниях, таких как Skillbox, «Учи.ру», Skyeng, «Фоксфорд», «Сферум» и другие, где работают над реальными проектами. Такой подход обеспечивает их успешными кейсами, делает частью профессионального образовательного сообщества еще до окончания обучения. Ключевая особенность программы — обучение через деятельность. Помимо этого, преподаватели сами применяют в учебном процессе образовательные технологии, которые разбирают со студентами.

Программа охватывает три взаимосвязанных блока с соответствующим набором дисциплин:

 мировоззренческий — изучение ключевых педагогических и психологических концепций, необходимых для осознанного проектирования образовательных продуктов;

 проектировочный — освоение инструментов создания и продвижения образовательных продуктов;

 практический — прохождение стажировок и работа над реальными проектами в EdTech-компаниях, образовательных организациях и корпоративных университетах.

Кроме того, важным компонентом является исследовательская составляющая, которая включает в себя набор дисциплин, призванных выстроить экосистему для овладения опытом научно-исследовательской деятельности для анализа целевой аудитории, запросов рынка и эффективности образовательного продукта. Также стоит отметить, что на старте обучения студент выбирает тему для своего проекта и работает над ней в течение двух лет, создавая MVP. По окончании учебы результаты проекта защищаются в формате ВКР перед представителями отрасли, что дает возможность сразу внедрить в практику свои разработки.

Сам процесс обучения проходит полностью онлайн. Формат позволяет успешно совмещать обучение и развитие карьеры. Например, мы даем студентам возможность трудоустройства в партнерские организации.

Кем можно работать после обучения

Специалист сможет претендовать на позиции педагогического дизайнера, конструктора образовательного опыта, разработчика цифровых материалов, методиста, UX/UI-дизайнера, продуктового менеджера в EdTech, руководителя корпоративного обучения в компаниях из совершенно разных сфер деятельности.

По данным hh.ru, специалисты по проектированию образовательных программ сейчас зарабатывают на старте профессиональной деятельности от 70 000 рублей, а уже через пару лет могут претендовать на ежемесячное вознаграждение в размере 200 000 рублей.

Кто может поступить

Наша программа доступна для всех, кто хочет быть причастным к развитию рынка образования, его улучшению. Для поступления необходимо наличие высшего образования по любому направлению подготовки. Разнообразие бэкграунда специалистов способствует развитию вариативности подходов, идей и методов в образовательной сфере. Зачисление происходит на основе конкурсного отбора, поэтому крайне важно позаботиться о своем портфолио. Оно должно включать в себя:

  1. резюме;
  2. документы об образовании;
  3. мотивационную видеовизитку;
  4. творческое задание — анализ ситуаций;
  5. творческое задание — исследование потребностей и предпочтений в обучении, разработка концепции нового образовательного продукта;
  6. дополнительные документы.

Всю информацию можно найти на официальном сайте программы.

По завершении магистратуры выпускник получает диплом по направлению 44.04.01 «Педагогическое образование» НИУ ВШЭ государственного образца.