«Все два года учебы в Вышке были очень счастливыми»
Выпускница магистратуры Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Управление пространственным развитием городов» Мария Мельникова написала книгу «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой застройки». В ней она рассказала, как в Германии исследуются и решаются проблемы жилой застройки на окраинах городов. Почему Марии близка эта тема, что она думает о реновации и чем занимается в Берлине, выяснила новостная служба портала.
О поступлении в Вышку и студенческой жизни
Мое первое образование: вуз в Уфе, специальность «Экономика строительства». Когда я писала диплом, стала интересоваться, что происходит в мировой практике строительства и какие есть тренды. Поняла, что хочется узнать об этом больше, стала смотреть разные магистерские программы, в том числе изучала программы ВШЭ. Я точно помню день и час, когда впервые прочитала описание программы «Управление пространственным развитием городов».
Помню, как у меня буквально затряслись коленки, и я сразу поняла, что хочу здесь учиться. Наверное, так бывает, когда находишь что-то свое
В школе я очень любила экономическую географию, обществознание, историю, возможно, поэтому тема городов меня так привлекла. Я ни разу не пожалела о своем выборе.
Сложно сказать, что мне нравилось в студенческой жизни больше. Наверное, всё: каждая лекция, каждый проект. Два года учебы в Вышке были абсолютным счастьем, я не представляла, что учеба в вузе может быть такой интересной. Мы жили в общежитии в Дубках, и часто приходилось тратить на дорогу 3 часа, чтобы послушать полуторачасовую лекцию. Но мне ни разу не приходило в голову, что это может быть неэффективной тратой времени, настолько ценными были те лекции. Кроме того, мне очень нравилось в электричках ездить: я много читала, обсуждала что-нибудь интересное с другими студентами. С теплом вспоминаю те времена, даже названия станций помню — Немчиновка, Кубинка — такие прекрасные подмосковные топонимы.
На нашей программе был отличный состав преподавателей — лучшие эксперты-практики по вопросам городского развития в России — Александр Пузанов, Олег Баевский, Сергей Сиваев, Григорий Ревзин, Эдуард Трутнев, и, конечно, Александр Аркадьевич Высоковский. Поэтому мы сразу погрузились в гущу процессов, происходящих с городами. Кроме того, для меня, как для человека, который до этого 5 лет учился в техническом вузе, было очень важно прикоснуться к гуманитарному знанию. Понять, что можно смотреть на одни и те же процессы с точки зрения разных дисциплин.
Магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» — первый образовательной проект Высшей школы урбанистики. МП готовит высококлассных специалистов в области пространственного развития городов и правового зонирования. Выпускники программы работают в системе государственного и муниципального управления, в области девелопмента, городского консалтинга и инфраструктурного развития.
О работе после выпуска
Окончив Вышку, я уехала в свой родной город Уфа. На базе городской администрации мы с коллегами из организации UrbanБайрам, Ольгой Сарапуловой и Александрой Катасоновой, сформировали инициативную группу для разработки стратегии города. Знания, полученные в Вышке, позволили мне сразу включится в работу. Я участвовала в аналитических исследованиях, разрабатывала технические задания, много общалась с представителями разных департаментов, предприятий, горожанами. Междисциплинарный взгляд на город, который является основой программы в Высшей школы урбанистики, помогал находить язык для разговора со всеми.
О Берлине и реновации в Москве
Первый раз я оказалась в столице Германии в 2013 году. Я училась в магистратуре (Мария окончила Вышку в 2014 году — прим.ред.), но еще никогда не была за пределами России. Александр Аркадьевич Высоковский как-то сказал нам, что городской планировщик должен как следует изучить минимум 40 городов в разных странах. Когда наступили каникулы, я поехала изучать города.
Почти в первый же день путешествия я оказалась на окраине Восточного Берлина в панельном районе Марцан. Помню, что ощущения были сюрреалистичные — дома такие же, как в российских городах, но в то же время все совершенно другое. Здания аккуратно отремонтированы, а во дворе между пятиэтажками цвели сакуры (была весна). Видно было, что люди старались, чтобы эти районы хорошо выглядели. Мне очень понравилось.
С тех пор, оказавшись в любом городе, я сразу еду на окраину. Даже бывает, в центр не заглядываю
Когда в Москве объявили о реновации пятиэтажек, я жила в Перово. После голосования жителей многие дома в районе запланировали к сносу. Мне было обидно: я успела полюбить эти места. В магистратуре мы изучали, что городская среда складывается постепенно, как результат взаимодействия людей с физическим пространством города. В Перово я ощущала, что среда постепенно развивается. Это ценно, можно многое делать для поддержки этого процесса. Снос, на мой взгляд, слишком простое решение. И как планировщику, мне было важно понять, как можно по-другому работать с панельными районами. Тогда я и вспомнила про дома, которые видела в Германии, и мне захотелось разобраться, как реализуются такие проекты.
Через несколько лет я поехала в Берлин по Стипендиальной программе немецкого канцлера Фонда Александра Гумбольдта. Эта очень интересная программа, позволяющая провести год в Германии молодым людям из России, США, Бразилии, Индии, Китая (а со следующего года — еще и из ЮАР) и реализовать свой собственный проект в партнерстве с немецкой организацией. Проект может быть как исследовательским, так и практической направленности. (Подробная информация на русском языке здесь).
В Берлине моей принимающей организацией стал Центр компетенций по крупным жилым массивам. Это некоммерческая организация, которая объединяет специалистов, работающих с темой микрорайонов и массового жилья: архитекторов, инженеров, планировщиков, представителей муниципалитетов, жилищных компаний и кооперативов. Вместе они продвигают необходимость поддержки районов массовой жилой застройки на уровне Германии и Европейского союза.
О настоящей работе
Сейчас я продолжаю сотрудничать с Центром компетенций по крупным жилым массивам. Для моих коллег очень важно поддерживать связи с профессиональным сообществом в России и странах СНГ. Районы массовой жилой застройки есть во всех странах, и такое сотрудничество может быть эффективным средством для обмена опытом, лучшего понимания проблем и поиска решений. Жилье — хорошая тема для международного диалога, с одной стороны, оно вне «большой геополитики», а с другой стороны — понятный и важный вопрос для каждого человека.
В прошлом году факультет городского и регионального развития Вышки организовал Форум городского и регионального развития «Инструменты профессионалов» в Перми. Наш Центр компетенций привез на форум выставку про подходы к развитию районов массовой жилой застройкой в Германии. С подробным примером преобразования одного из районов можно познакомиться на сайте форума. По замыслу коллег из Центра компетенций, электронные планшеты выставки на русском языке доступны для всех тех, кто хотел бы организовать мероприятие на эту тему в своем городе. Желающим надо только оставить запрос на сайте.
О российской массовой жилой застройке
Общение с немецкими коллегами научило меня, прежде всего, тому, что панельные дома и микрорайоны — это не проблема. Они, как и любые другие здания в городе, нуждаются в инвестициях для модернизации и поддержания технического состояния. Городское развитие в России сильно ориентировано на новое строительство, однако не менее важно систематически поддерживать тот жилой фонд, который уже есть в городах. И здесь немецкий опыт, безусловно полезен, как на этапе анализа и разработки инструментов поддержки, так и в части конкретных решений, технологий, финансовых механизмов, способов организации строительных работ.
В России собственников квартир часто обвиняют в бездействии. Но необходимо, чтобы государство создавало условия, в которых сообщества собственников смогут эффективно действовать
Сложность российской ситуации в том, что после бесплатной приватизации в панельных домах сложилось разнородное сообщество собственников, которым тяжело договориться о модернизации здания. Но такая же ситуация существует, например, в странах Прибалтики. Тем не менее, там уже более 10 лет успешно реализуются программы энергоэффективной модернизации жилых зданий. Данные программы постепенно совершенствуются, все больше жилых домов принимают решение об обновлении. Кстати, прибалтийские страны тесно сотрудничают с Германией по данному вопросу: есть совместные образовательные программы и исследовательские проекты.
О своей книге и интересе к жилой массовой застройке
Во время исследования в Германии несколько особенностей немецкой системы городского планирования, мне, как городскому планировщику, показались важными.
Во-первых, жилищная политика в Германии направлена, прежде всего, на существующий жилой фонд. Главная задача — адаптировать существующие здания и жилые районы к новым социально-экономическим, демографическим, экологическим вызовам и потребностям горожан. Что касается именно панельных районов, то у городских управленцев есть понимание, что в современных условиях невозможно быстро и дешево построить такое количество жилья, как это было при социалистической системе. Поэтому они делают все возможное, чтобы поддержать эти территории.
Во-вторых, в городском планировании большую роль играет социальная политика, особенно это заметно в многоэтажных жилых районах на окраинах. Развитие образовательной среды, создание условий для здорового образа жизни, забота о пожилых, поддержка тех, кто попал в тяжелую ситуацию, — это часто важнее, чем то, как выглядят панельные районы на периферии.
Ну и, наконец, интересно, как с 1990-х гг. постепенно складывалась система работы с районами массовой жилой застройки, какие тенденции и события оказывали на нее влияние. Думаю, понимание этого процесса полезно для других стран, которым еще предстоит создать системы поддержки существующего жилого фонда. Я подумала, что книга — это хороший формат, чтобы максимально полно раскрыть как концептуальные идеи, так и привести конкретные примеры. Сейчас книга доступна онлайн на сайте. Мне важно, чтобы ее читали будущие городские планировщики, и прежде всего, студенты нашей магистратуры.